Аббатство Мелк. Австрия.

АББАТСТВО МЕЛК. Melk Abbey - жемчужина австрийского барокко!!!

 
Этот пост вариант того, что рассказать о увиденном   можно  только  с помощью фото.Причем  фото  должно быть фрагментарным  и  показывающим "в  мелочах " детали  интерьера. Он настолько  великолепен и помпезен,что  слова здесь просто... ни о чем.Многие приведенные фото не  мои.Во-первых  съемки не позволительны,во-вторых  очень большой  объем  с мелкими деталями снимать очень  сложно, в- третьих фотоаппарат  почему-то неправильно выбирал  режим, в - четвертых...Красота, которую очень  сложно передать с помощью простых  фото.А барокко шикарен просто..такую  красоту  увидела впервые.. 
На берегу Дуная лежит высокая скалистая гряда. Возвышенность на берегу полноводной реки, да ещё на перекрестье многочисленных торговых путей — место, которое просто  создано для строительства укреплённого замка. Именно в таком месте стоит старинный монастырь ордена бенедиктинцев Мельк. Ещё две тысячи лет назад здесь стояла небольшая крепость римлян. Им на смену пришли славяне, потом германцы, авары... .

В конце X века авары были изгнаны маркграфом Священной Римской империи Леопольдом I Бабенбергом, и эта территория попала в состав государства, ставшего впоследствии Австро-венгерской империей, а замок стал называться Айзенбургом.



В 1089 году Леопольд II  основал здесь монастырь, ставший фамильной усыпальницей для членов этой семьи.  В середине XII века монастырь, уже под названием Мельк, был подарен ордену Святого Бенедикта. Трудолюбивые бенедиктинцы значительно расширили свою обитель, а с течением времени сделали её средоточием культурной жизни Австрии. В 1160 году в монастыре открылась школа, которая дожила до наших дней! Тогда же в монастыре была устроена библиотека, одна из лучших в то время. 




 «Звёздный час» Мелька наступил в 1683 году, когда турецкая армия в течение месяца штурмовала его стены, но была вынуждена отступить. Несмотря на одержанную победу, монастырь потерпел столь большой урон, что встал вопрос о восстановлении обители.  Настоятель монастыря Бертольд Дитмайер распорядился снести  ветхие здания и пригласил талантливого архитектора Якоба Прандтауера. Строительство в Мельке началось в 1722 году и продолжалось до 1736 года. В европейской архитектуре в те годы господствовал стиль барокко. И  священная обитель смогла соперничать с мирскими зданиями красотой и пышностью. Это удалось  сполна!



 В 1738 году чудовищный пожар снова  нанёс сильнейший ущерб  интерьерам монастыря-дворца. Неунывающий Дитмайер немедленно начал отделывать его заново..К сожалению, это был далеко не первый и не последний пожар в Мельке. Монастырь горел в 1297, 1683, 1947 годах, но каждый раз его восстанавливали.



Самой большой достопримечательностью аббатства считается библиотека с её рукописями, инкунабулами (первопечатными книгами) из 100 000 томов. Из библиотеки винтовая лестница ведёт в церковь — самое красивое помещение монастыря. Императорский ход с портретами австрийских императоров и старинный парк, в котором растут 250-летние липы.


С 1978г в монастыре проводились реставрационные работы, и сейчас он предстает во всем своем великолепии.

Портал монастыря был сооружен в 1718г, он окружен двумя бастионными укреплениями, справа и слева от въезда установлены статуи св.Леопольда и св.Коломана, въездные ворота увенчаны звездой. Через портал можно попасть в Привратный двор, справа расположена башня, часть укрепительного сооружения эпохи Бабенбергов.. С XIXв в монастырском дворе находится фонтан, перевезенный из
закрывшегося монастыря Вальдхаузен.


В юго-восточной части двора расположена арка, через которую можно пройти к церкви и Императорской лестнице. На втором этаже начинается Императорский ход протяженностью 196м. Здесь представлены изображения австрийских императоров - Бабенбергов и Габсбургов. Тракт был задуман для размещения императорского двора. Покои императора находятся к западу от лестницы.


 Мраморный зал и библиотека, мастерски исполненные в стиле барокко, террасы с великолепным видом на долину Дуная и на западный фасад монастыря. Монастырская церковь - это окончание обхода помещений.




Мраморный зал.

На потолке фрески Пауля Трогера (1731) изображающие Афину Палладу на колеснице - символ мудрости, слева от Афины Геркулес, символизирующего силу.

Надписи над дверями - цитаты из правил Св.Бенедикта: "Hospites tamquam Christus suscipiantur " (Гости должны приниматься как Хритос) и "Et omnibus congruus honor exhibeatur" (Всем надлежит оказывать подобающую честь).Зал служил столовой для членов императорской семьи, а также для приема гостей во время торжеств.

Стены зала оформлены мрамором из гипса, но дверные вставки и насадки над дверями сделаны из настоящего зальцбургского мрамора. Архитектурная живопись вокруг потолочных фресок  принадлежит Гаэтано Фанти.





Терраса (Альтана) соединяет Мраморный зал и библиотеку. Отсюда открывается великолепный вид на Дунай, долину, а также на исторический центр города Мельк: видна приходская церковь, почта, построенная в стиле классицизма, остатки городской стены.





 Прекрасное художественное оформление библиотеки.

Потолочные фрески Пауля Трогера (1731/32) - символическое изображение веры в противоположность светским сценам Мраморного зала. В центре расположена женская фигура, аллегория Веры, она окружена четырьмя группами ангелов, изображающими главные добродетели: мудрость, смелость, благоразумие, справедливость. Четыре деревянные скульптуры, размещенные по бокам от дверей, являются изображением четырех факультетов: теологии, философии, медицины и юриспруденции.


На сегодняшний день в 12 помещениях библиотеки находится 1.888 рукописей, 750 инкунабул (первопечатных изданий до 1500г), 1.700 произведений XVIв, 4500 - XVIIв, 1800 - XVIIIв, что вместе с более поздними изданиями составляет 100.000 томов.


В маленьком помещении библиотеки находятся преимущественно исторические труды XIXв. Винтовая лестница с решеткой в стиле роккоко ведет в другие помещения библиотеки. Фрески Пауля Трогера - это аллегорическое изображение Scientia (науки).



В 1701г по настоянию аббата Бертольда Диетмейра и по планам Якоба Прандтаюра было задумано полное обновление церкви. Знаменитые мастера участвовали в ее художественном оформлении. 





Надпись на главном алтаре из мрамора и позолоченного дерева гласит "Non Coronabitur Nise Legitime Certaverit" (Без законной борьбы нет победы). 





. Парк был разбит в1750г в стиле барокко, а в 1822 был в большей части перепланирован в английском стиле. 










 В 15 веке аббатство стало центром движения Мелк реформы, которая активизировала монашескую жизнь Австрии и Южной Германии. 






Внутренний двор аббатства построен в виде трапеции, поэтому кажется больше, чем есть на самом деле. Справа - корпус школы, которая была открыта еще и 12 веке. Школа светская, платная (плата небольшая). Очень престижная, но количество мест ограничено. Так как нет интерната, а учеников привозят и издалека, то родители снимают им квартиры в самом Мелке. Учителя - монахи монастыря.

Украшение главной лестницы.

Мраморный зал. Построен он из искусственного мрамора. Гид утверждает, что для того, чтобы облегчить стены - ведь он находится на 2-м этаже. 

Стены зала оформлены мрамором из гипса, но дверные вставки и насадки над дверями сделаны из настоящего зальцбургского мрамора . Архитектурная живопись вокруг потолочных фресок  принадлежит Гаэтано Фанти. 





Библиотека - рабочая.

 
 







А  барокко просто великолепно!!! 
 
Каждый квадратный метр церкви манит своей красотой
 

Орган  собора.





Архитектура.... просто неповторима 
 



Садовый павильон
  И сам  сад.
Ну,что ? От этой  увиденной  красоты   просто ка- ра- ул !!!