Институтки: правда страшнее вымысла
Однажды , уже во взрослом состоянии , я прочла воспоминания Водовозовой об учёбе в Институте благородных девиц.
Для меня эта книга стала откровением в нескольких смыслах.
Во - первых , меня изумили , описанные в воспоминаниях жестокие порядки , царящие в этом благородном заведении. Хотя я уже косвенно встречала в какой-то мере описание их и раньше, например . в трилогии Бруштейн, у Чарской, но там как-то это было на третьем плане и закрывалось сюжетами...
Во- вторых. стала понятна роль и ,действительная величина Ушинского , как педагога - автор описывает насколько сумел этот человек изменить порядки в Смольном, где он работал в 60 годах 19 века. И как его "съели" - это явление неисстребимо во все времена и во всех коллективах , похоже.
В- третьих , мне стал понятней этот революционный период возникновения русской ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - период конфликта "Отцов и детей", который в изучаемом в школе произведении описан достаточно туманно , а тут ясно и чётко рассказано какие процессы протекали в молодёжной среде разночинцев и даже отчасти дворян.
Очень советую прочитать эту книгу. И, кстати есть книга содержащая воспоминания нескольких бывших институток разного времени :

Я эту книгу не читала , но постараюсь найти.
Публикую перепост статьи из инета об институтх благородных девиц. Очень интересно. Я к ней подобрала иллюстрации.

Любой образованный человек слышал или читал про воспитанниц институтов благородных девиц. Наверняка есть и такие, чьи бабушки или прабабушки воспитывались в подобных пансионах до революции. В нашем сознании давно сложился устойчивый образ институтки. В основном из беллетристики нам известно, что это бледные субтильные барышни, которые мило щебечут по-французски, музицируют на фортепьянах и хорошо танцуют мазурку и вальс. В начале 20 века слово "институтка" служило синонимом для обозначения слабонервного человека. Однако немногие знают, кто такие "парфетки" или "мовешки", какую "дурь" глотали институтки, или, что популярное в гей-сообществе слово "противный" — родилось в среде институток!

Страсть создать "нового человека" во всех смыслах владела не только умами иудейских пророков и советских лидеров. Эта богоподобная идея развратила сознание самых замшелых материалистов и позитивистов еще во второй половине XIX столетия. Потомки приматов вообще отличаются желанием создавать себе подобных. Наверное, им кажется, что таким образом они становятся похожими на Демиурга — Отца-Создателя. Функции Господа брали на себя и венценосные особы, и священнослужители, а в Новое время этим активно стали заниматься учебные заведения. 5 мая 1764 г. Екатерина II подписала указ об учреждении Воспитательного общества благородных девиц. В полном согласии с идеалами века Просвещения, новое учебное заведение должно было выпустить из своих стен "новую породу" светских женщин, которые в том же духе воспитают своих детей.

Главной целью было "образование сердца и характера", о чем свидетельствует название первого в России учебного заведения подобного типа — "Воспитательное общество благородных девиц". Его основатели надеялись своей работой добиться смягчения нравов и одухотворения светского общества. Историки женского образования в России считают, что воспитание в таких заведениях было качественнее, нежели в частных домах и пансионах, а воспитанницы, несмотря на аристократический дух заведения, выходили из него более человечными и более развитыми. Но, как и у любого начинания, была у института благородных девиц своя теневая сторона.

Эти, по выражению Александра Бенуа, "казенные затворницы" делились на "парфеток" или "парфетниц" (от французского слова parfaite — "совершенная") и "мовешек" (mauvaise — "дурная"). Первые, покладистые и безропотные, отличались беспрекословным повиновением правилам и обычаям институтской жизни, наставлениям классных дам. А шалуньи и строптивицы — на институтском арго "мовешки" — всячески нарушали порядок и благонравие учебного заведения. За нарушением непременно следовало наказание. Окрики и брань и в те времена были типичным метод институтской педагогики. Однако до рукоприкладства, тем паче до розог, дело не доходило. Подобное практиковалось в женских институтах при жене Павла I Марии Феодоровне, о чем почувствуется в романе Елизаветы Кондрашовой "Дети Солнцевых", в котором есть эпизод сечения розгами институтки.

Зато к числу самых распространенных наказаний относилось публичное унижение юного существа. С нарушительницы снимали передник или заменяли его особым — тиковым. Надевали "постыдный капот", переводили за черный стол в столовой, за которым обедали стоя. Могли запросто оставить неподвижно стоять посреди столовой в течение время обеда. Кстати, очень жестокое наказание, учитывая (кроме страданий от публичного позора) то, что институтки постоянно недоедали и сильно мерзли. Температура в классах, в спальнях и столовых не превышала 16-и (!) градусов. Единственным видом физических упражнений в женских институтах долгое время были танцы, которые императрица Мария Феодоровна считала средством "от всех господствующих болезней".
В серии "Россия в мемуарах" недавно была издана книга, в которую входят воспоминания пяти институток конца XIX — начала XX века: Г. И. Ржевской, А. В. Стерлиговой, А. Н. Энгельгардт, Е. Н. Водовозовой и Т. Г. Морозовой. Из них можно узнать какими вечно голодными были институтки.

Дополнительным источником питания для них служили гостинцы от родственников или лакомства, которые покупались при помощи обслуживающего персонала в обход правил закрытого учебного заведения. Наиболее терпеливые вынужденно голодали, другие превращались в попрошаек — "кусочниц". "Кусочками" сами институтки называли гостинцы и лакомства.

Инциденты между воспитанницами случались даже из-за нижней корки хлеба, которую на арго называли "закорявочкой". Малым был не только рацион, но и его качество. Порой доходило до открытого бунта (как это случилось в Патриотическом институте) и государь император Николай Павлович самолично приезжал его усмирять.
По этой причине воспитанницы жевали всякую дрянь: печатную бумагу, глину, мел (его толкли и нюхали как табак), уголь и грифель. Лакомки крали его у неевших или отламывали углы своих грифельных досок. Иногда этот странный обычай связывали с институтской модой на "интересную бледность". Между тем, небезобидная привычка приводила не только к отравлению организма, но и к летальному исходу: одна из институток задохнулась, когда жевала грифель.
Хрупкие и малокровные, с осиной талией барышни приводили в восхищение людей1840-х годов. (Вспомните, как в наше время девочки-подкростки подражают худосочным моделям с вечными синяками под глазами). Но уже спустя два десятилетия, в 1860-х годах, русские люди видели в этих "эфирных созданиях", как писал прозаик Николай Помяловский, лишь "бледненьких, тоненьких, дохленьких барышень, с синими жилками на лбу, с прозрачной матовой кожей на лице".

Среди институток, в которых восторженные романтики, как беллетрист Бестужев-Марлинский, видели образцы "высокой простоты и детской откровенности" и противопоставляли их лицемерию светского общества, в ходу были такие казарменные пороки, как "дедовщина", не говоря уже о биче всех закрытых заведений — однополой любви. Весьма популярен в этой среде был арго и жаргонные словечки типа "кофушки" ("кофульки") — воспитанницы младших классов, или "синявки" — классные дамы, получившие прозвище за цвет своих платьев, а некоторые институтки и вовсе изъяснялись на языке Людоедки Эллочки. К примеру, героиня комедии Алексея Капниста "Обращенный мизантроп, или Лебедянская ярмонка" (1794) выражалась "ни по-русски, ни по-французски", обходясь практически одними восклицаниями, междометиями и употребляя бессмысленные, но очень эмоциональные гиперболы, например "префатальной".

Как отмечают филологи, бытовая речь институток во многом идет от детского языка. Все эти уменьшительные "душечки", "амишки", "милочки" и тому подобные использовались для обращения в узком кругу, среди своих. Отсюда происходили и оксюморонные "бранные" выражения: "душечка поганая" или "бессовестная душечка".

Несмотря на определенный демократизм, в закрытых женских заведениях бытовала иерархия. Зачастую она была обусловлена социальным статусом или умственными способностями воспитанниц, но основной, конечно, являлась иерархия по красоте, которая определяла не только место институтки среди других девушек, но и их отношение к ней. Дружба с красоткой зачастую переходила в сервильные отношения. Дурнушка прислуживала красавице, обувала ее, причесывала. Фанатки, или, как их тогда именовали — "адоратрисы" ("обожательницы") — выкалывали булавкой или вырезали ножичком на своей руке инициалы "божества" или ее вензель, выпивали бутылку уксуса или съедали кусок мыла, ночью пробирались тайком в церковь, чтобы там молиться за своего кумира.

Обожать можно было только тех, кто стоял выше на социальной лестнице. Младшие воспитанницы должны были "обожать" старших, институтского священника, классных дам, учителей. Особо почитались царствующие особы. Институтки собирали и хранили остатки со стола, за которым обедал государь, выкрадывали платок, который разрезали на мелкие кусочки и распределялся между воспитанниками, носившими эти "талисманы" у себя на груди.

Тысячи русских девушек вышли из институтов благородных девиц, закрытых большевиками весной 1918 года. Одни по окончании уходили в монастырь, другие становились шантанными певичками. Были среди них революционерки-"бомбистки" и агенты охранки. Первая русская летчица Лидия Зверева (урожденная Лебедева) тоже была институткой. Однако большинство из них стали матерями и учительницами, воспитывавшими своих и чужих детей по тем же принципам, по которым когда-то воспитывали их.

Комментарии
Но ведь наверняка было и много хорошего !
Все эти книги написаны ещё до революции , если Вам кажется, что это коммунистическая пропаганда. Я не могу ничего сказать ни в защиту , ни в осуждение , как и вы все.
Общество приматов.
В "Повседневной жизни" "Молодой Гвардии" выходила "Повс. жизнь артисток Императорских театров". Тоже много весёлого((
Подробности...
Не могло быть для институтки большего позора, чем обнажить грудь перед мужчиной. Даже если это - врач. И вот барышня, упав с лестницы, разбивает грудь. Боль, жар, чуть не гангрена - но в лазарет её смогли доставить только без сознания!
Еле спасли - но ещё долго рыдала "от позора".
И эти же барышни сидели на уроках в сильно декольтированных платьях - красиво! И не понимали Ушинского - он пытался их убедить, что одежда должна отвечать обстановке, цели. С декольте можно на балу женихов ловить, а в класс ходят - учиться!
Забавно, но Ушинского перевели в этот дурдом в порядке поощрения - отличился, как талантливый педагог в Гатчинском сиротском институте.
Меня очень удивило , что до Ушинского , девушки получали очень сомнительный объём и качество знаний.
Видимо , не считали нужным учить наукам девушек.
При основательнице института - Екатерине II - "девиц" учили всему. Цель была - вырастить образцовых матерей, которые дали бы своим детям полноценное образование - на дому.
Но "заказ" изменился, о цели забыли. К середине 19 века - уже просто питомник великосветских невест.
Конечно, до абсурда не стоит так уж доводить, но некоторое из того , что тут называют "чернухой" мне нравится : абсолютная дисциплина , спартанские порядки , выработка жизненной стойкости.
всё-таки задохнуться жуя член, несравненно романтичнее.
У блядей и проблядей вы явно в почёте . Р.S. запасной состав "бешенных писек"?
Согласна - все читали бы взахлёб подробности. Особенно мужская половина!!
Ведь раздельное воспитание во всех странах приводит к голубизне и розовости.
Стараются исключить один грех , а возникает другой ...
И , наверное, худший!
городскому житью".
Там эпизод с воровством блинчиков у старухи...
+
А в 60 лет эти сведения уже не должны быть для Вас сенсацией - где-то да встречали описания этих порядков.
Интересна и детям, но чем старше читатель - тем больше из неё извлечёт.
Я думаю , что в детдомах и в нахимовских- суворовских училищах тоже грехов много - это , вероятно , болезни всех закрытых учреждений по всему свету..
Вам надо - Вы и ищите.
Чего ради я стану вступать с Вами в перепалку?
Не согласны со мной ? - пребывайте в своём несогласии- я разве против?
И как по- вашему я укажу передачу , в котрой я слышала это? Я их не фиксировала когда ,где , по какой программе - заведомо провокационный вопрос !
Мы не в суде ,мадам. Кажется, Вы имеете к нему отношение?
Я опубликовала статью , потому ,что она мне была интересна и многим тоже. А Вы считаете , что я Вам втюхиваю свои домыслы и хотите , чтобы я извинилась и сказала , что всё опубликованное неправда ?
Очевидно , Вы принимаете меня за девочку. А , между тем , я старше Вас.
И Вашей особой образованности не вижу - как все....
Что ж позвольте признать Ваше превосходство!
Предъявляйте претензии к автору.
И где это я писала ,что Ушинский жил в эпоху Екатерины?!
Это сообщество «Добро, зло, мораль, нравственность, этика, нравы.» Вот я и рассказала о нравах , морали, нравственности , добре и зле в этих учебных заведениях и посоветовала почитать книги.. Что тут не так ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это нынешнее , когда права ребёнка ставят выше прав взрослых развратит и сделает инфантильным.
Конечно , я против таких жестокостей. Но и против современных излишеств.
Вы полагаете , что это в угоду коммунистам написана чернуха?
Отношение к детям тогда было более суровым повсевместно в мире. Детей держали в большой строгости и пороли. Безусловное подчинение старшим и спартанкое воспитание - это были принципы всех школ мира. А , возможно, где-то и неплохо, чем вседозволенность нынешняя.
А в закрытых школах для элиты Англии , я читала, и сейчас это практикуется. Прежде ,чем повелевать - научись подчиняться!
Ну , разумеется,мы сейчас это осуждаем , нам дико.
И ,кстати , относительно холода в помещениях - это тоже делалось намерено.
Цель - выпустить в жизнь независимую женщину, способную ВЫЖИТЬ в очень недобром мире.
А закрытые школы для английской знати до сих пор сохраняют железную дисциплину и строгие порядки. Демократия и вседозволенность - это для черни!
Комментарий удален модератором
Джейн из БОГАТОЙ семьи, её подруга Элен - тоже. Но они - сироты, и не могут особо рассчитывать на доброту состоятельной родни. А образование, полученное в школе, позволяло кормить себя.
Нет, не спорю, что были и "бесцельные" богадельни для сироток, но Бронте описала школу, которую закончила сама. И не одна, а с двумя сёстрами. Образованными - независимыми выросли все три.
Хочется всем таким скептикам сказать : вы так зациклились на антисоветской полемике , что утратили чувство реальности !
__
И это - пример, на самом деле.
Да, критика государей - важна отдельно, но ею должны заниматься те, кто реально адекватны.
А изначально о самом принципе: смирение, уважения к старшим. Именно это должно воспитывать.
Десять раз - да!!!
И сейчас этот принцип в воспитании надо бы помнить!
Пока человек не станет что-то из себя представлять надо иметь смирение , и слушать старших, и слушаться!!
Надо уметь смирять свой гонор и уметь подчиняться.
Потом приходит такой на предприятие - и начинаются конфликты , потому ,что он воображает себя самым умным , а старых руководителей всех дураками.
Я встречала здесь господ , которые хвастали .что ещё в школе указывали учителям , как надо учить.А уж в институте - и совсем не стеснялись , ставя преподов " на своё место". Представляю , как он ведёт себя на работе.
Когда мальчик 13 лет начинает выговаривать учителю , что он , к примеру , поставил ему не ту оценку или папа говорил ему совершенно противоположное о ,скажем , жукове и учитель просто не знает, то этот паень плохо воспитан и попросту хам. Человек должен знать границы приличия с детства. Он должен знать , что младший первым здоровается со старшим , так же ,как и то , что старшим возражать не следует , а если надо всё же , то надо соблюдать рамки приличий и деликатность. Парню где-то работать , жить в коллективе, надо уметь соблюдать не рабскую покорность , а субординацию!
Но начинается с того, что есть первое качество?
То есть если начинать с себя - это одно, а если просто само уважение и некую базовую культуру воспитать - другое.
И только дальше идет второй шаг. И это называется адекватностью.
То есть на базе искреннего уважения приходит зрелый плод - разумность, адекватность. И на базе этого человек реально понимает и себя, свое место среди других.
Я говорила ,что надо учить детей ПОДЧИНЯТЬСЯ старшим с уважением и осознанием их старшинства не только по возрасту , но и по должности.
Можно ведь подчиняться , не теряя чувства собственного достоинства - это прекрасно умеют делать дети Кавказа.
Комментарий удален модератором
Могу предположить , что государь платок выронил, институтки подобрали и не отдали.
Развратив женщин убивают нацию.
В России женщины курят это пи.дец нации. Хоть какие ракеты хоть куда запускай.