7 февраля, 22:15
Размышления о 2012: год в Москве
m_mcfaul
Год назад я приехал в Москву, чтобы в качестве посла США представлять свою страну в Российской Федерации. Поэтому сейчас самый подходящий момент, чтобы подумать о состоянии российско-американских отношений и моей роли в развитии двусторонней повестки дня.
Четыре года назад президент Обама и вся его администрация стремились к перезагрузке отношений с Россией на основе взаимного уважения и общих интересов. Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом Доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России.
Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России. Мы подписали обновлённый договор по СНВ, расширили сотрудничество в использовании северной распределительной сети «афганского транзита», углубили наше сотрудничество по Ирану, включая принятие Резолюции 1929 Совета Безопасности ООН, а также координировали наши усилия по противодействию ракетно-ядерной программе Северной Кореи. Мы также усилили сотрудничество в области нераспространения оружия массового уничтожения, подписали Соглашение 123 по сотрудничеству в области мирного атома и продвинулись в развитии совместной программы по исследованию космоса. Существенно выросли объём торговли и инвестиций между нашими странами, включая тесное сотрудничество по вступлению России в ВТО и по налаживанию обменов, в результате чего в программах обмена приняли участие сотни спортсменов, работников культуры, лидеров гражданского общества, учёных, преподавателей, студентов и музыкантов.
Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области длясотрудничества.
В 2012 году мы продолжили сотрудничество по многим направлениям, важным для американских национальных интересов. В отношении Ирана, США и Россия тесно взаимодействуют в рамках группы Р5+1. Что касается Северной Кореи, то в апреле 2012 года США и Россия вместе с другими членами Совета Безопасности ООН приняли Президентское заявление, осуждающее испытания баллистических ракет Северной Кореей. А в январе 2013 года США и Россия поддержали Резолюцию 2087 Совета Безопасности ООН, которая продемонстрировала Северной Корее, что вопиющие нарушения обязательств, вытекающих из предыдущих резолюций Совета Безопасности, не останутся без последствий. В прошлом году мы тесно сотрудничали в области противодействия угрозам со стороны экстремистских и преступных организаций в Афганистане и Средней Азии, а также в расширении северной распределительной сети «афганского транзита».
В 2012 году углубились наши экономические отношения. Соединённые Штаты Америки отменили действие поправки Джэксона-Вэника в отношении России и предоставили Российской Федерации режим постоянных нормальных торговых отношений. До сих пор сохраняются разногласия с российскими властями по выполнению Россией её обязательств в рамках ВТО, тем не менее, её членство в этой организации создает конструктивные условия для многостороннего обсуждения этих проблем.
Торговля и инвестиции между нашими странами не показали в 2012 году желаемого роста, но все же по первым результатам можно сказать, что объём американского экспорта в Россию в 2012 году впервые в истории превысил 10 миллиардов долларов.
Находясь в России, я старался уделять особое внимание укреплению связей между нашими странами в области инноваций. В марте в Кремниевой долине мы дали старт деятельности первой американо-российской рабочей группы по инновациям под эгидой Двусторонней президентской комиссии. В октябре заместитель председателя правительства России Владислав Сурков принимал заместителя госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Роберта Хорматса в рамках второй встречи группы в «Гиперкубе» инновационного центра Сколково. В программу входило посещение знаменитого научного центра в Дубне. В 2012 году мы также были спонсорами поездок по нескольким центрам инновационной активности в США для двух российских делегаций, которые интересовались инновациями, реализуемыми внутри крупных корпораций, и развитием инноваций в регионах. А в начале сентября мы начали серию мероприятий Spaso Innovation, которые проводятся в инновационном формате. В этой серии встреч американцы и россияне обсуждали связь между инновацией и джазом, размышляли о жизни в будущем, в том числе о 3D печати и концепции «свободного мозга», а также думали, чтó нам дает растущая степень взаимопроникновения работы и общественной жизни. Я с нетерпением ожидаю расширения и улучшения нашего сотрудничества в вопросах инноваций в 2013 году.
В 2012 году Двусторонняя президентская комиссия, которую я помогал создать в 2009 году, продолжила содействие сотрудничеству между нашими странами по широкому кругу тем, включая защиту лесов от незаконной вырубки, борьбу с распространением наркотиков и формирование взаимопонимания между нашими военными. Чтобы осознать широту и глубину этого сотрудничества, вы можете прочитать последний совместный отчет комиссии и ее бюллетени. В 2013 году мы надеемся расширить взаимодействие в рамках Двусторонней президентской комиссии и, в частности, уделить больше внимания развитию торговли и инвестиций.
2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. Мы осуществили программу «Американские сезоны в России», которая представила зрителям по всей стране нескольких лучших современных американских исполнителей, включая всемирно известный Чикагский симфонический оркестр и великого джазового музыканта Херби Хэнкока. Мы привезли в Россию представителей широкой палитры американской музыки, в том числе выступающих в стиле «вестерн свинг», «кажён», «госпел», «ритм-энд-блюз» и оперных исполнителей. Их выступления были в числе самых ярких впечатлений, которые я получил на моем дипломатическом поприще. Видеозапись некоторых из наиболее понравившихся мне выступлений можно посмотреть здесь. Мне очень нравится эта сторона моей работы, потому что связи между американцами и россиянами в области культуры самые крепкие и самые искренние. В 2013 году я надеюсь сделать еще больше.

Meроприятия 2012 года. Слайдшоу. »
( Продолжение...Свернуть )
Комментарии
Макфол и заголосил ,"я не я, и лошадь не моя". Ваша эта лошадь, г Макфол, и захромала она на четыре ноги , при этом. Теперь интересно , как на этот провал отреагирует его новое начальство.