США анализирует свою главную роль в мире.Ещё 20 лет США будет лидером на планете

Причины секвестра финансирования армии США и кризиса НАТО: "Ноша оказалась непосильной"
Источник фото: comstol.infoИсточник фото: comstol.info

Несмотря на автоматическое сокращение расходов в военной сфере США с 1 марта 2013 года, в ближайшие 20 лет Соединенные Штаты сохранят статус ведущей военной державы мира. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя опубликованный на днях доклад американского аналитического центра Stratfor "США: Что секвестр сделает с армией". По его словам, сам по себе секвестр является отражением кризиса мировой гегемонии США и связан с периодом начала "нулевых" годов.

"В начале 2000-х в мире начался новый виток мировой конкуренции в военной сфере. Резкий рост военных расходов в США, во-первых, очень негативно сказался на экономике этой страны (последствия оказались более тяжкими, чем предполагалось), во-вторых, это вынудило другие страны увеличить объемы финансирования военных сфер, - заметил Арутюнов. - Следует понимать, что секвестр - мера жесткой экономии".

Иными словами, отметил собеседник, при разработке стратегии глобальной гегемонии в Вашингтоне сочли, что наиболее подходящий вариант - военная сила. "Именно этим были обусловлены попытки взять под фактический военный контроль Ближний Восток. Начальная точка - вторжение в Афганистан. Но амбициозные международные обязательства с одной стороны, амбициозные и затратные военные программы (в первую очередь, направленные на разработку и создание вооружений нового поколения) - с другой сильно подорвали экономику США. От этой идеи было решено отказаться, и значительную роль в этом сыграла администрация действующего американского президента Барака Обамы. Именно с его приходом в Белый дом в 2008 году начались сокращения расходов военной сферы. Первым сигналом тогда стал пересмотр концепции размещения систем ПРО, причем как в геополитическом, так и в чисто техническом планах", - напомнил Арутюнов.

Тем не менее, уверен эксперт, в кратко- и среднесрочной перспективе секвестр ВС США не может стать причиной резкого отставания державы №1 от ближайших конкурентов - России, Китая, а также Евросоюза, если последнему удастся организовать и запустить некий общий механизм формирования Вооруженных сил. "В первую очередь, все эти игроки уступают Соединенным Штатам по возможностям проецирования силы в разных частях света. Однако в течение ближайших пары десятков лет у США могут появиться конкуренты, способные к проецированию силы на региональном уровне.

Они, конечно, не будут в состоянии противостоять ВС США, но, в любом случае, это значимо", - отметил он.

Давид Арутюнов подчеркнул, что сегодня США фактически признали провал своей стратегии, предусматривающей скачкообразное наращивание превосходства и рассчитанной на 30-40 лет. "Ноша оказалась непосильной", - заметил он.

Отвечая на вопрос о том, к каким последствиям может привести секвестр расходов в военной сфере США, Арутюнов отметил, что наметившаяся тенденция сделает для американцев непосредственное военное вмешательство в отдаленных регионах более проблемным. "Но ввиду этого Вашингтон будет стараться переложить эту "обязанность" на своих партнеров. Речь, в первую очередь, о Франции. Практическое применение этой практики уже имеется - Ливия. В принципе, Вашингтон будет подталкивать европейцев к формированию своих зон влияния на Ближнем Востоке, Африканском континенте и так далее. Иными словами, они будут стараться таскать каштаны из огня чужими руками", - заметил эксперт, согласившись с мнением, что, в любом случае, появление в цепочке американских гегемонистских действий лишнего (не всегда стабильного) звена ослабит потенциальные рычаги влияния США.

Рамблер-Новости
  • Минтранс планирует ввести новый сбор с пассажиров
  • В Москве началась операция «Первоцвет»
  • Венесуэльцы хотят знать правду о Чавесе

Отметим, что общие тенденции в американской экономике и армии уже начали сказываться на потенциале НАТО и взаимоотношениях стран Альянса. Как сообщало ИА REGNUMв конфиденциальном анализе, подготовленном экспертами МИД Германии, констатируется провал целей, намеченных на Чикагском саммите НАТО. Американцы устами генерального секретаря Расмуссена извещают всех, что доля США в совокупных военных расходах стран НАТО за последние десять лет увеличилась с 63% до 72%. Президент США Барак Обама показал, что он больше не намерен терпеть подобного поведения своих европейских союзников. На июнь 2013 года планируется проведение саммита НАТО в столице США Вашингтоне. На этом мероприятии Обама рассчитывает добиться от канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, британского премьера Дэвида Кэмерона и других европейских лидеров публичных заявлений о необходимости дополнительных военных расходов.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/1631736.html#ixzz2MY9ryaZf 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM