Интересные проекты к юбилею 1913 года: «Икона в память трехсотлетия царствования Дома Романовых».

«Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министра Внутренних Дел, 12-го ноября 1912 г., Всемилостивейше соизволил одобрить проект иконы в память трехсотлетия царствования Державнаго Дома Романовых в художественном киоте, исполненном в русском стиле художником, полковником по Адмиралтейству в отставке, Александром Антиповым и присвоить этой иконе наименование «Икона в память трехсотлетия царствования Дома Романовых».

Засим, по ходатайству главного редактора народной газеты-журнала «Сельский Вестник», редакция которой, с разрешения Министра Внутренних Дел, вошла в соглашение с одною из с.-петербургских фирм об изготовлении и распространении означенной иконы-памятника большого и малаго размеров, Святейший Синод, 19-го текущаго декабря, за № 11737, определил преподать благословение на распространение изготовленных по удостоившемуся Высочайшего одобрения рисунку икон-памятников трехсотлетия царствования Дома Романовых, о чем для объявления во всеобщее известие по духовному ведомству напечатать в журнале «Церковныя Ведомости».

Описание «Иконы в память трехсотлетия царствования Дома Романовых».

Изготовляемая по проекту художника, полковника по Адмиралтейству в отставке, Александра Антипова «Икона в память 300-летия царствования Дома Романовых» изображает собою святых, имена коих носили в Бозе почивающие Цари, Императоры и царствовавшия Императрицы Дома Романовых, а также соименных святых ныне благополучно царствующаго Государя Императора Николая Александровича и Наследника Цесаревича и Великаго Князя Алексия Николаевича, а именно: св. Михаила Малеина, св. Алексия – человека Божия, св. Феодора Стратилата, св. Иоанна Крестителя, св. апостола Петра, св. великомученицы Екатерины, св. Анны пророчицы, праведной Елисаветы, св. апостола Павла, св. благовернаго великаго князя Александра Невскаго, святителя Николая мирликийскаго чудотворца и св. Алексия – митрополита московскаго. Группа святых осенена парящей в облаках иконой Божией Матери Феодоровския, которою первый Государь из Дома Романовых был благословен на Царство.

Киот, в который вставлена икона, исполнен в русском стиле и может быть сделан из металла, мрамора или дерева. Размер киота – 5 аршин в длину и 2 аршина в ширину. Венчает киот Держава Царя Михаила Феодоровича с большим крестом, под которой укреплен двуглавый орел, держащий Герб Дома Романовых. Держава покоится на верхней полукруглой части рамы киота, на которой золочеными буквами изображена надпись “Мною Царие царствуют и Сердце Царево в руце Божией. Боковыя части киота украшены пилястрами, на коих укреплены щиты: на левом – изображена дата воцарения перваго Государя из Дома Романовых – под короною Царя Михаила Феодоровича, на правом – дата трехсотлетняго юбилея – под Императорскою короною. Щиты увенчаны государственными гербами. Под иконой на киоте – лампада, ниже которой также вделаны два щита.

На левом щите черными буквами по золоту изображено следующее извлечение из Государственной книги: о бывшем в Москве для избрания на Всероссийский Престол Государя великом земском совете и о наречении Государем Царем и Великим Князем всея России пребывавшаго в костромском Ипатьевском монастыре боярина Михаила Феодоровича Романова:

«…быти на Владимирском и Московском и на Новгородском Государствах, и на Царствах Казанском и Астраханском и Сибирском, и на всех великих и преславных Российских Государствах Государем Царем и Великим Князем, всея Русии Самодержцем, прежних великих благородных и благоверных и Богом венчанных Российских Государей Царей, от их Царскаго благородного племени, блаженныя славныя памяти Великого Государя Царя и Великаго Князя Феодора Ивановича всей Русии сродичу, Михаилу Феодоровичу Романову-Юрьеву, из иных Государств и из Московских родов на Московском государстве никак иному никому не быти».

На правом щите таким же цветом изображено следующее извлечение из Высочайшаго Манифеста, от 20-го октября 1894 г., о вступлении на Престол Государя Императора Николая Александровича:

«Божиею милостию Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем верным Нашим подданным…

Мы же в этот скорбный, но торжественный час вступления Нашего на прародительский Престол Российской Империи и нераздельных с нею Царства Польскаго и Великого Княжества Финляндскаго, вспоминаем заветы усопшаго Родителя Нашего и, проникшись ими, приемлем священный обет перед лицем Всевышняго всегда иметь единою целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастия всех Наших верноподданных. Всемогущий Бог, Ему же угодно было призвать нас к сему великому служению, да поможет Нам.

Дан в Ливадии, лета от Рождества Христова в тысяча восемьсот девяносто четвертое, царствования же Нашего в первое, октября 20-го дня».

Под щитами выпуклыми буквами – надпись: “В память трехсотлетия царствования Дома Романовых”, а внизу мелкими буквами – имена соорудителей иконы-памятника и обстоятельства ея освящения.

Киот предполагается устанавливать на одну ступень выше пола.

Означенная икона-памятник большого размера предполагается для постановки в храмах, часовнях, учебных заведениях, в залах правительственных и общественных учреждений на вокзалах и в других подобных местах. Кроме того, по тому же рисунку, могут быть изготовляемы иконы и киоты меньшаго размера (2 аршина вышины и 1 аршин ширины) для постановки как в упомянутых выше общественных местах, так и в частных домах.»

/«Правительственный Вестник» - № 282 – 25 декабря 1912 года – с. 3/

 

Пермский журнал «Голос Долга» (№ 1) в 1913 году: “Иконы в память трехсотлетия царствования Дома Романовых” - с. 45-46.

http://www.lib.permregion.ru/photos/400/1913/010.jpg; http://www.lib.permregion.ru/photos/400/1913/011.jpg