Последняя ночь Сталина
По официальной версии, 60 лет назад, 1 марта 1953 года, на даче в Волынском у Иосифа Сталина случился апоплексический удар, от которого он умер спустя 4 дня. Однако газета "АиФ" ещё в 2002 году опубликовала новые данные о тех мартовских событиях, полученные от человека из сталинского окружения (см. "АиФ" № 49, 2002 г. "Хозяин Кремля умер раньше своей смерти"). По рассказу Геннадия Коломенцева, который до последних дней жизни вождя работал на его даче, Сталина нашли уже мёртвым, а в течение четырёх дней, описанных в многочисленных мемуарах и исторических документах, на самом деле умирал его двойник, подготовленный Берией.
А в 2003 году появились ещё новые свидетельства - воспоминания Павла Егорова, одного из охранников Сталина. Однако у историков до сих пор нет единой версии, как развивались события на Ближней даче вождя и кто же всё-таки умер в ту ночь - он сам или его двойник.
Я хорошо осознаю, что рассказанное мною перевернёт общепринятые представления о той ночи, - говорит Павел Егоров. - Но, чтобы не было ничего тайного, что бы не сделалось явным, я расскажу всё, как было.
Н о ч н а я т р е в о г а
1 марта 1953 г. я заступил в полдень на пост №6 на даче в Волынском. Охранники на постах вне дома менялись каждые два часа, так что я дежурил с 12.00 до 14.00, с 16.00 до 18.00 и так далее. К чему такие подробности? Да к тому, что про эту ночь, про каждый её час исследователями всего мира написаны целые книги. Я же готов рассказать о времени с нуля до двух часов ночи, потому что именно эти часы остались в моей памяти навсегда.
Мой пост №6 находился как раз у окон той самой Большой столовой, где, как принято считать, и закончилась жизнь Сталина. Окна расположены достаточно высоко над землёй, но так, что с поста более или менее можно отслеживать происходящее в комнате, поскольку окна в ней никогда не зашторивались и обычно горел свет. Вот это обстоятельство как раз и пригодилось в ту трагическую мартовскую ночь.
Где-то между часом и двумя пополуночи приходит ко мне 1-й замначальника "выездной охраны" товарищ Старостин и спрашивает:
- Как там? Случайно не видно движения в Большой столовой?
- Да нет.
- Как только увидишь товарища Сталина, сразу сообщи мне!
- Хорошо, - говорю, а сам глаз от окон не отрываю. Свет горит вовсю, а никого нет. Нет и нет. Через некоторое время, минут, может, через 20, опять Старостин идёт. Я ему снова доложил, что ничего не видел, а он говорит:
- Не знаю, что и делать... Обычно в это время мы ему чай с лимоном подаём, а сейчас что-то не зовёт... Пойти самому - можно нарушить отдых. Неудобно будет... Короче, если что, ты мне звони.
Больше он не приходил. Утром 2 март я сменился. Отдежурил ещё сутки с 3-го на 4-е , приезжаю домой, а там, бог ты мой, сообщение по радио: в ночь с 1 на 2 марта у товарища Сталина был удар, тяжёлое состояние, врачи предпринимают всё возможное...
Кажется, как такое могло быть? У меня, можно сказать, под боком всё происходило, а я узнал о происшедшем только через два дня, да и то из сообщений газет и радио... А всё очень просто. У нас там такой неписанный закон был: если что в твоё дежурство на твоём посту произошло, ты лучше никому, кроме непосредственного начальника, не рассказывай! Целее будешь. И не интересуйся, что у других было. Меньше знаешь - лучше спишь...
С п р а в к а
Егоров Павел Иванович родился в Москве в 1926 г. В "органах" - с октября 2947 г. С весны 1951 г. - в охране Сталина. С осени 1952-го по март 1953-го входил в число 26 ближайших "выездных охранников" вождя. После Сталина охранял отечественных и зарубежных лидеров: маршала Тито, Гомулку и Мориса Тореза. Службу завершил подполковником в 1972 г. в качестве личного охранника члена Политбюро, бывшего председателя КГБ Шелепина.
Комментарии
пусть все ни спят спокойно.
Господь милостив.
На здоровье он вроде в последние годы не жаловался.
Правда, если бы в первые 2-3 часа ему была оказана помощь, последствия инсульта можно было смягчить.
Но к нему даже боялись заходить, чтобы не побеспокоить.
А вообще ему надо было отбросить коньки ещё в 1945-м, сразу после окончания войны.
Единственное что Сталин хорошо сделал - ленинскую банду "революционеров" истребил.
Но создал в стране атмосферу террора, где все боялись друг друга и каждый стучал на соседа.
Тогда все тряслись за свою жизнь, и Сталин в том числе.