Генерал-полковник Ю.Д. БУКРЕЕВ: «Не шараханья, а положительная динамика»








Генерал-полковник Ю.Д. БУКРЕЕВ: «Не шараханья, а положительная динамика»

Встретившись с генералами, главковерх их предупредил: 



«Совершенствовать армию надо не по шаблонам – постоянных шараханий, ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины. Стратегическая логика обновления Вооруженных сил останется неизменной».
Шойгу обрезали крылья. «Табуреточная реформа» переводится на тонкую шлифовку.
 
Речь президента В. Путина на коллегии министерства обороны озадачила военных и вызвала различные толкования. Свои акценты расставляет генерал-полковник, бывший начальник Главного управления Сухопутных войск – заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ по сухопутным войскам, а сейчас председатель правления Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» Юрий Дмитриевич БУКРЕЕВ:
 
– Не шараханья, на мой взгляд, а положительная динамика наметилась с приходом нового министра обороны. Радует, что вернулись к высшему военному образованию. Оно было уничтожено при Сердюкове и при его подчиненной – начальнице департамента военного образования минобороны Приезжевой. Полноценное образование офицерского состава заменили непонятными курсами, что вело к деградации офицерского корпуса. Сейчас возвращают видовые формы подготовки военных кадров. Будет двухлетнее обучение офицеров. Разумнее было бы учить три года. Но два года лучше, чем 10-месячные курсы.
Восстанавливается академия Генштаба. Но это пока намерение, потому что уничтожить систему образования легко, а на возрождение потребуются годы и годы. Многое потеряно. Когда изгонялись военные учебные заведения из столицы в Кострому, Воронеж, терялся преподавательский состав, традиции, наработки. Я много ездил за рубеж. Там все военные учебные заведения имеют столетнюю историю, их не дергают, они всегда на одном месте, наращивают свой уровень. Когда нам удастся восстановить то, что сломано при «реформировании», не берусь даже гадать…
 
– Можно ли считать шараханьем восстановительный процесс?
– Нет, конечно. Абсолютно разумным считаю решение перейти на смешанный принцип организационно-стартовой структуры войск – бригады и дивизии. Несколько дивизий будут развернуты, станут соединениями постоянной готовности так же, как и бригады. Их восстановление жизненно необходимо для армии. Для просторов России бригады – это ничто. Они предназначены для борьбы с противником, у которого легкое вооружение. Против серьезного противника с тяжелым вооружением нужны дивизии. Разумным будет оперативное командование, у которого две-три бригады и одна-две дивизии. Такая структура нужна в наше нестабильное время, когда серьезное напряжение складывается на юге.
 
– А как противостоять терроризму?
– В этом случае нужны бригады. Они маневреннее, быстрее управляются. Бандформирования, как правило, вооружены стрелковым оружием. 
 
– Что происходит с главкоматами?
– Принято правильное решение по возврату ряда полномочий командующим войсками округов и главкоматам видов вооруженных сил. Это полномочия по присвоению воинских званий, по назначению на определенные должности. Так было до «реформ» Сердюкова. В округе присваивают звания до капитана включительно, в главкомате – до подполковника включительно.  
Это хорошо. Тот, кто отвечает за состояние войск, должен поощрять, назначать, использовать моральные стимулы, звания присваивать. А в «реформы» всё было отдано министру обороны. Он назначал на должности даже сержантов контрактной службы. По полгода ходили документы! Я лично знаю такой случай. Это же никуда не годится.
Положительным шагом считаю увеличение главкоматов видов вооружений. Но не могу согласиться с сохранением годичной службы в армии. Я за полуторагодичную службу. За один год никакой боеспособности не обеспечить.
 
– Что остается нерешенным, на Ваш взгляд?
– По-прежнему Генштаб берет на себя функцию по повседневному руководству войсками. Оперативно-стратегическое командование подчинено Генштабу и по боевому применению, и по текущей политике, и по подготовке войск… А главкоматчики отодвинуты на второй план. Тогда как главкоматы должны нести полную ответственность за состояние видов вооруженных сил, проводить в них техническую политику, выбирать приоритеты развития. Сегодня у нас, например, избыток сил поражения, но отсутствуют системы автоматизированного управления на поле боя, войсковая разведка, не действует глобальная навигационная система, на основе которой можно было бы формировать подразделения разведки. Короче, есть средства поражения, а нечем управлять. В итоге наша система вооружения Сухопутных войск полностью разбалансирована. Как тут не шарахаться?
Новым руководством минобороны проблема по изменению системы управления вооруженными силами никак не обозначена, к сожалению. Это первое.
Второе. Переход окружной системы на оперативно-стратегическое командование – тоже было сделано при Сердюкове. Заимствовано у американцев. Но надо же знать их особенности. У них шесть оперативно-стратегических командований, четыре из них – за пределами национальной территории: на Гавайских островах, в Корее, Японии и в Германии. Только два небольших оперативно-стратегических командования – на национальной территории, потому что американцы не будут на ней вести боевые действия. Они отделены океаном и решают задачи вне своей страны. А у нас – своя территория, и всё происходит на нашей земле. Но что сделали? Из 16 военных округов, которые были раньше, осталось всего четыре оперативно-стратегических командования. Образовались огромные «плеши» на нашей громадной территории, где нет войск. Если случится беда, нужно будет решать задачи на трех направлениях – северо-западном, западном и юго-западном. Самое тяжелое последствие «реформ» в том, что мы лишились возможности накапливать подготовленные мобилизационные людские резервы. К сожалению, эта проблема не обозначена в планах нового руководства минобороны. 
 
– Зато портянки меняют на носки, упраздняется баня, вместо нее обещают душ... снимаются пряжки. Это актуально?
– Отнюдь. Баню нельзя отменять. Солдат приходит на помывку, там же меняет белье. А в казарме после душа чистого белья нет. Существует банно-прачечная проблема. Нет системы сервиса автоматической системы замены белья. У нас солдат должен стирать сам, но горячей воды в казарме нет, места для стирки тоже нет. А баня – особое гигиеническое мероприятие. Там есть и прожарочная… Баня нужна нашему воину. Что сказать о носках? Они скатываются через полтора километра ходьбы. Потом идти невозможно. Портянка удобней. А если снег по колено, мороз? Тут без нашей традиционной обуви, без проверенного веками утепления не обойтись... Надо решать серьезные вопросы. Увеличьте срок службы. Но на это духу у руководства не хватает.
 
Записала Галина ПЛАТОВА