С аппаратом "Кьюриосити" на Марсе возникли проблемы
Произошло это ещё 3 дня назад, однако объявили об этом только сейчас. С тех пор специалисты пытаются справиться с проблемой, но пока не удается. Марсоход перестал в полном объеме передавать на Землю информацию о научных опытах, а также не переключается в так называемый спящий режим. Эксперты считают, что причина проблем в неполадках с флеш-памятью главной управляющей машины. "Кьюриосити" работает на Марсе с 6 августа 2012 года. Его основная задача - исследование кратера Гейла и поиск следов жизни на Красной планете.
Между тем обилие загадочных снимков с Красной планеты, сделанных марсоходом Curiosity, а также дозированная скупая информация о сверхсовременной передвижной станции и результатах ее почти полугодовой работы на Марсе, заставили предположить специалистов, что американские специалисты NASA тщательно фильтруют всю поступающую от ровера информацию.
И вполне возможно скрывают настоящие сенсационные результаты этой работы.
Как пишет профессор, доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов, предполагалось, что Curiosity, увешанное сложным научным оборудованием, всесторонне изучит прошлое Марса, для чего составит первый на Красной планете геологический разрез осадочных толщ. Ожидались многочисленные анализы минералов и горных пород, новые данные о присутствии воды и возможности наличия жизни. Программа, рассчитанная на два года, предусматривала маршрут длиной примерно в 22 км и даже восхождение на гору Шарп высотой 5,5 км в центре кратера Гейла.
"Но вот прошла четверть запланированного времени, а широко разрекламированный поток новостей отсутствует", — констатирует профессор. От нас что-то скрывают?
Комментарии
И что это с ним стало?
Если бы Вас попробовал на зуб марсианский динозавр, Вы бы тоже перестали жить "в полном объеме".