Последние дни Сталина: мифы и версии.

 
Иосиф Сталин на смертном одре

Спустя 60 лет после смерти фигура Иосифа Сталина остается в центре внимания россиян и вызывает яростные споры. Многие вопросы не выяснены до конца.

Мифы и версии, связанные с последними годами и днями жизни великого диктатора, обсуждают историки Владимир Лавров и Алексей Исаев, писатель Александр Никонов и обозреватель Русской службы Би-би-си Артем Кречетников.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

  • Что было бы, если бы...
  • Загадка смерти
  • Война во льдах
  • Сталин и евреи
  • Тень 37-го года

Артем Кречетников: Советский период истории России четко делится на сталинский и послесталинский. 60 лет назад началась новая эпоха. А что было бы со страной и миром, проживи он дольше?

73 года - возраст не юношеский, но и не критический. Мугабе 89, а он продолжает править. При этом Зимбабве - страна маленькая, а имея в руках такое государство, как СССР, можно много чего наделать.

Владимир Лавров: Предполагалась новая волна репрессий против высшего руководства. Готовилось выселение евреев. Об этом можно говорить с уверенностью.

Касательно перспектив Третьей мировой войны, дело обстоит сложнее. Во всяком случае, Сталин был убежден, что она грядет. Учитывая, какой властью он обладал, нахождение такого человека во главе великой державы было опасно и для нее, и для всего мира. Произойти могло все, что угодно.

"Сталин мог перевести СССР на рельсы мирного сосуществования скорее и эффективнее, чем его преемники"

Алексей Исаев

Александр Никонов: Если бы Сталин прожил дольше, Советский Союз после его смерти развалился бы быстрее, потому что весь ресурс терпения и жизни был бы выбран.

Алексей Исаев: Сталин мог перевести СССР на рельсы мирного сосуществования скорее и эффективнее, чем его преемники.

Вскоре после его смерти геостратегическая обстановка кардинально изменилась. Ключевым моментом стало появление термоядерного оружия. Хрущев попытался изменить политику в сторону демилитаризации и опоры на оборонительный ядерный щит, но не мог решительно бороться с оппозицией своему курсу. Его свернули в бараний рог, и начался маразм с гонкой вооружений, который привел страну к коллапсу.

Сталин, как человек жесткий, мог бы задавить воротил армии и ВПК. Хрущев не справился, Сталин бы справился.

Артем Кречетников: Писатель Феликс Чуев, взявший серию эксклюзивных интервью у опального Молотова, процитировал в книге его слова, что при Сталине мы за 10 лет покончили бы с мировым империализмом. Молотов знал, что говорил?

Алексей Исаев: Думаю, это бравада. Молотов был оттеснен от власти, все, что делалось в 1960-х, 1970-х годах, ему не нравилось, и он выставлял свою эпоху великой в пику Хрущеву и Брежневу.

Владимир Лавров: Не покончили бы. Покончить с обществом, обладающим более передовой и сильной экономикой, невозможно.

Артем Кречетников: СССР победил Германию ценой колоссального напряжения всех сил и огромных жертв, при этом рейх располагал ограниченными материальными и людскими ресурсами, сражаться приходилось на одном фронте и имея союзников. Выиграть глобальную войну с Америкой, а фактически, со всем миром, было бы куда сложнее. Вопрос, понимал ли это Сталин?

Александр Никонов: Как говорил Билл Клинтон, "все дело в экономике, дурачок!". Экономика, державшаяся на палке и пуле, принуждении и пропаганде, не обеспечивала базу для мировой гегемонии. СССР осуществил индустриализацию на западных технологиях и крови крестьян и зэков, и тут же снова впал в технологическое отставание.