Творческое развитие или полный разрыв с марксизмом? Разбор статьи В.С. Никитина, часть 1
Творческое развитие или полный разрыв с марксизмом?
Разбор статьи В.С. Никитина, часть 1
Роман Осин
В октябре минувшего 2012 года, председатель ЦКРК КПРФ и создатель, наряду с Г.А. Зюгановым народно-патриотического одиозного движения "Русский лад", В.С. Никитин пополнил "теоретическую сокровищницу" партии очередным опусом под претенциозным названием: "Навстречу Пленуму ЦК КПРФ: От творческого развития марксизма к обновленному социализму XXI века".В нем автор беспардонно исказил марксизм, не остановившись даже перед его самой грубой фальсификацией.
И, несмотря на то, что подобных писаний бесчисленное множество вышло из под пера Председателя партии Зюганова и его приспешников, тем ни менее имеет смысл разобрать эту статью Никитина подробно, так как в ней автор не просто в очередной раз нес антикоммунистическую околесицу, а остановился на теоретических вопросах с претензией на "творческое
развитие марксизма". С нашей точки зрения, пройти мимо этой ревизионистской атаки на марксизм со стороны дремучего антимарксиста, недопустимо. В нашей критической статье мы постараемся дать отпор попыткам Никитина извратить марксистскую теорию и сталинский вклад в нее, наиболее характерных для руководства КПРФ.
Комментарии
Ну, а неравномерное, как Вы говорите, распределение результатов ьруда и есть эксплуатация.
То, что "олигархуя трудно назвать человеком"- эмоции, но мы же не шалости соседской гимназистки оцениваем, правда? Так что давайте пока с повестки не будем торопиться снимать вопрос об ЗКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ, как бы этого не хотели "критики" марксизма.
Да, а в вопросах идеологии- и в этом я с ним полностью согласен- полутонов быть не может.
Эксплуатация будет. Но только в обществе гегемонии паразитов, а это не вечно.
В нашем понимании разделение труда- на труд эксплуататоров, управленцев и производителей. А как от него отказаться... Да хоть "Незнайку в Солнечном городе" перечитайте, так нагляднее
Разделение труда = эксплуатация человека человеком были, есть и будут всегда. Эти отношения не устранять нужно, ибо бесполезно, а регулировать.
Так что, мне снова к Марксу венрнуться?!
Что нам завещал "Козьма Прутков" - "зри в корень".
А Вы, по всей вероятности, не можете никак абстрагироваться от существующих условий, а сделать это крайне необходимо с тем, чтобы проникнуть в будущее.
Я утверждаю только, что справедливым должно быть воздаяние за труды и за безделие.
А что значит панацея трансформации власти "путём перевода её из вертикали в горизонталь"?
Именно в этом проекте и заключено будущее человечества.
Я в это верю безоговорочно, не даром же я посвятил этой теме всю свою жизнь.
В КНР - ленинский ли?,но НЭП с китайской спецификой.От него можно пойти и к социализму,и к капитализму.Куда пойдут,утверждать пока трудно.Тем более,что и в теории у китайских товарищей не все в порядке."Воспевание национального духа" не тождественно национальной гордости интернационалистов.А воспевание духа нашего времени с его негативами вообще двусмысленно.И что они понимают под этими "духами" тоже неясно.
А противопоставление Никитиным диалектики и диалектического материализма вообще представляет собой уход к идеализму или,как это ни парадоксально одновременно к вульгарному материализму;впрочем.не удивительно,крайности нередко сходятся.
НЭП был формой диктатуры пролетариата. Классом рабочих (через своих представителей) контролировались все предпрятия- и частные и государственные. РК контролировал и управленцев производства и чиновников всех уровней.
В КНР же вс подконтрольно партии, в ЦК которой все более интенсивно внедряется олигархия.
Так о каком переходе и к какому социализму Вы говорите?