Кто должен принимать участие в политике?
2 марта в Москве в рамках общероссийской акции "Социальный марш" прошли марши и митинги. Один из них против усыновления иностранцами российских сирот (в нем приняли участие около 11 тысяч человек), второй - против роста тарифов ЖКХ (участвовали около 2 тысяч человек). Два шествия прошли и в Петербурге. Оба шествия собрали всего 400 человек.
Для сравнения: в европейских странах в массовых акциях протеста принимают участие в крупных городах от ста тыс. человек до миллиона. Выдвигаются конкретные социальные и политические требования: против неэффективной бюджетной политики Европейского союза, против сокращения рабочих мест, снижения социальных выплат, против глобализации, за права трудящихся. Самая крупная акция протеста в Европе за последние 10 лет была проведена в ноябре 2012 г. европейской конфедерацией профсоюзов, в ней участвовало около 23 стран.
Почему же так отличаются протестные движения в нашей стране от акций протеста в других странах? Складывается впечатление, что в России могут протестовать в основном против интересов самой России, как, например, протестовали в Советском Союзе, когда надо было развалить этот Союз. Одни думали, что в политике разобраться легко и просто, достаточно послушать понравившихся экономистов, политиков, журналистов, общественных деятелей. Другие не хотели вникать во все эти проблемы ("Там умные, без нас разберутся". "Хуже не будет: хуже некуда". Со страной ничего не случится: "Союз нерушимый". А нам некогда, некогда, некогда!)
Почему же сейчас, после распада страны и всех событий "черного" десятилетия, большинство людей считают, что политика - не их дело? А чье? Какая страна, какая международная организация будет защищать интересы российских граждан? Или все успокоились внешней стабильностью, и так трудно поверить, что эту стабильность может что-то нарушить? Или все дело в том, что изменились методы? И в экономике, и в политике в настоящее время применяется метод постепенности (в отличие, например, от "шоковой терапии"). Ну и, разумеется, методы манипуляции массовым сознанием. Через СМИ и интернет населению объясняют, почему не надо принимать участие в политических процессах, особенно сейчас, когда началась вторая волна крупномасштабной приватизации. Причины указывают самые разные.
1.Политика - "грязное" дело.
То есть порядочные, интеллигентные люди политикой заниматься не должны. А какие должны? Кто должен нами руководить, ведь политика - это вопросы власти?
2.Политика - опасное дело.
Принимать участие в общественно-политической жизни не опаснее, чем заниматься любым другим делом или просто ходить по улицам, или находиться в собственной квартире, доме.
3.Распад страны и потеря суверенитета никак не отразится на жизни населения.
То есть территорией, на которой находится в настоящее время наша страна, будут руководить какие-то "глобальные управляющие", а жизнь населения будет продолжаться? Они будут действовать в интересах населения этого "транснационального экономического пространства"? (я имею в виду заявление председателя правительства Д.А.Медведева о создании наднациональной модели экономики).
4.Народ все равно ничего изменить не может.
Страна существует тысячу лет. И за этот период народ не смог защитить свою независимость только однажды (200 лет татаро-монгольского ига).
5.Надо уезжать из "этой" страны (т.е. у каждого есть шанс на индивидуальное спасение, личный успех).
Мы совсем нигде не нужны "там", им нужно, чтобы нас не было здесь. И если сейчас к нашим бывшим соотечественникам относятся вполне терпимо, то лишь потому, что Россия пока довольно сильное государство, с ней пока считаются в мире.
6.Все уже разграблено, поздно спохватились.
Не все, сейчас как раз началась вторая волна приватизации. Иначе мы все уже жили бы также, как на Северном Кавказе в 90-е годы: межнациональные, межконфессиональные, классовые "конфликты".
7.Верующие не должны интересоваться политикой.
Но верующие такие же граждане, их не может не касаться то, что происходит в стране. И потом, "политика" сама пришла к ним в храмы.
8.Все они там одинаковые: и левые, и правые: во власть идут ради личного обогащения.
Это большая тема, несколькими фразами ответить невозможно.
Причины разные, но вывод граждане должны сделать один: принимать участие в политической жизни не надо, или только в рамках правящей партии.
Был запрещен референдум по вопросу присоединения России к ВТО. С телеэкрана исчезли серьезные политические программы, доминирующую роль играют развлекательные передачи. В новостях основное внимание уделяется событиям криминального характера, природным катаклизмам, событиям светской жизни.
Но и в этих условиях граждане должны пытаться разобраться во всех политических и экономических событиях, действиях государственной власти, получая информацию из всех возможных источников. Объединяться и выражать свою поддержку или протест и в интернете, и участием в митингах и демонстрациях.
Комментарии