Казахстан: В тихом омуте спруты водятся

 

 

Казахстан: В тихом омуте спруты водятся

Не случайно коррупцию часто сравнивают со спрутом. Это монстр тысячами своих щупалец готов дотянуться в любое место, где есть что схватить и утащить в свою пасть.

Жертве спрута не позавидуешь – каждый из отростков помогает другим, поскольку растут они из одного тела. Если говорить о коррупции, то это общее тело – вседозволенность.

С коррупционными щупальцами тут все понятно – это государственные служащие, привыкшие свои корыстные интересы ставить выше всего остального. Государственные программы? Развитие страны? Польза обществу? Все это щупальцам спрута не нужно.

Главное – нахватать побольше, набить себе брюхо и вовремя уползти на дно, подальше от света. Пересидеть в тени – а потом снова на охоту.

И что удобно коррупционерам – бак это общее тело. Неограниченная власть. Вы скажите, что с коррупцией у нас борются. Что есть громкие программы, есть даже какие-то результаты. Но давайте взглянем спруту в лицо: на самом деле, бороться со спрутом всерьез некому. Потому что щупальца разные, но растут из одного места.

Правоохранительные органы, судебная система, чиновничеств – все суть одно.

Засветилось случайно одно щупальце, стали обществу видны темные делишки? Не беда. Прикроют другие, поскольку, как мы уже говорили, растут из одного места. А «засвеченный» в благодарность добычей поделится. И спрут доволен.

Простой пример из недавних: суд в отношении информационного агентства «Казах-Зерно». Поводом для суда стала публикация серии материалов, подготовленных группой авторов агентства по результатам журналистского расследования о деятельности зернового терминала АО «Ак бидай терминал» в единственном на всю страну морском порту Актау.

В очередной раз напомним суть происходящего в этом «тихом омуте». Терминал – государственная собственность (он входит в структуру «КазАгро» через «Продкорпорацию»). Поэтому тарифы на отгрузку зерна морем государство установило невысокие - для выполнения стратегической задачи развития экспорта зерна, которого, как известно, в Казахстане выращивают в три раза больше, чем нужно для внутренних потребностей.

Казалось бы, с «фасада» все чисто и красиво. Государственные интересы во главе угла, зерновикам остается только радоваться. Все довольно…

Но нет, постойте, на самом деле довольны не все. А именно: не доволен глава АО «Ак бидай терминал» Рафаиль Галямов и его покровитель, министр сельского хозяйства Асылбек Мамытбеков, лично регулирующий вопросы отгрузки через терминал.

Дело в том, что в недалеком будущем Мамытбеков руководил «КазАгро» и оценил зерновой терминал как хороший источник прибыли. Еще бы: зерна в стране – девать некуда. Морем его можно отправлять в тот же Иран, который готов брать большие объемы. Идеальная ситуация.

Осталось придумать, как на этом всем обогатиться самим чиновникам. И придумали. Была создана схема отгрузки зерна через терминал, которую можно принять как дипломную работу выпускника Академии коррупции.

Вот что сделали Галямов и Мамытбеков: в технологию отгрузки «зерновик – терминал» они вбили дополнительное звено - «экспедитор». Полученная схема «зерновик – экспедитор – терминал» для «успешной» работы требовала, чтобы экспедиторская компания была, во-первых, карманной, во вторых, единственной (во избежание конкуренции и связанным с ней возможным снижением цен на услуги).

И такая экспедиторская компания «нашлась». Как бы «случайно» ее глава – одновременно член совета директоров АО «Ак бидай терминал» - то есть, налицо аффилированность. Для устранения всех остальных желающих поработать посредниками, в начале года терминал заключает договор с этой экспедиторской компанией на отгрузку объема зерна, равного годовой мощности!

Ну, что же. Вот схема и готова. Осталось только установит цены на ее услуги по перекладыванию бумажек в размере 20 долларов за тонну отгруженного зерна (это выше государственного тарифа на саму отгрузку) – и деньги в кассу экспедитора текут рекой.

В чьи карманы они текут из этой кассы, догадаться не трудно.

А теперь давайте немного посчитаем. В среднем терминал отгружает около 600 тыс тонн зерна в год. Умножаем на 20 долларов и получаем 12 млн долларов. Вот такую кормушку на государственной собственности устроили себе паразиты-коррупционеры.

Агентство «Казах-Зерно» в серии своих публикаций описывала пример одной из компаний-зерновиков, которая попыталась отгрузиться в обход экспедитора. То есть, без оплаты «услуг» ненужного посредника. Компании отказали сначала под предлогом отсутствия договора с экспедитором. А потом, когда зерновики встали в принципиальную позицию нежелания «спонсирования» коррупционной схемы – им отказали под благовидным предлогом – мол, нет свободных мощностей. Хотя, как вы понимаете, мощности были.

Конечно же, все это время какие-то контакты и с руководством терминала, и с руководителями «Продкорпорации» и «КазАгро» были. В ответ на все доводы о незаконности участия экспедиторов в отгрузке звучали ответы чиновников: «Жалуйтесь куда хотите, нам ничего не страшно».

И что вы думаете? По материалам агентства прокуратура Мангистауской области и региональная инспекция антимонопольного агентства провели проверки. И нашли нарушения, в том числе и в отношении участия экспедиторов в процессе отгрузки. Прокуратура прямо заявила – «услуги» экспедиторов лишают процесс транспортировки всякого экономического смысла, так как экспорт по таким ценам не приносит выгоды. Вся выгода достается экспедитору.

Но… Несмотря на это все АО «Ак бидай терминал» подал в суд на агентство, якобы за клевету в адрес Галямова.

То есть: прокуратура и антимонопольщики нарушения в работе терминала нашли, но писать об этом нельзя? Так получается? Это предположение казалось журналистам агентства абсурдом, пока не начался суд, который журналисты условно назвали «Галямов против свободы слова».

Первый процесс шел в городском суде Петропавловска. Решение было шокирующим: суд признал виновником Сергея Букатова – человека, не имевшего отношения к статьям, вся вина которого заключалась в том, что он некоторое время числился редактором газеты «Казах-Зерно».

В середине февраля завершился еще один процесс по этому же делу, на этот раз в областном суде Северо-Казахстанской области. На этот раз «щупальца» наглядно продемонстрировали, как они прикрывают друг друга.

Как думают о судьях люди, не разу не сталкивавшиеся с нашими судебными реалиями? Служители Фемиды представляются эдакими сверхобъективными людьми, которые досконально изучают все обстоятельства дела, и только после этого выносят свое взвешенное решение. К сожалению, судья облсуда оказалась далека от того образа, который кто-то мог себе нарисовать. В ходе процесса она заявила например, следующее «Да это «Казах-Зерно» вообще давно пора закрыть!»

Странное заявлении от «объективного» служителя закона, не правда ли? Но и это не все. Она не раз в ходе заседаний акцентировала свое внимание на том, что журналисты и компания, ставшая примером для написания статей, «посмели» обращаться с жалобами на действия «Ак бидай терминал» в компетентные органы!

В этом – вся психология «щупалец»: для них неприемлема ситуация, когда их вседозволенности что-то угрожает. Видимо, народ они считают некой бесправной массой, из которой коррупционный спрут может безнаказанно выжимать все соки, и при этом и пожаловаться никому права не имеет!

Надо ли говорить, что облсуд оставил в силе абсурдный приговор Сергею Букатову!

Тем временем, АО «Ак бидай термринал» уже прислал в агентство «Казах-Зерно» письмо требованием написать опровержение статей, подготовленных по результатам журналистского расследования. Видимо, Галямов уверен, что и суды высших инстанций, в которые где агентство намерено обжаловать приговор оставят его в силе. Откуда такая уверенность?

Неужели щупальца спрута тянутся на самый верх?

Надежда Иванова, Петропавловск