Микрофлора и мозг.
Интернациональная группа ученых, в состав которой вошли представители Института генома из Сингапура и Каролинского института из Швеции сделали вывод о том, что дружественные нам микроорганизмы, обитающие в нашем теле, оказывают на наше поведение очень большое влияние. Как показали эксперименты, проведенные на мышах, бактерии-симбиоты стимулируют боязливость и осторожность, сообщает Scientific American.

Во процессе проведения опыта, исследователи вырастили мышей с абсолютно чистым и свободным от микробов кишечником. После этого ученые провели сравнительный поведенческий и биохимический анализ этих мышей с их нормальными собратьями.
В одном из экспериментов животных из обеих групп поместили в черный ящик с отверстием, через которое мыши могли легко выбраться на волю. Как отметили ученые, грызуны, которые были лишены микрофлоры, были более активными и смелыми, чем их родственники из контрольной группы.
Так безмикробные мыши быстрее выбрались на освещенное пространство.

Согласно проведенному анализу и данным по биохимии мозга, у “чистых” мышей было подавлено производство ростового фактора нервов NGF1-A и нейротрофического фактора головного мозга BDNF, которые отвечают за питание и рост нервных волокон. Помимо этого в стриатуме грызунов (полосатом теле мозга) серьезно изменился уровень таких нейромедиаторов, как допамин, серотонин и норадреналин. Хочу напомнить, что именно эти участки мозга ответственны за координацию движений и мышечный тонус.
Что же касается сути явления и как бактериям удается влиять на наше поведение, то ученые предполагают, что дело в кровеносной системе и блуждающем нерве, через которые поступают сигналы от нашей микрофлоры в мозг.
Комментарии