Рассказ о вине (ч. 1)

На модерации Отложенный

На днях я пригласил своих друзей (словенцев) на дегустацию вина к одному своему хорошему другу Йожефу Прусу (Jožef Prus). Его семья занимается виноделием с начала 19 века (а может быть и раньше). Живут Прусы на востоке Словении, недалеко от городка Метлика. Природа здесь впечетляет, очень много виноградников 20130101_122217
Конечно, современные технологии зачастую вытесняют классические методы виноделия, но у человека с развитым воображением, каким и является Йожеф, очень хорошо получается совмещать традиции и новизну. Винная клеть "PRUS" является самой большой частной винной клетью в Словении, а сам Йожеф является лучшим виноделом Словении последних 4-х лет (2009, 2010, 2011 и 2012 г.г.).
20130126_145133
Некоторые его сорта вин являются чемпионами мира различных лет.
Снаружи эта клеть выгладит вот так:


А вот так выглядит пресс, в котором до начала 20 века отжимали вино:


    Этот пресс сделан в 1864 году целиком из дерева без единого гвоздя. Сейчас используют вакуумные прессы. Однако для домашнего производства применяются и ручные, при отжиме в которых получается очень качественное красное вино.
    Честно сказать, пока я не переехал жить в Словению, я не разбирался в вине.Точнее думал, что немного разбирался. Я наивно полагал, что чем старее вино - тем лучше, и думал, что классический способ отжима вина - ногами, как в фильме "Укрощение строптивого".
    К сожалению, в России в продаже представлены в основном французские и итальянские вина. Среди них можно найти сорта, которые удовлетворят ваш вкус, но я до сих пор не могу понять, почему качественное столовое вино должно стоить дороже 10 Евро.                    
Проблема в том, что качественное вино найти в России очень сложно. Очень много подделок, а если вино настоящее, то производитель бухает туда столько консерванта, что выпив 150-200 мл вина на следующий день будешь мается головной болью. Испанские вина я вообще никогда не пью: один раз видел бочку с порошком красного цвета и надписью "Merlot. Сделано в Испании".
Так же мне очень удивительно, как они увеличивают объем производство вина в неурожайные годы. Хотя, говорят, есть и неплохие производители.

Австралийские, южноамериканские и южноафриканские вина в России представлены слабо (французы и итальянцы - серьезные конкуренты) и никто не гарантирует, что при перевозке через пол-мира соблюдаются условия их хранения (а отсюда опять - повышенное содержание консерванта). Но во всех вышеперечисленных странах, и многих других, есть качественные производители. Вот как их найти?
Вообще производство любого вина - это исскуство выдержать баланс: баланс различных сортов в одном напитке, баланс содержания сахаров (зависит от времени сбора и много еще чего другого), баланс консерванта (много - плохо для здоровья, мало - плохо для вина), баланс содержания алкоголя.
Вообще вино - как люди: бывают похожие, но не бывает одинаковых. Из одного и того же винограда два винодела сделают вино, которое будет отличаться.
Ну а теперь давайте зайдем в клеть, гда нас встречает сам Йожеф Прус. Ну и наливает "за встречу":
20130126_144807
Пробуем мы игристое вино, которое в Словении называют ПЕНИНО, которое он так же производит сам по классической технологии из розового вина. 
20130126_144948
А на столе лежит домашний хлеб, который называется "погача". Такой хлеб пекут только в этом регионе.
Пьем "за встречу" мы в старой части клети в которой когда-то и производили вино. А потом Йожеф начал увеличивать клеть вширь, вниз и вверх, о чем нам и рассказывает.
Сейчас старая часть клети используется как магазин и выглядит вот так:
20130126_145551

20130126_145845
Видете сухую тыкву? В таких раньше носили вино,что-бы утолить жажду и поддержать свои силы, когда работали на винограднике и в поле:
20130126_145950

Конечно клеть расширяялась больше под землю:
20130126_150158
Ну а в следующей части повествования давайте спустимся вниз и посмотрим где производится, хранится и дегустируется вино.

 Часть 2: http://belokrajanec.livejournal.com/2013/02/12/