Фантомные боли
В программе "Кто хочет стать миллионером?" участвовала пара - Александр Гудков (соведущий Урганта в "Вечернем Урганте") и Станислав Ярушин, тоже с Первого канала. Вопрос ведущего: "Кто придумал город Глупов?" Варианты ответа: Гоголь, Чехов, Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров. На лицах соискателей миллионов - полнейшее недоумение. Не слышали, не читали, не представляют.
На следующий день в воскресенье вечером была довольно интересная беседа Познера с Прохановым. Обсуждали много чего. Историю России и роль личности в истории, Великую Отечественную войну и события 1991 года, Сталина, наши дни. Разговор, в общем, двух умных, образованных людей. Правда, на стороне Познера некоторое преимущество – микрофон в ухе.
К Александру Андреевичу можно относиться по разному, но больше всего мне близок на него взгляд Захара Прилепина:
“Проханов, при всех тех собаках, что на него навешали и доброжелатели, и недруги (черносотенец, ксенофоб, милитарист и прочая, и прочая), являет собой тот образ русского литератора, который и стоит считать идеальным. Или, вернее, совершенно нормальным. Он умеет быть европейцем, этот нормальный русский писатель. Он объясняется как минимум на двух языках, а при желании и на трёх. Тулуп на нём смотрится столь же хорошо, как военная форма. А военная форма столь же красиво, как фрак. Вы, конечно же, помните известные фотографии Проханова – то с автоматом в прерии, то под крылом самолёта, то на светском рауте, то в лесу у писателя Личутина в октябре 93-го, то с оголённым торсом у бурной реки, то у домны пылающей. И везде – глаза его горят любопытствующе, и вид при этом у Проханова совершенно органичный растворившей его среде. А потому что он – нормальный русский писатель! До всего ему дело, везде ему место, всюду ему по сердцу.”
От себя добавлю, что другого писателя и личности такого масштаба, который до сих пор в строю, на слуху и на устах, из живущих ныне в нашей стране, я не знаю.
В ходе беседы, в соответствующем контексте, всплывали персонажи, фамилии, имена. В том числе фамилия Маринеско. Редактор просит в микрофон Познера пояснить аудитории о ком идет речь.
Потом в разговоре, как метафора упоминается Макиавелли, редактура опять в сомнении, понятна ли она, знают ли телезрители кто это. Обсуждая геополитическую трагедию, прошедшую с СССР в начале 90-х, Проханов использовал термин синдрома фантомной боли, Познер уже без подсказки, сам пояснил о чем идет речь и что под этим подразумевают в медицине.
И тут мне стало совсем грустно.
Вспомнилось, как в 93 году в дочкину школу по обмену приехали школьники из США. Была “культурная программа” – Красная площадь, ВДНХ, Ленинские горы. Меня мобилизовали на нее, как родителя с автомобилем, а надо сказать, что авто в то время было в Москве в десятки раз меньше, чем сейчас и участвовать надо было обязательно. В том числе, в один из дней отправилсь на Поклонную гору. Осмелившись выйти за рамки шоферских обязанностей, решил рассказать юным американцам о Бородинском сражение, историческом совещание Кутузова со своими генералами в деревне Фили, которая совсем рядом и все прочее. Правда, решил все же уточнить у переводчицы, а, собственно, Кутузова-то они знают? Ну, что вы, ответила она, конечно, нет, они и Наполеона не знают.
Вернемся в наши дни. Если продолжится такой тренд, как принято сейчас говорить, то года через 3-4 подобная беседа у Познера, изобилующая посылами в историю, литературу, культуру, упоминанием известных имен. событий, произведений искусств, явлений, станет вовсе недоступна пониманию массовой аудитории. Она просто не сможет адекватно следить за ходом беседы и оценивать весомость аргументов, приводимых собеседниками. У кого-то может и возникнут фантомные боли какого-то "органа", которого уже давно нет, но не более того.
Хочется понять, изменив вектор движения страны, более 20 лет назад, куда мы пошли и идем, к цивилизации или от нее?
Комментарии
С удовольствием заметила про себя - прекрасно знаю историю и деяния обоих персонажей.
В этой беседе Познер сравнивал Проханова с Саванаролой и мое образование образца 60-х позволило понимать суть беседы двух умных талантливых мужчин.
Представить не могу свою семью в таком плане, где бы я отбирал что-либо у своих детей, внуков или стариков и забирал себе лучше.
И государство, и каждый гражданин должны жить по такому принципу, лучшее детям и старикам.