Мы постибались над частностями. А сколько же недостатков вскрыл президент у себя в целом ?

Александр Старикевич из "Солидарности" посчитал, что Лукашенко на пятничном шоу насчитал 14,5 провалов.

У кого ?

У себя, вестимо.

Это шоу навеяло анекдот: 

Идет собрание колхоза. Председатель встаёт и говорит: «Хочу вам прямо сказать – положение нашего хозяйства очень-очень плохое». Из зала кричат: «А вы не приукрашиваете?»

«Причина моего присутствия на заседании правительства не в том, что у нас что-то очень плохо. Ситуация характеризуется тем, что у нас недостаточно хорошо, не так, как нужно, как хотелось бы», – заявил Александр Лукашенко 1 марта.

Ну а дальше началось перечисление провалов. 

1. Глобальный провал

В Беларуси в 2012 году не обеспечено выполнение 5 из 12 важнейших параметров прогноза (то есть железного плана): по ВВП, промпроизводству, снижению уровня материалоемкости, энергоемкости ВВП и привлечению ПИИ.

Прогноз по ВВП не выполнен впервые за 10 лет

2. Провал Совмина

Главные недостатки в работе правительства Лукашенко назвал «пассивность, отсутствие инициативы и боязнь принятия решений».

Однако в ноябре-2011 г. Лукашенко критиковал Мясниковича-Румаса за излишнюю рыночность. В общем - и бьют, и плакать не дают.

3. Провал в промышленности

По его словам, ряд предприятий сократил на 20-30% выпуск своей продукции и ее экспортные поставки. В качестве примера он привел критическую ситуацию на «Лидагропроммаше», где наполовину упал объем производства, наблюдается острый дефицит оборотных средств, отток кадров и рост социальной напряженности в коллективе.

Вполне возможно, что это сезонный фактор. Но для будущего нобелевского лауреата это не имеет значения

4. Провал с модернизацией

Из девяти подлежащих модернизации предприятий концерна «Беллесбумпром» (известного теперь по всему миру) проекты фактически не реализованы на восьми. И это притом что сумма господдержки для модернизируемых предприятий деревообработки только за 2010-2012 годы превысила 800 млрд. руб.

Владелец предприятий ругает себя за плохое управление

5. Провал в энергетике

Видит «уйму недостатков» в работе министра энергетики Александра Озерца. Это и проблемы с инвестициями, и прямые хищения при проведении тендеров.

Ну за хищения и поругать можно. Не садить же.

6. Провал с инвестициями

Из 76 запланированных инвестпроектов не реализовано 37.

"Вся ваша болтовня вокруг прямых иностранных инвестиций дала результат в 2012 году лишь на 1,4 миллиарда долларов, что на 65% меньше, чем в 2011 году" – распекал подчиненных главный пекарь.

Пусть не вводит в заблуждение цифра в $1,4 млрд. Здесь $0,9 ярда - дивиденды с прежних инвестиций, не забранные иностранцами.

7. Провал с госимуществом

«Фактически провалено выполнение моего поручения о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества», – констатировал главный использователь.

А сам девушку Приватизацию регулярно насилует. И мы говорили, что в стране так и нет внятных правил управления госимуществом.

8. Провал в строительстве

Выразил крайнее недовольство работой строительной отрасли: "Здесь на регулярной основе фиксируются факты неэффективного использования бюджетных средств, завышения объемов и стоимости выполненных проектных и строительно-монтажных работ, приписки, махинации с расценками.

Все в обществе, и я с ними согласен, говорят, что строительная отрасль, как и у наших соседей, это наиболее коррумпированная и, даже народ просто говорит, «мафиозная» отрасль».

Это ложь. В Беларуси нет коррупции и мафиозов.

9-11. Провалы «через запятую»

Лукашенко заявил об отсутствии серьезных подвижек в лучшую сторону в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи: "Если мы жесточайшим образом, по-военному не наведем дисциплину во всех подведомственных вам отраслях, на предприятиях, дело будет плохо для вас" - подбодрил коллег главный связист.

12. Провал с инфляцией

"Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза...У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации ?".

А создавалось впечатление, что економист не знал о том, что у нас было в 2011 г. А ведь знает !

13. Провал с выходом на новые рынки

«Я уже устал говорить о необходимости расширения рынков сбыта белорусской продукции. 

В качестве примера он привел торговлю со странами Латинской Америки: Вроде обо всем договорились с Кубой, Венесуэлой, Эквадором, Боливией и другими государствами. А в сухом остатке – одни переносы сроков выполнения моих поручений… Отчитались о поставках на 15 новых рынков, но что толку – 0,1% общего экспорта. Вот уж вышли на 15 рынков! Однако прекратили поставки в 11 стран".

А ты хотел 0,2 % ? Шутник

14. Провал в системе образования

«Мы давно перестали образовывать детей так, как надо. У нас в вузах полный бардак, и никто на это не смотрит". 

Почему полный ? Бывает и худой бардак.

14½. Полупровал в сельском хозяйстве

Ситуация в аграрной отрасли полностью провальной не является. Более того, Лукашенко считает, что в целом там «все вроде бы и неплохо» (кто себя будет ругать). А потом сам начинает перечислять «отдельные недостатки»:

– рост числа убыточных организаций на треть, а суммы чистого убытка – в 11 раз!

– «плохой старт в производстве молока», реализация которого в январе уменьшилась;

– три года не решается задача исключить хранение картофеля в буртах.

– «набили уже оскомину проблемы наведения порядка на мехдворах, фермах, зернотоках».

– не развивается льноводство: «Деньги государство вкладывает огромные, а качественного результата как не было, так и нет».

– реконструкция в соответствии с современными требованиями проведена лишь на 236 молочно-товарных фермах из 1208.

На самом деле, это далеко не полный перечень провалов. Скажем, Лукашенко не упомянул о том, чтотерпит крах государственная программа развития туризма. Но и сказанного достаточно, чтобы составить впечатление о реальном положении дел в Беларуси.

Бонусом к этой «картине маслом» могут служить персональные характеристики вице-премьерам: Владимир Семашко – грубиян с диктаторскими замашками, Анатолий Тозик своими заявлениями будоражит всю страну, а Анатолий Калинин не может разобраться со «строительной мафией». Нет претензий только к одному святому человеку – Петру Прокоповичу. Правда, после 2011 года при упоминании его имени вся страна даже не будоражится, а крестится.

В общем, все как всегда. Кругом урагi.

Но все равно - с курса не свернем !