|
К статье К.В. Колонтаева "Столыпинский режим в России 1906-1914 гг.", "Дуэль", N27(475)
В истории царской России Петр Аркадьевич Столыпин после императора - один из выдающихся лидеров страны, прославившийся своими аграрными реформами.
Крупнейший помещик, он значительную часть своей жизни прожил в роскошном фамильном имении Калнабярже под Каунасом. Здесь, в имении, родились и воспитывались пятеро из шести детей.
Здесь, на литовской земле, и начался его политический взлет. В 27 лет он уже предводитель ковенского уездного дворянства и председатель Ковенского съезда мировых посредников, потом назначается Ковенским губернским предводителем дворянства и вскоре - губернатором Гродненской губернии; три года пробыл cаратовским губернатором, а в 1906 г. назначен председателем Совета Министров России.
Прославился Петр Аркадьевич своими аграрными реформами, суть которых и методы их проведения являлись шагом к превращению царской России в буржуазную монархию. И царь приветствовал его реформы. Он говорил П. Столыпину, что его аграрная реформа является завершением земельной реформы 1861 года. Так замышляла правящая элита.
О начале реформы и закабалении России иностранным капиталом К.В. Колонтаев рассказывает в первой половине своей статьи «Столыпинский режим в России 1906-1914 гг.». Вторая половина статьи о столыпинском режиме не обременена тяжестью народного гнева, носит информационный характер. Не многовато ли для газетной статьи диссертационных источников? Автор подробно описывает окружение правящей элиты с многочисленными фактами, напоминающими базарный балаган его императорского величества горохового шута царя Николая Второго.
Раскладывая по полочкам фактический материал, автор, к сожалению, обходит острые оценки исторических событий, которые очень важны и для современной российской действительности.
Российская деревня была отдана под начало крепостников-помещиков, которые и проводили реформу. Крестьян принуждали выкупать свою собственную землю в два-три раза дороже, чем она стоила. Шло быстрое расслоение крестьянства и усиление классовой борьбы в деревне, разорение крестьянской общины.
Жизнь правящей верхушки и ее лакеев освещена широким планом, а народу не нашлось места. Описываемый режим не в воздухе подвешен, а лежит огромной тяжестью на плечах трудового народа.
В истории классового общества не было, нет и никогда не будет режима, который не имел бы противников, что ныне именуются оппозицией. Народ ненавидел реформатора П. Столыпина. В 1906 г. была взорвана его дача, летчик капитан Л. Мациевич покончил жизнь самоубийством за невыполнение приговора партии эсеров убить П. Столыпина, а 1 сентября 1911 г. в Киевском оперном театре его смертельно ранил Мордко Гершович Багров.
Зашатался царский трон. Что происходит в России? Кто ею правит? В трудовом народе вызревала революционная ситуация. Лучшие представители народа выступали против существующего режима.
«В России два царя - Николай Второй и Лев Толстой. Который сильнее? Николай Второй ничего не может сделать Толстому, а Толстой непрерывно расшатывает трон Николая Второго», - так записал в своем дневнике известный тогда критик и издатель Суворин.
Лев Толстой был Умом и Совестью российского народа. Его опорой был трудовой народ. «Без веры в будущее своего народа, своей страны писатель жить не может», - говорил он. Толстой рано осиротел и воспитывался в семьях разных родственников. С детства им владело болезненное сочувствие к обездоленным людям. В его памяти на всю жизнь сохранился эпизод, когда кучера вели в сарай сечь розгами за какую-то провинность. Толстой ушел с последнего курса университета и уехал в свое поместье Ясная Поляна. Этот шаг он объясняет желанием посвятить себя жизни в деревне, стремлением делать людям добро и любить их, поправить бедственное положение крестьян. В этом главная причина его решительного протеста против столыпинского режима и его аграрных реформ.
«Я всю жизнь прожил не в городе. Жил в деревне. Пахал землю, сажал деревья, тачал сапоги». Посаженный им сад был самым большим в Европе. Толстой был человеком универсальной, энциклопедической разносторонности и образованности. Знал около 20 иностранных языков. Он был не только гениальным писателем, но и выдающимся мыслителем, философом, социологом.
В противовес мнению царя о том, что столыпинская аграрная реформа завершает реформы 1861 г., Толстой расценил ее как возвращение к крепостничеству, рабству. Тогдашние «демократы» горой стояли за реформу. Краеугольным камнем их идеологии было поклонение и восхваление частной собственности. Толстой разгромил эту идеологию «демократов» и писал протестные письма П. Столыпину о частной собственности на землю. 26 июля 1907 г. он пишет Столыпину: «Как не может существовать права одного человека владеть другим (рабство), так не может существовать права одного, какого бы то ни было человека, богатого или бедного, царя или крестьянина, владеть землею как собственностью». И далее: «Земля есть достояние всех, и не должна, не может быть собственностью отдельных людей... Земельную собственность... необходимо уничтожить».
В частной собственности на землю Толстой видел современную «цивилизованную» форму рабства. Своей земельной реформой Столыпин вешал на стомиллионную крестьянскую Россию этот хомут рабства. Против этого решительно восстал Толстой. Не только в письмах Столыпину он отстаивал простую истину: «Не может земля быть предметом собственности, не может она быть предметом купли и продажи, как вода, как воздух, как лучи солнца». Толстой был противником любой частной собственности, влекущей эксплуатацию человека человеком. В этом - корень всех зол. «Люди страдают из-за собственности; судьи, полиция охраняют собственность». В одном из резких и острых писем Толстой писал Столыпину, что он сам и его правительство не понимают «вопроса о несправедливости земельного рабства и о необходимости освобождения от него», а это вызывает «сознательное возмущение народа». Образование мелкой частной земельной собственности не только не освобождает народ от земельного рабства, а, напротив, закрепляет его. Толстой на всю Россию открыто говорит о том, что государственные люди стоят на самой низкой нравственной и умственной ступени. После победы над революцией они стали особенно самоуверенными и дерзкими, не будучи в состоянии ни думать самобытно, ни понимать безнравственность земельной собственности, смело ломают вековые устои русской жизни. Правители по своей ограниченности и безнравственности не понимают, что хотят привести русский народ в то ужасное, безнравственное и губительное состояние, в котором он должен показать другим народам тот путь, на котором может быть достигнуто освобождение людей от земельного рабства. «Если бы правительство было умным, нравственным и немного русским, оно бы поняло, что земля божья не может быть предметом частной собственности, оно бы поняло, что русский человек стоит в этом важнейшем вопросе нашего времени далеко впереди других народов».
В 1776 г. современные США «незаконно» вырвались из колониального гнета Англии и на сионистских деньгах, как на дрожжах, достигли такого уровня, что стали мировым жандармом. Толстой возненавидел и американский образ жизни, и их «демократию», которые они стали навязывать всему миру. «Условия русского народа, - писал Толстой, - решительно отличаются от условий западных народов». Западную цивилизацию, которую усердно навязывает русскому народу столыпинский режим, Толстой назвал омерзительной. Хозяевами жизни стали цивилизованные варвары, нынешние чингиз-ханы, у которых в руках власть и деньги. Толстой назвал США страной «жалких материалистов», распространяющей заразу чумы, человеческого разложения на весь мир, она плодит массовую преступность. Материальный уровень жизни Запада не скрывает «культурную дикость» европейской цивилизации. Нельзя обойти молчанием мысль Толстого, высказанную им в письме дочери. Очень чиста материально эта европейская жизнь, но ужасно грязна духовно... Нужно ли русскому народу пройти через этот разврат, прийти в тот тупик, в который уже зашли европейские народы... многие видят, что это погибель».
Глубоко патриотичный, болеющий душой за родину и народ Лев Николаевич Толстой в оценке образа жизни Запада, навязываемого силой России, следовал примеру своего четвероюродного дяди - Александра Сергеевича Пушкина. «А что такое Соединенные Штаты? - спрашивал Пушкин и отвечал, - «Мертвечина. Человек в них выветрился... С удивлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме. в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве... Всё возвышающее душу человеческую - подавлено неумолимым эгоизмом и страстью к довольству».
Для Толстого картину омерзительной лжи и лицемерия являет собой хищническая Америка: «Все знают, - пишет Толстой, - как составляются парламенты и как мало они выражают волю народа... Выборы президента в Америке решают аферисты и миллионеры... Миром управляет бездумное торгашество». На этот европейско-американский путь толкает Россию столыпинский режим. В письмах к Столыпину Толстой решительно требовал «уничтожить права собственности на землю». «Я знаю деревенскую бедность». И в статье «Великий грех» писал об ужасах нужды крестьянства, у которого отнята земля.
Толстой опережал свое время и потому сегодня современен. Для режима Столыпина он представлял величайшую опасность. Ведь не случайно правительство в тайном циркуляре запретило что-либо писать о Толстом.
Черносотенную царскую шайку активно поддерживала казенная церковь. Толстой разоблачал ее лицемерие и обман, позорную роль церкви и духовенства в обмане народа. Особенно ярко это показано в романе «Воскресение». Это был выдающийся подвиг графа.
У чиновников в рясах с жандармами во Христе озлобление к Толстому было настолько велико, что в 1901 г. Святейший Синод отлучил Толстого от церкви. Усилилась травля великого человека планеты. Мракобесы со злобой изрекали: «Вот дьявол в образе человека», угрожали: «Теперь ты предан анафеме и пойдешь до смерти в вечное мучение и издохнешь, как собака». Во всех церквях во время службы проклинали имя Толстого, готовился проект ссылки Толстого в Соловецкий монастырь. Какая-то столыпинская особа прислала Толстому посылку с веревкой, на которой предлагала ему повеситься. О героической борьбе Толстого за интересы крестьянства в статье К.В. Колонтаева ни слова, зато много сказано о разношерстной столыпинской сволочи.
В кричащих противоречивых условиях того времени Толстой, по Ленину, не понял русской революции и отдалился от нее, но существенные стороны ее он отразил в своих произведениях и остался в истории как зеркало русской революции.
Столыпинский режим насилием внедрял в русский многовековой быт западные образцы землепользования. Холуйское преклонение перед Западом - характерная черта режима Столыпина. Как это было при реформе 1861 г., так это делалось и в столыпинские времена. Толстой презирал это унижение перед Западом. Он решительно протестовал против насильственной европеизации России. Этот хомут пытаются надеть на народ России западники, упрекая его в отсутствии «демократии» на российских просторах.
И как бы некоторые современные авторы ни пытались найти в режиме Столыпина положительные стороны, в особенности для крестьянства, Столыпин был и остается «цивилизованным» палачом, реставратором крепостничества в его новой форме.
Весь ход современной истории показывает, что столыпинская аграрная реформа закрепощения крестьян у земельного собственника недолговечна. Толстой утверждал, что частная собственность на землю неизбежно исчезнет. Земля станет коллективной собственностью всех работающих на ней землевладельцев. Разоблачительный протест Толстого против столыпинской рабовладельческой формы аграрной реформы в защиту нищенского существования крестьянства был слышен и за пределами России.
Толстой страстно желал перемен в обществе. Еще в романе «Воскресение» он приходит к мысли о том, что революция в России становится неизбежной. И в 1905 г. пишет: «Существующий строй жизни подлежит разрушению». И далее: «Революция 1905 г., имеющая целью освобождение людей от насилия, должна начаться и начнется уже теперь именно в России». В письме В. Стасову уточняет, что «в этой революции самовольно состою адвокатом стомиллионного земледельческого народа».
Толстой отвергал все формы частной собственности, кроме одной - собственности на производство своего труда. В ожидании коренных изменений в России Толстой в 1895 г. в письме редактору журнала «Религия духа» Э. Шмиту изложил свое видение нового общества: какие формы жизни должны уничтожиться и замениться другими. Одним из главных положений он считал: «Уничтожиться должен строй капиталистический и замениться социалистическим». Такой вывод сделал Толстой более ста лет тому назад. Вечная мечта человечества отразилась в Толстом как в зеркале, и нет силы, которая могла бы истребить ее.
...Однажды поздним вечером Лев Николаевич Толстой в задумчивости стоял на пороге своей яснополянской обители и наблюдал зарево пожарища, охватившего полнеба. После долгого молчания он громко, как бы самому себе, сказал:
- Хорошо, что крестьяне жгут помещичьи имения.
|
Комментарии
Русское общество ожидало социального взрыва давно, весь XIX в., свидетельств чему много, начиная с творчества А. Пушкина, пронизанного верой в свободу, в падение "оков'' и "самовластия", но и сознанием опасности "бессмысленного и беспощадного" народного бунта. Тема конференции заставляет вспомнить о пророчествах двух других великих поэтов. "Предсказание" М.Лермонтова (1830
Когда царей корона упадет;
…………………………………
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тех
Начнет бродить среди печальных сел;
………………………………….
И станет глад сей бедный край терзать,
И зарево окрасит волны рек..."
Душа, что туча черная
Гневна, грозна - и надо бы
Громам греметь оттудова,
Кровавым лить дождям.. "