Белоруссия пожаловалась в ООН на избирательность введения санкций ЕС

Белорусский МИД призывает верховного комиссара ООН по правам человека обратить внимание на санкции, введенные Евросоюзом и США в отношении ряда стран, в том числе и Белоруссии. Об этом заявил заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Евгений Лазарев в Женеве.

Он обратил внимание на "продолжающийся географический дисбаланс в работе верховного комиссара и ее офиса". "Основное внимание продолжает уделяться странам Юга, при этом без внимания остаются случаи нарушений прав человека в так называемых странах состоявшейся демократии, — сказал Лазарев. — В своем докладе о нарушении прав человека в 2012 году Беларусь зафиксировала более 200 наиболее грубых нарушений в странах ЕС, Норвегии, Швейцарии, США, Канаде. Верховный комиссар и ее многочисленный аппарат не зафиксировали ни одного. Только за последние несколько месяцев грубейшие резонансные нарушения прав человека произошли в Германии, Польше, Великобритании, Испании, Словении, Бельгии, Болгарии, США. Управление и верховный комиссар же публично комментируют только ситуацию в Африке и Азии".

При этом, как передает БелаПАН, Лазарев подчеркнул, что Белоруссия готова помогать Управлению верховного комиссара ООН по правам человека в выявлении нарушений прав человека.

"Полагаем также, что тотальная зависимость управления от финансирования со стороны ЕС и США фактически парализует его работу, вынуждает продвигать международную повестку дня этих стран, основным элементом которой традиционно являются шантаж и запугивание.

Предлагаем верховному комиссару официально инициировать консультации по вопросу увеличения финансирования управления из бюджета ООН", — сказал Лазарев.

Он также отметил, что впервые за историю взаимодействия между Белоруссией и Управлением верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) начинается реализация проекта технического сотрудничества. "По просьбе Беларуси в 2013 году управлением будет реализован проект в сфере защиты прав человека в контексте борьбы с торговлей людьми, — сказал он. — В мае в Минске состоится семинар представителей правоохранительных органов Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, в котором примут участие 22 страны, наиболее активные в сфере антитрафикинга, а также представители международных и неправительственных организаций, включая УВКПЧ. Особо хотим отметить, что проект в сфере противодействия торговле людьми стал возможен в Беларуси благодаря финансовой поддержке России".

15 октября 2012 года на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге было принято решение о продлении санкций в отношении Белоруссии до 31 октября 2013 года. Совет требует немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных в Белоруссии.