Змеиные гнезда
Прочел интервью с уважаемым мною человеком Андреем Борисовичем Кобяковым. И решил сделать небольшие пометки на полях этого интервью.
1. России давно уже пора прекратить ходить за советами к банкротам, тем более отмывать какой-то непонятный ни кому имидж и главное перед кем. По имиджу во всем мире Россия намного значительнее любой Европы и США. Уж у тех имидж на сегодня по всем статьям ниже плинтуса.
А.Б.: МВФ нам давал рецепты по реформированию экономики на протяжении целого десятилетия 90-х годов. Потом вроде немножко мы его стали меньше слушать. А так жили по вашингтонскому консенсусу. Результат – за пять лет этих реформ мы потеряли больше 60 % ВВП. Это только по официальным оценкам. Падение за пять лет более чем в два раза, в то время как китайская экономика развивалась по 10 % год. То есть за те же пять лет увеличила свою экономику почти в те же самые два раза.
2. Никаких инвестиционных манн небесных не нужно просить. Необходимо самим сконцентрироваться на насущных проблемах. Нужно бе отлогательно начинать крупные прорывные проекты, которые бы стали локомотивом большого количества промышленных предприятий. Не надо даже надеяться на то, что кто-то поможет, бред это все. Китайский принцип – Опора на собственные силы. Будет подъем страны – сами прибегут. Деньги, как вода текут туда, куда сделаны протоки.
3. Нужна адекватная, положим десятилетняя программа завершение строительства сети автомобильных и железных дорог по самым высоким стандартам. Надо изменить сам подход к решению данных задач. Нужно не подписывать совместные проекты по строительству, к примеру вагонов или большегрузных фур с какими-то евро-компаниями, а надо как китайцы покупать образцы и ставить задачу создать в течение двух-трех лет еще лучше. Смех получается, истребители можем делать, СуперДжет можем, а вагон – надо немцев приглашать за тройную цену с заранее оговоренной системой откатов.
4. Программа импортозамещения – наиважнейшая часть госпрограммы.
5. Ни какой приватизации государственных естественных монополий. Никакой частник в России еще сто лет не будет на свои деньги развивать важнейшие отрасли страны. Они будут продолжать их доводить до полного обветшания, а если что-то строить, то на безответственные кредиты под залоговые гарантии государства. Пример: ни одной мало мальской электростанции, за последние 20 лет. Только атомщики еще на уровне, а по свей остальной отрасли - как Чубайс прошел.
6. Сельское хозяйство. Комплексный план – от поля, до прилавка.
А.Б.: Вместо догматизма марксистского нам навязали такой рыночный фундаментализм, радикальный либеральный взгляд. Государство должно уйти из экономики полностью. Вот оно уходит сейчас из ЖКХ – и творится беспредел. Полный беспредел. Ушло из энергетики – мы не видим ни одного больше энергетического объекта, который бы возводился. Инвестиций как не было, так и нет. Если сейчас продадут РЖД, например, я вообще не знаю, доедут ли поезда до пункта назначения. Вот этот фундаментализм требует: уйди еще отсюда.
Не унимаются.
.....................................................................................................................................................
А.Б.: А в Калифорнии это вообще привело к калифорнийскому энергетическому кризису. Опыт есть, он изучен. Зато есть другой опыт – Китая, который строит одну электростанцию за другой, имеет сейчас самые протяженные в мире скоростные железные дороги, собственный подвижной состав и локомотивы, которые разгоняются на экспериментальных участках до 500 км/ч.
7. ЦБ России несомненно должен быть национализирован. Даже Англия отказалась от идеи частного нацбанка.
А.Б.: Термин этот звучит так: приватизация прибыли и социализация убытков. Когда они на коне, экономический подъем, они могут раздавать ипотеку всем, включая безруких, безногих, безработных, они не виноваты в этом кризисе. Потому что прибыль пока еще идет. Потом эта пирамида начинает рушиться. И тут они кричат: если разрушится хотя бы один системообразующий банк, все граждане, ни в чем не повинные, потеряют свои вложения, которые в наших банках лежат. Спасайте нас. Поэтому их начинают спасать на деньги налогоплательщиков. К нашим прибылям – ни-ни.
...........................................................................................................................
А.Б.: когда их спасли (банки), в самые тяжелые годы, они все себе выписывали такие бонусы. Все руководство банков – по 10 млн. долларов годовых и больше. Нормально? Такой бизнес банковский повсюду. Надо принимать какие-то серьезные меры по этому поводу. Это проблема не одной страны.
................................................................................................................................
А.Б.: ... банки в основной своей массе зарабатывают не на этом. Огромные спекулятивные операции, строительство ипотечных пирамид и тому подобное. Если бы они зарабатывали только на платежных системах, проще было бы их регулировать. Дело не в этом. Они работают просто как универсальные институты, которые из денег делают деньги.
P.S. Больше всего меня еще раз поразило это: А.Б.: Коротенький период – правительство Примакова, которое жило совершенно по другой идеологии, чем эти рыночные фундаменталисты. И за один этот год мы получили взрывной рост промышленности на 17,5 %. Чего еще? Нужно ли что-то еще доказывать?
Что это? Почему так? Ответственность человека за свое дело, умение распорядится ресурсами. Или вы думаете, само собой вдруг случилось. Неужели не найдется такого помошника Путину? Неужели так и будет страна тащиться с 2-3% прироста и то с приписками, как водится. Посмотрите на Казахстан, он опережает все 15 бывших республик за счет правильной кадровой политики в том числе. Посмотрите какая ведется целенаправленная работа по обучению молодежи, подготовке молодых специалистов.
За Державу обидно. Растаскивают ведь и вывозят во все стороны. Все нацелены на делание денег, а не их зарабатывание. Вот и олигархия первого поколения потихоньку сваливает из России, выжали соки с прихватезированных предприятий, а работать, засучив рукова многие не хотят, да и не могут.
Комментарии
Комментарий удален модератором