О любви

Мы многое себе выдумываем, и этим определенным образом программируем свою жизнь. Но каждый человек хочет и стремится любить и быть любимым. А что такое любовь, так никто и не сможет дать однозначного, четкого определения. Почему любим одних и не воспринимаем других, почему прощаем множество мелких промахов и больших ошибок одним, и становимся непримиримыми к другим. Просто из всех этих любовей – нелюбовей состоит наша жизнь, они определяют наши поступки и решения.

Мы любим своих родителей, братьев, сестер практически с первого осознания себя. Чаще всего с чувством первой любви к другому, постороннему человеку, приходят и первые разочарования. Потому что очень редко у кого оно бывает ответное. Зато мы понимаем, что не все зависит от наших собственных чувств, мыслей или стремлений. Но мы живем, взрослеем, мужаем, руководствуясь и другими чувствами и привязанностями.

Мы познаем мир через собственный опыт, стороннее обучение и воспитание, падая и поднимаясь. И образ желанного человека приобретает за это время определенные контуры. И мы всегда надеемся, что такой человек когда-нибудь появится в реальности. Но проходит время, а его все нет. Мы стараемся пересмотреть свое восприятие мира, свои, может быть, ложные стремления, разглядеть в окружающих самые желанные черты. Выходим даже замуж, женимся, ведь природа не терпит одиночества. Приноравливаемся, терпим, прощаем уже те поступки, которые постороннему человеку уже давно не простили бы. Потому что эта появившаяся внутренняя связь держит крепко, даже если эту связь нельзя назвать любовью.

Так может повторяться даже неоднократно, в зависимости от темперамента и внутренней закваски человека.

Есть вообще очень влюбчивые люди. Но любовь и влюбленность – очень далекие друг от друга чувства.

Настоящая, всеохватывающая любовь приходит только раз в жизни. И когда человек, в конце концов, это осознает, он уже не может воспринимать некую новую привязанность, влюбленность или простую благодарность за это огромное, всеобъемлющее чувство любви.

Чем старше и опытнее становится человек, тем более это очевидно, и тем сложнее человеку найти свою любовь. Не зря так много говорится о половинках, которые ищут друг друга всю свою жизнь. Но увы не каждому удается найти свою половинку. Мы не теряем надежду, хотя часто сама жизнь теряет свой смысл. Мы просто продолжаем делать свои обычные дела, в соответствие с теми обязанностями, которые приобрели за свою жизнь. Мы уже не ищем, понимая, что подобные поиски, чаще всего, заводят в тупик, потому что за время этих поисков мы не подозревая этого, умудряемся взять на себя еще рад обязательств, которые ложатся тяжелым бременем, не давая ни радости, ни удовлетворения ни уму, ни сердцу...

И все же в нашей душе продолжает жить надежда, и наше сердце уже безошибочно знает, кто он, тот единственный, неповторимый, предназначенный лишь нам, человек. И вы точно знаете, что если он появится, вы его почувствуете, определите, разглядите именно сердцем. И уже никакие побочные чувства: благодарности, выгоды, тоски, стремления к комфортной жизни, престиж... не помешают вам в этом определении.