Российская молодежь: без будущего
В четверг в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная проведенному исследовательским центром «Лаборатория Крыштановской» социологическому исследованию на тему «Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры».
Как пояснила основатель и директор центра, доктор социологических наук Ольга Крыштановская, исследование было посвящено не только тому, «как молодые люди относятся к власти», но и «как они живут, чувствуют ли они себя счастливыми, удовлетворенными».
В опросе участвовали 425 респондентов возрасте от 17 до 30 лет. Среди участников исследования – студенты-гуманитарии, студенты-технари, рабочие и специалисты.
У молодежи «всё ужасно»
В ходе исследования выяснилось, что сегодня у молодежи массовый тренд – считать себя безработными. «Они находятся вне какого-то социального эскалатора», – заметила Ольга Крыштановская. Это раньше «пришел в школу учителем и можешь до пенсии работать, постепенно повышая свою квалификацию, то же самое – врач». Теперь вместо этого «какие-то подработки, которые сегодня есть, завтра нет, человек не видит, что он двигается куда-то».
Учителя работают репетиторами, юристы – свободными консультантами, журналисты уходят на фриланс. То есть произошло «нарушение маршрутизации жизни, человек не чувствует, что встал на какой-то определенный путь, и жизнь будет дальше развиваться по определенному сценарию». Да и в целом, отметила Крыштановская, российское общество находится в состоянии аномии – когда нет четкого понимания ни структуры общества, ни своего места в ней, ни принципов своего возможного перемещения внутри этой структуры.
Из-за этого преобладающие чувства, которые испытывает молодежь, – разочарование и неопределенность. Что касается политических пристрастий, то молодые люди мало интересуются политикой, в основном, считают себя либералами, но при этом не любят ЛДПР. «Маркировка некоторых партий неправильна, и это усугубляет чувство неуверенности и отчужденности», – считает Крыштановская.
Политиков молодежь считает коррупционерами, при этом Россия в их представлении – великая держава, но она катится в пропасть: «Да, у России великое прошлое, великое будущее, однако сегодня она находится в глубоком кризисе».
Негативная лексика у опрашиваемых преобладала над позитивной: «Все плохо», «Все ужасно», «Будет еще хуже». Таким образом, у молодежи превалирует «катастрофическое сознание», констатировали исследователи.
Больше всего молодых россиян бесит в стране бедность и коррупция: юношей больше раздражает коррупция, а девушек – бедность. «Причем бедность несправедливая. Все, конечно, понимают, что в любой стране есть бедные, но когда человек всю жизнь честно отработал на шахте или в школе, а потом заканчивает свою жизнь бедняком, то такая бедность воспринимается как несправедливость. Коррупция где-то там далеко, ее по телевизору показывают, а бедность – это бабушки и дедушки, это родители, с этим молодые россияне сталкиваются ежедневно», – пояснила Крыштановская.
Что касается отношения к конкретным политикам, самым влиятельным из них молодые россияне считают президента. А значит, он и несет самую большую ответственность за нищих бабушек и дедушек, коррупцию, застрявшую на социальном эскалаторе молодежь и поступательное движение всей страны в пропасть.
Треть опрошенных заявили о желании эмигрировать
«Треть опрошенных заявила, что хотят эмигрировать. Причем мы заметили, что такое желание высказали те, кто реже всего куда-либо ездил», – сказала Крыштановская, добавив, что сначала молодые люди хотят переехать в Москву, а затем уже в Европу и США.
Исследования также показали, что среди молодежи стало модным критиковать власть и политическую систему. «Однако, мы пришли к выводу, что молодые люди совершенно не представляют как устроено государство, какие цели выполняют политические институты».
Молодежь также не выражает ярого желания участвовать в акциях протеста. «Среди причин называется бесполезность, опасность, недоверие к лидерам оппозиции». Кроме того, среди представителей оппозиции нет ни одного явного лидера, за которым бы пошла молодежь.
Комментарии
5% - это как правило, те, кто верит, что именно благодаря полученным знаниям их будут оценивать при приёме на работу. Остальные - это целевики, которые будут трудоустроены гарантированно, дети крутых родителей, которые гарантированно пристроят своих чад на тёплое место, а также те, кто считает, мол, был бы диплом - а там видно будет...
Попасть на вакантное место, соответствующее знаниям кандидата - очень сложно. Нынче практически везде на первом плане - рекомендация и родственно-дружеские отношения.
социальные лифты у нас вообще не работают!
Потом эти дебилы идут "трудится" также покупают МВА само образование вообще не для них, общество их не грузит знаниями. Стадо баранов вырастает на радость пастухам.
Во-первых, я писал о контролирующих органах, что можно отнести и к госкомпаниям - там картина не лучше.
Во-вторых, работодатель от бизнеса - он разный бывает. Один, что называется, сам живёт и другим даёт, а другой - по принципу: "Разбегутся спецы - я гастарбайтеров наберу".
В Новгороде юристов толковых не хватает, а у нас толковых - много, но без опыта. Да и вакансий - практически нет. Но к вам они может, и поедут - только вот семьи, дети, жильё... Чай, не в СССРе живём - и одинокому жить где-то надо...
Только вот что завод может предложить инженеру - выпускнику ВУЗа, который приедет с семьёй? А одному? Без опыта?
Вы в курсе?
1. давали подъёмные в размере 2-х окладов и на членов семьи;
2. обеспечивали жильём (общагой, семейных - комнатой);
3. молодому специалисту НИКТО и НИКОГДА не давал испытательный срок - теперь обязаловка;
4. помогали супруге с трудоустройством;
5. КАЖДЫЙ был уверен, что его заработка будет достаточно нормально жить первое время, работая на самой низовой должности или в роли стажёра;
6. была ГАРАНТИЯ карьерного роста (если голова и знания действительно присутствовали)
Что из этого гарантирует завод молодому инженеру СЕЙЧАС?
*! * )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас человека после окончания учебы просто выбрасывают на улицу - делай, что хочешь. Устариваются те, у кого есть родственники или знакомые - практически независимо от имеющихся знаний и навыков. А
ведь в СССР комиссии по распределению рассматривали - хорошо ли, плохо ли - возможности каждого выпускника и заявки на специалистов, и распределяли по способностям.
Причины мирового кризиса - смена технологических укладов.
Про кондратьевские циклы что-нибудь читали? Глазьева почитайте, он на этом диссертацию сделал. Он вроде бы ваш, левый.
Вы вообще, кроме Маркса, кого-нибудь читаете?
Хотя вы примерно угадали. В результате смены техуклада целые отрасли, ранее бывшие локомотивами экономики (к примеру, угольная промышленность в Англии), полностью угасают. И, как вы изволили выразиться, в этих отраслях все бросают, рушат все предприятия, забывают все знания и навыки. Рабочая сила и капитал перемещаются в те отрасли, которые генерируют прибыль в новом техукладе.
Такова се ля ви. И сколь ни старайся сохранять когда-то традиционные отрасли из чувства безудержного консерватизма и патриотизма, лозоплетение, варение медов, витье пеньковых канатов и транспортировка грузов бурлаками все равно станут уделом любителей экзотики.
Задача государства - вертеть башкой по сторонам, просчитывать тенденции, стимулировать предприятия нового уклада и принимать меры по социальной защите работников в секторах, обреченных на спад и деградацию.
антитабачная кампания.
Молодежь жалеет.
Но это очень хорошо.
Мой личный опыт общения с молодежью об этом не говорит - молодежь ныне люмпенизирована, но придерживается скорее ультралевых взглядов. Которые впрочем, довольно быстро проходят, если молодому человеку удается найти достойную работу. А если работа плохо оплачивается и бесперспективная, левые взгляды фиксируются.
Во времена хренового СССР были "социальные лифты", а сейчас нет и "эскалаторов"?
Итог дерьмократизации таков: баре и холопы?
Процесс деградации на лицо иль на лицах молодых?
К вам никогда не подходили на улице с опросными листами? Не говорили вам, как нужно дать правильный ответ и получить тортик? Подходили и довольно часто.
Что такое 425 участников опроса? Это вся молодежь России? Но молодежь нужно воспитывать, а не забивать им мозги "Домом-2" с проституткой Собчак. Кто сказал, что все девицы должны выйти на подиум? Кто сказал, что парни должны идти в охранники? Кто сказал, что на Западе нашу молодежь ждут? Там своя молодежь от безделья мается.
Но именно сейчас этот сценарий и должен разрушаться, потому что он и привел всех нас к тем плодам, которые мы сейчас имеем.Хорошо это или плохо? Думаю хорошо.Потому что в будущее никак не пройти с прежним сценарием или протоптанной колеей жизни.
Конечно было бы хорошо, если бы взрослые нашли новый путь и помогли на нем определиться и молодежи. Но если этого не произойдет, то молодежь будет вынуждена, через огромные трудности находить этот , новый путь сама.
Может это мой комплекс, какая то грубость, но когда мне приходится слышать о величии того или иного народа, я испытываю большую неловкость внутри.
Ведь о величии, не говорить, а лучше было бы его увидеть, по радостным улыбкам людей, по счастливым семьям, когда общество развивается так, что несчастных людей нет в нем, когда процветает человек и вместе с ним и природа на всей Земле.
Но раз этого нет и не было, можно сказать никогда, то было бы хорошо сказать, что да, потенциал был большой у России и еще есть надежда на то, что она сможет воспользоваться своим потенциалом, найти свой, неповторимый путь.Но воспользуется ли той ответственностью, которая на нее возлагается – это вопрос ?
Они не виноваты в этом, потому что в глубине подсознания идет отторжение существующей системы, потому что эта система жизнеустройства обречена. Сколько ей отпущено времени, это покажет само время.Но его немного. И пока взрослые не найдут иную форму жизни на земле, где не будет агрессии, где не будет того огромного «океана» боли, то нет смысла в сожалениях и переживаниях за молодежь.
Молодежь- это наши дети. То что мы увидели в них, то и в нас. Если у нас самих будет уверенность в будущем, если мы будем счастливы, радостны, тогда это и будет фундаментом для наших детей, на котором они смогут построить замечательный Мир будущего.
И это хорошо, что они этого не делают.Пусть лучше уж этот протест проявится в семьях, где появится лишний повод задуматься родителям о своей собственной жизни. Ведь это же мы им построили такое великое настоящее, опираясь на великое прошлое.
Но великое будущее будет у всех людей обязательно, только цена может быть разная.И эта цена сильно связана с тем, что мы взрослые будем сейчас делать.
В общем, выглядит подтасовкой.