Как все перекошено в головах россиян.

Хотел написать комментарий на статью «Со Сталиным в башке». Получился пост несколько торопливый и сумбурный.

Большевики при захвате власти густо пользовались либеральными лозунгами, не думая их воплощать. Партия большевиков это экстремистская организация, над ними довлела эфемерная идея мировой революции. До захвата власти они никогда не были в большинстве. Вот из таких партий, одной ортодоксальной идеи, и появляются вожди: гитлеры, сталины, муссолини, мао-дзе-дуны и прочие пол-поты. Как правило, они приводят страну к катастрофе. Наши сталинисты, в основном невежественные люди, (вынужден заметить – встречаются образованные) считают Сталина вдохновителем и организатором великих свершений – страна стала сверхдержавой. Рискну заявить – полный вздор.

Большевики разрушили все почти до нуля: промышленность, жизненный уклад, традиции, изгнали и частично уничтожили просвещенный пласт населения. Тотально подавили любое сопротивление и, даже, несогласие и сомнение. Начали строить с нуля «новую жизнь». Принудительно начали индустриализацию, расплачиваясь национальным достоянием, музейными и церковными ценностями за западных специалистов и западные технологии, нередко устаревшие. Широко использовали принудительный труд. Использовали так же проекты царских времен (план ГОЭРЛО, Днепрогэс). В результате получилась неконкурентная, так называемая плановая экономика (производство по приказу). Сельское хозяйство сведено к феодальным отношениям. Нового не создали ничего – лишенная самостоятельности, работающая по приказу промышленность не способна на это.

При всем правлении большевиков промышленность развивалась рывками, инициированными внешними факторами. Вторая мировая война инициировала технологический рывок (ленд-лизовские поставки оружия, продовольствия и технологий, трофейные изделия и технологии, а так же пленные специалисты). Вторым вялым рывком было знакомство нашего ген. сека. с западом в конце 50-х, начале 60-х г. и последовавшие указы догнать и перегнать… Эти рывки не могли заменить конкуренцию, т. е. плавно, динамично промышленность развиваться не могла. Результат – застой. И не только в экономике.

Закрытое общество, все сферы деятельности которого не свободно развиваются, а управляются приказами, рано или поздно деградирует. Приверженцы вождя сетуют: «Вот если б не Хрущев, если б не Брежнев и, конечно, если б не Горбачев, то…». А что то…? Новый Сталин в конце ХХ века невозможен, это был бы какой-то фарс Ведь это же те же большевики, только они в той или иной степени деградировали в своем марксизме – естественное явление при отсутствии конкуренции мнений. Разумеется, нашлись те, которые поняли, что так дальше нельзя, началась перестройка. Мало кто понимал ее суть, мешал страх заглянуть в истоки, осмыслить, переосмыслить. Агитпроп промыл мозги не одному поколению. Не мало времени еще уйдет для понимания того, что советский социализм опирался на ложные посылы. Наши сталинисты несчастные люди, они не могут принять другой жизни. Раб не может понять и осознать свободу, основа его жизни самоотверженность во имя хозяина.