За сломанный нос боец-хулиган заплатит 700 рублей
Известный российский спортсмен Александр Емельяненко приговорен к необычайно мягкому наказанию за устроенный им «воздушный бой» в самолете. Хотя боец громко ругался, требовал от стюардесс спиртного и даже сломал нос одному из представителей авиаперевозчика, суд ограничился штрафом на смешную сумму в 700 рублей.
Обычно российская Фемида куда более серьезна в отношении происшествий на воздушном транспорте. Обычно дебоширы получают либо крупные штрафы, либо даже реальные тюремные сроки.
Напомним, что инцидент с участием Александра Емельяненко произошел 14 декабря 2012 года. «Во время полета известный спортсмен нарушал общественный порядок, громко разговаривал, приставал к пассажирам, провоцировал их на драку, не реагировал на замечания бортпроводников, требовал спиртное, выражался нецензурной бранью, курил в самолете», - сообщили в Барнаульской транспортной прокуратуре.
После посадки Емельяненко сломал нос сотруднику аэропорта, а затем устроил драку в ресторане гостиницы, где в то время проходила свадьба. Поводом для посещения Барнаула стал местный турнир по смешанным единоборствам. Однако младший брат знаменитого российского борца Федора Емельяненко также посетил открытие торгового центра и провел и «пьяный мастер-класс», стоивший ему контракта с M1 Global.
После барнаульского скандала президент М1 Global Вадим Финкельштейн заявил о прекращении сотрудничества с Емельяненко. «Александр постоянно нарушал условия контакта, мы его расторгли. Сейчас он свободный боец, у него свой путь. И ни я, ни Федор, ни М1 не несем ответственности за его действия», – пояснил бизнесмен.
Вскоре спортсмен объявил о завершении карьеры из-за травм. В конце декабря 2012 года Емельяненко отправился в монастырь на Афоне, чтобы пробыть там несколько месяцев. В своем аккаунте в социальной сети Facebook Емельяненко регулярно размещает фотографии из монастыря, где он печет хлеб, колет дрова и работает в столярной мастерской.
Эксперты отмечают, что вынесенное судом решение оказалось «легче легкого». Недавно в отношении саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, которой сломал нос одному из пассажиров, напал на бортпроводника и угрожал захватить лайнер, летевший в Хургаду, возбудили уголовное дело. Реальный срок грозит и жителю Краснодара Артему Бондаренко, которого подозревают в избиении полицейского в столичном аэропорту «Шереметьево».
«Очевидно, что есть такое предположение, что Емельяненко оказался равнее других. Все равны, но он равнее», - прокомментировал ситуацию с Емельяненко исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.
Все дело в особенностях российского права - в зависимости от обстоятельств и личности подозреваемого может быть назначен штраф, а может и срок, отметил председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий.
По словам экспертов, в качестве смягчающих обстоятельств суд мог учесть спортивные достижения Александра Емельяненко. В качестве примера тут можно привести дело другого известного спортсмена, боксера Николая Валуева, который в 2006 году сильно избил охранника парковки. Для Валуева все неприятности ограничились выплатой штрафов и компенсаций на сумму в несколько десятков тысяч рублей.

Расшифровать тайный смысл наколок на теле Александра Емельяненко согласился Сергей Морозов, много лет проработавший оперативником в российских тюрьмах и зонах.
1) и 3) Воровские звезды и паутина
По словам бывшего опера, первое, что сразу же бросилось ему в глаза, когда он увидел Емельяненко, - это характерные воровские звезды. Причем нанесены они не по-дилетантски, а в «правильных местах».
На теле Емельяненко четыре звезды - две под коленями и две чуть ниже плеч. Первые на воровском языке обозначают «меня не поставить на колени». Вторые также наколоты по всем воровским правилам - не на плечах, а чуть пониже. Потому что звезды на плечах - это уже погоны. И ни один уважающий себя урка не станет колоть в этом месте «ментовский символ». Зато вместо погон у спортсмена на плечах другой четкий символ - воровская паутина, символизирующая тюремную решетку.
«Пойдете за правдой, сотретесь до жопы»
Надписи на стопах ног - типично уголовная примочка. Удивительно, что на ногах Александра Емельяненко появилась именно эта фраза, а, например, не другая, тоже довольно распространенная - «наступи менту на горло».
1) Церковные купола Тут все просто. Количество куполов обозначает число судимостей, а количество окон в церкви - срок. Если верить татуировке, Емельяненко был судим дважды - на три года и год. Интересно за что? Ответ на этот вопрос могут дать другие наколки.
2)Пират
Очень распространенная в не столь отдаленных местах наколка, информирующая, что ее обладатель люто ненавидит тюремный актив и имеет склонность к хулиганству и грабежам.
Кинжал
Также символ, обозначающий грабителя. А кроме того, он выражает неприязнь к ментам, прокурорам и судьям.
4Могильный крест
Обязательно наносится не сам по себе, а именно так, как у Александра Емельяненко - в составе «художественной композиции». Обозначает, что во время отбывания срока у зэка умер кто-то из близких.
5)Палач
Опять-таки по зоновским канонам изображается именно так, как у Александра Емельяненко - обязательно с топором и накинутым на голову капюшоном. Этим рисунком спортсмен сообщает знающим людям, что он жаждет мести. А кроме того, признается, что свято чтит воровской закон.
«Gott mit uns»
Распространенное в воровском мире нательное изречение. В переводе с немецкого - «С нами бог». Эта фраза была девизом СС. Уголовники колют ее наряду со свастикой, обозначая тем самым свою ненависть к государству.
4)«Дайте в юность обратный билет, я сполна заплатил за дорогу»
Очень популярный афоризм в колониях для несовершеннолетних.
Ребенок в короне
Еще один знак, говорящий о том, что обладатель такой татуировки сидел в воспитательно-трудовой колонии для малолеток.
- Если не знать о спортивных заслугах Александра Емельяненко, а просто разглядывать наколки на его теле, я бы сделал вывод, что этот человек имеет две судимости, - подытоживает свои наблюдения Сергей Морозов. - Скорее всего, за хулиганство и грабеж. Причем в ранней молодости. Именно «на малолетке» сильнее всего ощущается блатная романтика. Именно там чаще всего контингент делает себе тюремные наколки. Правда, потом, освободившись и повзрослев, многие жалеют об этих художествах - на пляж не выйти, не раздеться. А сводить замучаешься. Поэтому большинство старается перебить зоновские татуировки какими-нибудь другими - сейчас ведь тату в моде. Есть пара таких «мирных» узоров и на теле Александра Емельяненко. В целом же наколки на его теле - типично уголовные. Никогда не поверю, что этот человек не понимает их смысла.
Комментарии
Верно на сто процентов!
Первый раз услышала о существовании бойца Емельяненко. Быдляцкие манеры, отвратительная рожа, гнусная татуировка...
Путинский электорат.