Россияне потеряли интерес к науке
Интерес россиян к новостям науки на протяжении нескольких последних лет постоянно снижается, причем наиболее безразличны к результатам исследований женщины, а также малообразованные и малообеспеченные граждане. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ в своем последнем докладе, опубликованном по результатам опроса, проведенного в начале февраля.

Наука. Изображение sunhome.ru
В опросе принимали участие 1600 человек, живущие в 138 населенных пунктах, которые входят в сеть мониторинга социологов.
Вопрос "Интересуют ли Вас новые достижения в науке и технике?" исследователи ВЦИОМ задавали россиянам в 2007, 2011 и 2013 годах, причем доля положительных ответов неуклонно снижалась. Если в 2007 году наукой интересовались 68 процентов опрошенных, то в 2011 году их доля упала до 54 процентов, а в 2013 году — до 47 процентов.
Наиболее интересны для россиян оказались достижения в медицине (25 процентов), «технические достижения» (19 процентов) и достижения в изучении космоса (16 процентов). Интерес к другим дисциплинам выразили не более семи процентов опрошенных.
Следует отметить, что опрос проводился открытым способом, поэтому в нем было много относительно мелких категорий (например, физика, электроника, нанотехнологии, технические достижения, энергетика были представлены как отдельные дисциплины).
Наиболее известными для россиян отечественными учеными оказались Жорес Алферов, Сергей Капица и Андрей Сахаров. При этом почти 80 процентов опрошенных не могли назвать ни одной фамилии.
Данные ВЦИОМа можно сравнить с независимым опросом, проводимым Высшей школой экономики в рамках проекта «Индикаторы науки». По данным опроса, в 2006 году интерес к достижениям медицины проявляли 84 процента опрошенных, 85 процентов интересовались исследованиями окружающей среды. Почти так же отвечали в этом году жители США и стран Европейского Союза. В докладе на тему «Нужны ли населению научные знания» (pdf), построенном на базе этого и подобных опросов по состоянию на 2008 год, утверждается, что для россиян, в отличие от европейцев и американцев, свойственна большая вера в науку, сопровождаемая плохим пониманием ее достижений.
Комментарии
Если вдолбили, что спекуляция на рынках - это хорошо;
Если вдолбили, что нет ничего лучше демокритии;
Если вдолбили, что второе начало термодинамики - это основной закон физики и это начало запрещает повышать КПД двигателей, то
КТО БУДЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ НАУКОЙ И ЗАЧЕМ?
Если в науке всё понятно, то кто будет интересоваться наукой? Только кретины, из которых получаются академики РАН.
Люди будут исследовать не известное - например, влияние наркотиков на собственный организм.
Нужно в школе рассказывать больше о проблемах, чем об устоявшихся решениях!
--------------------------------------------------
Видимо от такой жизни сами стали учеными, во всех отношениях
политической системе,выход - мирное в пределах существующего закона устранение от власти путинского режима,переход к подлинной демократии( демократии институтов и процедур) и инновационной экономике.Единственная партия,имеющая программу такого перехода партия Яблоко,каких собак на неё не вешали бы.Без поиска выхода не стоит тратить время на обсуждение серьёзных проблем.
Интерес к науке в России есть. Только вот настоящую науку стали подменять придурочными теоретическими рассуждизмами - типа "порвётся ли веревочка в парадоксе Белла али нет?"
А вот, например, на сайте у Ю.И.Мухина, наибольшей популярностью в 2013 году пользовался материал как раз о науке:
http://ymuhin.ru/node/855/poznanie-i-poznavateli
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором