Что делать если «нет себя»?
                        С малых лет наше окружение внушает каждому маленькому человеку незыблемую истину – в жизни человек должен найти себя. Это касается трудовой деятельности, личной жизни (как частный случай семейной), манеры поведения, структуры взаимоотношений с другими, хобби и пр. То же касается ценностных ориентиров того общества, в котором человеку предстоит провести жизнь.
Но что делать человеку, который упорно ищет, проводит десятилетия поисков, проб, неудач и ошибок, и каждый такой эксперимент производит лишь отрицательный результат?
Не так давно я задумался над таким предположением: а что, если существует некая категория людей, для которых не существует самого этого «себя»? Вот они и бьются, и ломаются, и слетают с дистанции на крутых жизненных виражах, калечатся сами и калечат многие окружающие их судьбы, но все - равно никак не могут занять нишу под гордым наименованием «это мое».
Вся моя жизнь –  доказательство предположенного выше. Мне довелось переменять кучу специальностей от охранника автостоянки, почтальона и техника, до начальника подразделения и главного инженера компании. Я занимался: ремонтами радиоаппаратуры, обслуживанием «железа» персональных компьютеров, проектированием и монтажом локальных компьютерных сетей, сервисным обслуживанием газового оборудования (водогрейные котлы, колонки) на уровне любителя правда, обслуживал сантехнику, однофазные электрические сети, строил дом, разводил огород, занимался животными, ремонтировал автомобили - варил и красил кузова, тюнинговал двигатели, усовершенствовал подвески и трансмиссии. В одно время даже ассистировал ветеринару при проведении хирургических операций. В то же время на уровне хобби: водил мотоцикл, увлекался модным на сегодняшний день дайвингом в Черном море, путешествовал по своей стране, конструировал различное бытовое оборудование. Но все это как-то не втыкало. Все очень быстро надоедало, посему многое просто не доводилось до конца.
Многие могут сказать, что меня не приучали к творчеству. Смею заметить, что с детства, моя мама – доморощенная художница, и с самого раннего детства я рисовал вместе с ней. Были карандаши на наждачной бумаге, или краски в этюднике. Мы рисовали пейзажи и просто природу, деревья кусты, море. Но и это как-то не воткнуло.
ВУЗ был мною успешно закончен по специальности инженера-механика. Но, вот беда, всякие там ЛПМы и прочие приборы точной механики, как-то революционно сошли на нет под давлением электронной техники. Механика, по причине отсутствия спроса на оную, как-то тоже не воткнула.
И устроился ваш покорный слуга в рабство – отдел филиала огромного госпредприятия, который занимался обслуживанием компьютерной техники сего филиала. Пыль, грязь тараканы. Порванные клавиатуры и поломанные принтеры. Нескончаемый поток мониторов с поломанными интерфейсными разъемами ВГА. Глюки винды и сбои на жестких дисках. Нудно как-то. Не воткнуло.
Далее была работа в головной организации этого же предприятия. Вроде как и власть была над структурными подразделениями технической вертикали филиалов, и командировки, и престиж, да и зряплата поболе. Но властью я пользоваться не умел – прощал все и пытался прикрыть своих. Понимал как им трудно там, в регионах, сводить концы с концами и при этом достигать результатов в своей деятельности. Потому если и писал приказы, то в наиболее мягкой форме в части наказаний виновных. Ну и престиж свой дутый разменял на простые панибратские отношения с коллегами. После смены руководства сий головной организации, пришлось с оной распрощаться.
И пошел в главные инженеры я. Хоть и не учили. Совсем в «непрофильную» организацию. Поначалу даже интересно было, хоть и выматывался очень. Приходил, и рушился в постель даже не поужинав. Но перспективы были интересны. Так как фирма была совсем молодой, можно было выстроить техническую политику буквально с нуля. Но столкнувшись с непониманием и перепонами, пыл поутих. Сияющие перспективы сменились рутиной, нелепым бумаготворчеством, бюрократизированием компании. Да, успехи были. Были и неудачи, но не особо влияющие на принятия кардинальных решений. И еще я понял одну вещь о себе. Я не способен наказывать подчиненных. А какой может быть топменеджер без этой способности? Я чувствовал, как подчиненные медленно взбираются на голову и плавно свешивают ножки. Но терпел судьбу буферной зоны между директором и ними. В результате пришлось бросить и топовую должность.
 С этого момента у меня был сделан первый шажок к дауншифтингу. Вкалывая по 20 часов в сутки, получая нередкие втыконы, доводя нервную систему до грани фола, да и еще прекрасно понимая всю меру ответственности взятой на себя и неадекватность оплаты, у меня возникло дичайшее желание получить хотя бы полноценный отпуск. И провести его без непрерывных мобильных переговоров и страхов за то, что выйдя на арбайтен твоего места там уже не окажется. В общем, и топ не воткнул.
Вернулся я в маленький филиал той огромной организации, из которой уходил в топы. И вроде как на интересную и творческую работу. Да и оплата предложена так себе более-менее, позволяющая даже иметь некое подобие жизни на планете Земля. Нет, совсем не жалуюсь, все чем я сейчас занимаюсь интересно и познавательно. Но из коллектива ушла моя подчиненная в другой отдел, по причине того, что я ее мало загружал работой. А я старался как можно больше брать на себя – разгружать коллектив. После этого мною было прочитано море литературы по менеджменту и маркетингу. Мне хотелось понять, почему я не могу в полной мере управлять коллективом? Почему добрые намерения оборачиваются для коллектива во-зло? И понимание, наконец, пришло. Все дело в том, что я не воспринимаю структуру. Вообще. Я оную просто не приемлю. Я работаю с подчиненными без иерархии. Я не повелеваю оными, а прошу и прислушиваюсь к каждому их слову, анализирую каждую их мысль. А людям нужен вожак. Им нужно чувствовать палку, коя занесена над их головами. На них нужно кричать и нужно их периодически ругать и наказывать. Вот тогда ты силен, с их точки зрения. Мне же был присущ стиль управления мягкий, настроенный на сохранение личной свободы каждого сотрудника. Но и от сотрудников я интуитивно ожидал понимания и командной работы. Без оглядки на расчетные листки заработной платы. Без муссирования слухов и страхов. Но таких предприятий, как я понял, попросту не существует в природе. Иерархия, подчинение и «я начальник – ты дурак». Вот постулаты современного менеджмента. И я в них отнюдь не вписываюсь. И не могу вписаться по причине собственного характера.
Вот и проминуло пол жизни, а достигнуто только то, что понял я, что попросту у меня нет «себя». То бишь, в мире нет того места, где я смог бы «себя найти». Отдалилась от меня и семья. И тяжело болеет последний родственник – мой отец. И посему я вынужден пребывать покуда «на каторжных работах» в офисе, терпеть унижения и рабское обращение с самим собой со стороны начальства. Да и ребенка нужно выучить и «поставить на ноги», хоть и не рядом оный находится.
Но, радует то, что осознав структуру этого современного рабства, мне тем самым удалось из него выйти. Да, пока что я каторжник. Но каторга когда-нибудь заканчивается. А рабство –  не заканчивается никогда. Мною построены планы на свал. И покуда я еще каторжанин, я ищу маленькие радости. Это может быть ремонт своей старой машины, техобслуживание новой, разноплановая помощь соседям, окончание строительства своего пригородного домика, да и просто какие-нибудь радости в виде праздников или поездок в теплые регионы.
В общем, счастливый я человек. Мне со всем в жизни повезло. И особенно повезло в том, что у меня появилась мечта. Я хочу стать дауншифтером. Уйти подальше от этой грязной цивилизации, естественно тогда когда позволят обстоятельства, и просто жить спокойной жизнью где-нибудь на берегу Океана. Как можно более спокойной, естественно. Там где не нужно отопление, там где нет хамства и ментов. И нет идиотских законов, принятых недоумками в дурных или корыстных целях. Заодно желается мне избавить своего ребенка от необходимости заботиться обомне. Пусть моя старость останется неким эксклюзивом лично моего «я». Да и качественная еда, в совокупности с подходящим климатом и в изоляции от нервозной обстановки, продлят активное мое существование. Существование же в виде приближенном к растению, а нужно ли оно кому-нибудь, включая меня самого? Да и по ходу пьесы, возможно, я принесу этому миру что-то более полезное, нежели протертые офисным креслом штаны, проеденная плешь и груды отходов. Ведь жизнь не ограничивается «жрать-спать-срать». В ней существует и что-то еще. Возможно в этом чем-то еще и находится то место, где я смог бы «найти себя».
Прошу прощения за столь долгую исповедь. А нашел ли ты, уважаемый читающий, в этой жизни самого себя?
                        
                     
                    
                    
Комментарии
--------------------------------------------------------------
Что касается меня то ДА, но скажу, что это почти невыполнимо для большинства людей, ибо "найти себя" подобно Научному ОЗАРЕНИЮ и ОНО не зависит от Человека, а от ВОЛИ СЛУЧАЯ!
Вот почему за всю Историю Человечества, было так мало Гениев!
Что найдешь ты на этой Земле!
Счастья нет между людьми,
Счастье носит каждый в себе!
Но себя не найдешь ты ни в чем,
Ни в работе, ни в сладком вине,
А чем больше найдешь для себя,
Столь же меньше ты будешь в себе!
На Земле счастье есть лишь в одном,
И в одном его можно найти,
Быть подальше от мелких сует,
От всего, поскорее уйти!
Надо же,поносило мужика,из топ менеджеров-в даун шифтеры,а потом как опаздавший оптимист убеждать себя что пришел на другой поезд...Нет,уж лучше где родился там сгодился,а мотаться по ветру-это к комунистам,чай они не коммунисты ,а флюгеры.
Привыкание, отчаяние,полурабство, полутюрьма...
А надо - свободы.
Глотка свежего воздуха в доме, где родился.
И глядеть - не наглядеться на всё родное, где был и ещё будешь счастлив.
Где ты давно нашёл себя, но пока об этом забыл.
Комментарий удален модератором
Беда нашего общества как раз в том и состоит, что большинство людей так себя и не нашли! В итоге люди просто прожигают время соей жизни на первой попавшейся работе, что бы просто не умереть с голоду. Можно представить, какие они работники. Впрочем, и винить-то их в этом нельзя! Беда в том, что они не смогли вовремя найти себя. А не смогли потому, что задача школы не столько в том, что бы дать минимум знаний по многим предметам, а в том, что бы предоставить ребёнку как можно больше информации о возможных направлениях деятельности людей, что бы ребёнок мог определиться, что ему нравится, что ему больше всего удаётся, чем бы он хотел заниматься с любовью, а не просто просиживать время на работе. Без пользы для себя, а порой, и с вредом для других людей!
Собственно, такая мысли, думаю, приходила во многие головы. Что бы стоили все блага цивилизации, окажись ты на необитаемом острове? Зачем тебе компьютеры, сотовые телефоны, дурацкое ТВ? Если можно жить простой жизнью и наслаждаться именно ей?
Начал за здравие, а кончил за упокой
— русская пословица, мораль которой заключается в том, что людям иногда свойственно, особенно в дискуссии или в публичной речи, кардинально менять, по ходу дела, смысл собственных высказываний.
начал о предназначении а к4ончил тем что прожив хаотически жизнь и этим счастлив.
А в чём нашёл предназначение СВОЁ аффтор?
Не пора ли найти то, что на самом деле по душе?
И получил достойный ответ:"С.Н., да меня кем не назови, один черт ничего делать не буду!!!"
Может и автор такой? Просто боится честно признаться самому себе?
Куда больше людей, изображающих бурную деятельность, но фактически ничего не делающих.
А дауншифтинг мне кажется элементарным "разводом" людей власть имущими, по принципу : "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы нам свои делишки делать не мешало..."
Вспомните, КАК начиналось движение хиппи (тот же протест, уход) и ЧЕМ оно закончилось....
Оказалось, все не так уж и плохо.
Надо с начало разобраться, не самому конечно в том, кто есть человек?
Вы конечно не поверите, но приведу текст из Библии, из ВЗ. "Я сказал:"вы боги и сыны Всевышнего, все вы!". Что интересно ни иудеи, ни христиане эту строку не воспринимают в прямом значении слов.
Начинают трактовать, опуская до плинтуса. Мол тварь человек и раб Божий.
А если поверить в эти строки, то все приобретает другой смысл. Смыслом жизни становится, не реализация себя в этом обществе, типа оставить свое имя в истории, а возвратиться туда, откуда упали, где родилось наше сознание, т.е. мы сами.
Пропускаю промежуточные рассуждения и просто говорю-смысл жизни человека в "Самосовершенствовании души (сознания) и тела (чтобы не тлело)". Причем нетленное тело нужно лишь на время.
А хождение на работу нужно,, чтобы обеспечить себя и детей едой, крышей, теплом, безопасностью.
и не крути.
Не удастся конца и начала найти.
Наша роль в этом мире-прийти
и уйти.
Кто нам скажет о цели,о смысле
пути? "
А начальник из вас - никакой: вы не можете правильно распределять нагрузку, поощрять и наказывать,....
Наверное, где-то на Гоа... :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничего вы миру не принесете кроме груды отходов. Если так желаете избавиться от "грязной цивилизации" - кончайте ненужную вам жизнь самоубийством. Планета и так перенаселена, вот и улучшите демографическую ситуацию хоть немного.