Кудрин: уровень инфляции может вернуться к 15%
Инфляция может достигнуть 15% в год, прогнозирует экс министр финансов Алексей Кудрин. В прошлом году потребительские цены выросли на 6,6%, в этом году инфляция ожидается на уровне 5–6%. Однако сложившаяся структура платежного баланса и высокая доля импорта товаров и услуг рано или поздно приведут к росту инфляции. Толчком для этого послужит падение мировой цены на нефть, полагает Кудрин.
«Инфляция может вернуться на год или два к позиции 15% и больше при снижении цены на нефть», – сказал бывший министр финансов в правительствах Путина и Медведева.
В последние годы темпы прироста импорта существенно опережали динамику ВВП. Так произошло, по мнению экс-министра, из-за высоких цен на нефть и «попытки расходовать полученные от ее продажи средства внутри страны». За 12 лет импорт товаров и услуг увеличился более чем в 7 раз: с $61 млрд в 2000 году до $443 млрд в 2012 году. Быстрый рост цен на нефть в 2000-е годы также вызвал сильное укрепление рубля. По словам Кудрина, Центробанк маневрировал между двумя задачами: сдержать укрепление национальной валюты и не допустить высокой инфляции.
«В результате эта практика не дала в полной мере решить ни ту, ни другую проблему, но смягчила их», – сказал Кудрин.
Рост экономики не требует такого количества денег в стране, какой поддерживался в последние годы, уверен экс-министр. В Китае при большем росте ВВП ежегодный прирост денежной массы примерно вдвое ниже, чем в России.
По словам Кудрина, в такой ситуации происходит привыкание к высокому уровню поступлений средств в экономику.
«Но как только цена на нефть упадет, обрушивается курс, и инфляция становится тоже высокой».
Самый эффективный инструмент исправления ситуации есть у правительства, уверен Кудрин: «Правительство может уменьшить как приток валюты, так и не выбрасывать свои доллары на рынок». Но справятся ли власти с этой миссией, пока не ясно. По мнению экс-министра, до этого они не справлялись: правительство чрезмерно наращивало расходы, увеличило ненефтегазовый дефицит, внося тем самым «свой вклад как в укрепление рубля, так и в инфляцию».
Правительство должно действовать более жестко, считает Кудрин. В условиях сильного платежного баланса оно должно обеспечивать необходимый объем сбережений нефтегазовых доходов, а базовую цену на нефть при формировании бюджетного правила целесообразно установить на уровне $80 за баррель в постоянных ценах.
Также Алексей Кудрин прокомментировал взятый правительством курс на деофшоризацию.
«Задача правильная в целом, но она не может решаться административными и запретительными мерами. Это другой взгляд на инвестиционный климат: когда говорится "надо провести деофшоризацию", читаем – "мы хотим улучшим инвестиционный климат". Когда он улучшится, пропадет желание выводить активы из страны», – отметил экс-министр.
Екатерина Метелица
Комментарии
Между прочим, я вырос в социализме. Работал, жил. Чем вы собираетесь меня напугать?
(((
Совсем бухгалтер нюх потерял .
Комментарий удален модератором
заслужил :)
Комментарий удален модератором
Почему они "не сидят на нефтяной игле", а мы сидим ?
Почему нам плохо от данного подарка природы , а им - хорошо ?
... просто размышления (почти философские)......
:)
Вопрос,конечно, интересный. Амбиции и масштаб. Азербайджан, Норвегия,арабы не претендуют на роль ведущих, занимают нишу в разделении труда и тем довольны. России не к лицу жить за счет только торговли сырьем. В международном разделении труда ей предназначена роль производителя конечного продукта
Если кому-то повезло найти клад , то было бы смешно плакать и стонать о том , что он мешает хорошо жить.
Конечно , можно с радости запить и пропить его . Но можно и правильно распорядиться кладом, получать доход со столь неожиданного подарка судьбы.Употребить его во благо всей семьи, да еще и соседям перепало бы. :)