Добродетели
Знаете, есть такая вещь – жалость. Опасная штука. Она – как красный перец: ее чуть больше, чем одна щепоть – и… Ну, положим, от перца вряд ли можно умереть, а вот от жалости, если бездумно, можно натворить такого, что и с летальным исходом.
Жалостью надо пользоваться . Как любой яд, в микродозах она может быть лекарством. Например. Вот что делать, когда муж достал? По какой бы любви вы замуж десять лет назад ни выходили, а энтропию ещё никто не отменял. Пылкие страсти позади, а благополучное сосуществование кого хочешь доконает.
Когда совсем захочется спутничка жизни прибить за беспорядок, попробуйте представить, что он уже умер. Вот так, внезапно, не предупредив. Разбросал носки по комнате, лёг и умер. Страшно? Да, страшно, но знаете, как действенно? Он от этого не умрет, я вам гарантирую. Даже больше проживет, чем в случае, если будете ходить рядом с ним с кислой рожей.
А так представите, что его нет, а вот носки, за которые вы его ругали, - всё, что осталось от вашего счастья. Взвоете и пойдете обниматься, как в молодости, чесслово. В общем, жалость - это такая вещь, вспомогательная. Да и не только жалость, если рассмотреть…
В силу утраты многих духовных традиций – учительской преемственности и старчества в первую очередь – всё с ног на голову встало. Сейчас много говорят про терпение и смирение, но это всё служебные понятия для достижения высшей добродетели. Терпение нужно для того, чтобы достичь смирения, а смирение тоже не само по себе ценно.
У нас все пирамиды перевернуты. У нас терпение возведено в топ доброделей, так сказать. А любовь где-то там в хвосте плетётся. Ну любовь – это ж разве добродетель, мало ли что там в Писании писано. Чего её стяжать-то, она сама «нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь»…
Терпение и смирение – это самые удобные добродетели для батюшки, которому надо как-то управлять невменяемой паствой.
Потому если говорить серьёзно и по большому секрету, то паства у нас сейчас зачастую невменяемая. Я не склонна идеализировать батюшек, но настолько же не склонна их принижать и говорить, что они все сволочи. Потому что за 20 лет службы в храме там такого насмотришься! А начнем с того, что больше половины батюшек из таких же невменяемых и вышли, по причине дефицита. Рукополагаем, потом за голову хватаемся, это нормально.
Смирение хорошо там, где есть желание что-то найти, потому что без смирения невозможно ничему научиться. Вот представьте, придет первоклассник в школу да и скажет: «Я умный, я все знаю, мне учиться-то не надо». Даже ребенку надо как-то смириться. Чтобы иметь возможность роста, надо уметь прислушиваться к советам. А для этого придётся допускать мысли о том, что тот человек, который с тобой разговаривает, где-то умнее тебя.
Но нет в нас ни смирения, ни уважения к учителям. Наглость есть. Вот и жизнь в Церкви чаще всего соответствующая. Туда лучше всего невротики вписываются, потому что им надо переложить на кого-то ответственность (а смирение у нас воспринимается как перекладывание ответственности, чтобы было кого потом поругать за то, что у меня жизнь не удалась).
Сначала сами выбиваем у батюшки благословение, а потом возмущаемся, забывая, что у него ещё 35 тысяч таких же каждый день ходят. Это по-нашему: сначала вытребовать у батюшки благословение на последние 5 рублей на Святую Землю поехать, а потом сокрушаться, что есть нечего. Или возжелать делать 200 земных поклонов, а потом обратно благословение забирать, потому что радикулит. Короче говоря, прежде чем о добродетелях говорить, надо свою голову вылечить.
Комментарии
Комментарий удален модератором