Все знают, удовольствие от бани основано на контрасте: сначала ты ныряешь в пышущую жаром парилку, а потом – в обжигающую холодом прорубь или сугроб. Мастера из Байкальска умудрились объединить два удовольствия в одно – на берегу священного моря они выстроили баню… изо льда! Корреспондент «Комсомолки» опробовал чудо-выдумку на себе.
Решили удивить столичных гостей
- Первую такую баню мы поставили еще в 2006 году на льду Чивыркуйского залива, - вспоминает хозяин дива дивного Владимир Золотченко, пока печка пожирает очередную порцию дров, повышая градус внутри парной. – Тогда обеспеченные москвичи, решив расслабиться на зимнем Байкале, попросили их чем-нибудь удивить. Вот мы и решили устроить им нестандартный отдых: построили дом, ресторан и баню из прозрачного как стекло байкальского льда.
Сравнение со стеклом здесь вовсе не случайно: окна в доме и ресторане «застеклили» тоже льдом. Из этого же материала изготовили и всю необходимую мебель: столы, стулья и даже кровать в доме. Москвичи застелили ее овчинными шкурами и так ночевали. Но особый восторг приезжих вызвала – да-да, именно баня! Они и представить себе такого не могли – париться внутри замерзшей воды.
Ледяной курорт для столичных гостей строили около месяца – а простоял он на Чивыркуе буквально пять дней. После отъезда клиентов это диво дивное пришлось разрушить – чтобы постройки, подтаяв, не обрушились и не придавили любопытствующих. Не удивительно, что, ломая творение собственных рук, мастера чуть не плакали. Тогда-то они и решили построить его вновь, но уже поближе к дому. Так недалеко от Байкала, в устье речки Бабхи, впадающей в сибирское озеро, и появился сказочный городок, живущий два месяца в году. Огораживающие его крепостные стены, горки и другие аттракционы для детей, филигранной работы скульптуры и даже туалет – все сделано из чистейшего байкальского льда.
- Это мы к 8 Марта готовимся, - указывает на… ледяной цветник хозяйский сын, тоже Владимир. Кажется, будто живые розы застыли в каплях воды – вот только эти капли твердые на ощупь и выполнены в форме сердца или хрустальной вазы. – К 23 Февраля замораживали во льду свежих хариусов и бутылки с водкой. Люди охотно покупают такие подарки для своих вторых половинок. Правда, в тепле их хранить не получается: только на балконе или в холодильнике.
- Со стремительно тающего потолка на нас лил настоящий дождь…
Однако, как ни красивы розы, взгляд в первую очередь ищет ее – чудо-баню. Когда видишь, как валит дым из ледяной трубы, кажется, что действительно попал в сказку, над которой не властны законы физики. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что физика все-таки была учтена: внутри баня деревянная.
- Действительно, сначала мы делаем деревянный каркас толщиной примерно в два сантиметра, а затем уже обкладываем его ледяными кирпичами, - делится секретами производства Владимир Золотченко-старший. – Однако при всей кажущейся простоте этой конструкции повторить наш успех очень непросто – здесь есть свои ноу-хау. Скульпторы из Томска пробовали построить у себя нечто подобное – но увы…
Деревянная «основа», конечно, возвращает на землю (оказывается, волшебство здесь вовсе ни при чем!), зато она же позволяет и попариться от души.
Несколько лет назад мне довелось побывать в «чисто ледяной» бане, которую «для своих» построили знакомые иркутяне на одном из заливов Ангары.
- Но там мы парились скорее для галочки и памятных фотографий, - продолжает Владимир. - Внутри было холодно, молочный туманище не позволял разглядеть даже собственную руку с веником, а со стремительно тающего потолка на нас лил настоящий ледяной дождь. Бр-р-р!
То ли дело байкальская парилка – когда мы вошли внутрь, градусник показывал +90!
В бане нет ни предбанника, ни моечной. Действительно, помыться тут не выйдет - никому не позволено загрязнять озеро мыльной пеной, - зато благодаря этому здесь очень теплый пол: в нем нет щелей для стока воды. В роли предбанника выступает отдельно стоящая монгольская юрта – она, кстати, самая что ни на есть настоящая, сделанная из войлока и дерева. В ней мы, после того как попаримся, будем отдыхать: пить чай и хлебать омулевую уху, которой нас обещали попотчевать гостеприимные хозяева. Но все это будет после…
 |
Хороша ледяная парилка на льду Байкала. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА |
|
А сейчас – добро пожаловать в царство целебного пара и душистых пихтовых веников! Надо сказать, царство это довольно просторное – 2,5 на 3,5 метра, здесь вполне вольготно может разместиться компания из 10 человек. Поддаем парку – и ртутная полоска на градуснике весело ползет вверх. Пихтовые иголки впиваются в разгоряченное тело и дурманят голову своим волшебным ароматом. Когда становится совсем уж невмоготу – марш наружу! Прозрачная дорожка ведет нас, докрасна распаренных и слегка пошатывающихся, к купели. Язык не поворачивается назвать прорубью это сооружение, больше похожее на мини-бассейн, огороженный стенкой изо льда. Вот это кайф! Наши восторженные вопли, наверное, слышны и на противоположном берегу озера.
 |
А после баньки - в ледяную купель. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА |
|
В прошлые годы эта купель была больше и напоминала бассейн. В 2008 году в ней даже плавала настоящая льдина, на которой искусные резчики изобразили нерпу.
- Каждый год мы с нуля строим этот городок, и каждый раз в нем появляется что-то новое, - рассказывает Владимир Золотченко. – В будущем хотим дарить радость людям в течение всего года. К ледяной бане тогда добавится постоянный комплекс, где любой найдет себе парилку по вкусу: от традиционной русской до турецкой или японской. Здесь же планируем проводить различные фестивали: музыкальные, деревянной и песчаной скульптуры (под нами ведь находится уникальный красный песок, который применяется даже в производстве часов). И тогда приезжать к нам станет еще интереснее.
Впрочем, и сегодня к устью Бабхи едут люди чуть ли не со всего мира: поляки, чехи, и даже русские эмигранты, поселившиеся в Арабских Эмиратах. Приехав раз, становятся постоянными гостями: следующей зимой их снова неудержимо тянет сюда, на Байкал, в царство льда и пара.
Комментарии