Православие или Ислам?

В то время, как будущее Европы и даже США, медленно и верно движется к принятию Ислама, Россия, как всегда являет себя, непредсказуемой и загадочной и в этом вопросе. Молния бьет в собор Ватикана, являя гнев Божий, за определенную нестойкость Папы Римского, перед лицом экспансии исламской культуры по Европам, но Русская Православная Церковь (РПЦ) достойно хранит спокойствие и отеческое благолепие. Безусловно, РПЦ так же понимает мировые тенденции и периодически бьет в колокола, по поводу рождаемости в России, но я скорее, хотел бы поговорить о духовной стороне вопроса.

Сила церкви или конфессии исходит не из размера паствы и не от размера дотаций от государства или частных лиц. И христианство в целом, и православие в частности, и католики, и мусульмане, все они, когда то были в меньшинстве, тем не менее, со временем, наперекор многим тенденциям, разрослись до размера мировых религий. Религия сильна, в первую очередь, знанием, и религия не может быть основана на вере. Именно проповедью – знанием, устанавливали церковь и Христос и Мухаммад. Безусловно, религия содержит в себе и веру, и аскетизм, и отречение и деятельность. Религия уповает, надеется на Бога, религия являет миру чудеса и откровения, но основа, и вся сущность религии, покоится на знании, в самом широком смысле этого слова. Вера понятие аморфное, бездоказательное, конфессия апеллирующая к вере, так же становится аморфна и теряет свою силу и сама в себе и на уровне государства и общества. Ни одна из существующих мировых религий не пытается установить себя на принципе веры, поскольку это не возможно, каждая из этих религий дает в первую очередь знание и религия и поддерживается и распространяется знанием. Поэтому если Русская Православная Церковь хочет усилить свое влияние в стране, ей нужно серьезно задуматься над этим пунктом священного писания – «всем разумением». Именно «разумение» - знание, дает основу всему, именно в силу обоснованности положений религии, она обретает силу в обществе и ведет общество в верном направлении. Поскольку материалисты в религии и вне ее, низвели христианство до уровня слепой веры, именно это, одна из основных причин, современной слабости церкви.

Церковь должна давать основные ответы на вопросы теологии и общественной жизни. Церковь это не инструмент формального «крещения», церковь должна быть воплощением мудрости и понимания всех аспектов жизни. Основная экспансия церкви, не формальное вхождение в государство, когда государство своим актом, вводит обучение в школе или армии, а экспансия церкви происходит на уровне проповеди и знания, чему собственно и посвящена основная проповедь Иисуса Христа. Христос, безусловно, давал и знамения и совершал чудеса, для привлечения внимания людей, но в соответствии, с первой заповедью и большая часть, например, Его Нагорной проповеди, посвящена не слепой вере, а именно проповеди и развитию знания.

 

Современный мир сейчас болен.

Он болен и нравственно и болен атакой на него технократической, паразитирующей на всем, псевдо наукой. Откровение Иоанна Богослова предупреждает всех нас, именно об опасности экспансии современной науки, о том, что вытеснив идеи Бога из жизни людей и переключив все на айфоны смартфоны и другие «чудеса» техники, люди потеряют нравственные и духовные ориентиры. Что «дракон науки» победит святых и установит в мире диктатуру обмана и рабства, зависимости людей, от прагматической системы. Церковь должна видеть эти вещи и противостоять им, церковь должна думать, изучать, искать аргументы по всем жизненным вопросам. Церковь должна давать ясные ответы на вопросы что такое душа и что такое Бог. Церковь освобождена от многих мирских обязанностей, именно для этих целей, для того, что бы находить истинные ответы, в таком случае, она будет иметь влияние повсеместно. Не стоит, трусливо сдаваться, признавая, например, «верность» идеи эволюции, как это услужливо сделали католики, вы видите результат и по самой церкви и по современному состоянию общества. Идея эволюции ставит все с ног на голову, она обьявляет черное белым, это реально самая глупая и бездоказательная вещь, в новейшей истории, как и многие другие идеи, такие как «демократия» и подобные.

Если вы хотите силы и влияния, если вы не хотите раствориться, как растворяется сейчас католицизм в Европе, то необходимо обратится к знанию и разуму людей, о чем и говорит первая заповедь. А что бы обращаться к разуму, надо его иметь. Количество денег, собственности, духовный авторитаризм, не играет никакой роли в распространении религии, это можно видеть практически, на десятках примерах. Духовные люди должны жить скромно материально и это так же забота руководителей церкви, а что бы они жили скромно, сами лидеры, должны подавать такой пример. Они должны жить скромно и посвятить себя развитию разумения по всем вопросам и духовной и материальной жизни. РПЦ или любым другим духовным организациям, необходимо иметь свои институты знания, где будут изучать не формальную иерархию, а какие то актуальные духовные и «материальные» вопросы. Если церковь будет вести такую проповедь, если ее позиция будет логична и аргументирована («всем разумением»), она начнет обретать влияние в обществе, к ней начнут прислушиваться. Если же церковь будет апеллировать в основном к вере, к собственной избранности, к ее безусловной святости и прочему, ее ждет забвение. Почему? Поскольку это пренебрежение указаниями основателя религии. Потому что никакая религия не может быть установлена и поддерживаться верой. Потому что никакой разумный, адекватный человек, никогда не примет бездоказательное, слепое следование. Поэтому церковь, которая апеллирует к слепой вере, к собственному величию, никогда не обретет никакого серьезного влияния в обществе.