Современное международное право

На модерации Отложенный

Современное международное право (от лат. jus gentium) сформировалось по итогам окончания Второй мировой войны в Соединённых Штатах, где в 1945 году была создана Организация Объединённых Наций – самая главная международная межправительственная организация на планете.

ООН имеет свой Устав, который является самым главным международным договором в системе международного права, как формально, так и юридически. Согласно этому Уставу в мире создано ещё несколько международных организаций, сопряжённых своей работой с ООН: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие.

 

В совокупности все эти перечисленные организации, плюс Устав диктуют основы и принципы международного права для 193 стран мира, которые являются членами-участниками ООН. Но, вопрос в другом, что в последние годы нормы международного права стали толковаться ООН на выгодных для неё условиях, нарушая даже принципы международного права, которые в Уставе ООН как раз и закреплены. Международное гуманитарное право, принцип права на самоопределение и территориальной целостности государств (тот же Крым и Косово как яркие примеры).

 

Соединённые Штаты неоднократно пренебрегали нормами международного права в своей внешней политике. Украина публично говорит о соблюдении Устава ООН и соблюдении принципа выполнения международных договоров, и говорит о своём праве на самооборону, когда говорит о военной агрессии со стороны Российской Федерации.

Право на самооборону у Украины есть, оно предоставляется ей Уставом ООН. При этом же она нарушает международное гуманитарное право, и международные правила ведения военных действий, которые закреплены в Уставе ООН и международных конвенциях.

 

Российская сторона неоднократно обращалась в ООН с доказательствами нарушения норм международного гуманитарного права, представляла факты пыток российских военнослужащих, но Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН как бы не слышат Россию, обвиняя её в нарушении принципа территориальной целостности государств, говоря про присоединение Крыма. Несмотря на то, что в международном договоре о принятии Крыма в состав Российской Федерации говорится о соблюдении Россией принципа права на самоопределение народов.

 

Кроме взаимных обвинений и споров ничего не происходит, дипломатия тоже не особо помогает. Получается, что международное право можно толковать исходя из выгоды и позиции сильного, точнее из позиции ООН, которая эту систему и создавала в 1945 году. Если внешняя политика России им не нравится, или что-то их не устраивает, то можно и применять международного право в соответствии с их интересами. И это несмотря на то, что Россия является правопреемником СССР, является членом Совета Безопасности ООН. Что тут говорить про исключение России из Совета Европы, несмотря на все конвенции, отстранение российских спортсменов от международных соревнований, такая мера в качестве санкций. Так ли соблюдается международное право в современном мире? Не стоит ли его пересмотреть в корне.