Патриарх Кирилл: Сращивание церкви с государством и ее богатство — это миф

Именно такое имел совесть сказануть  6 ноября во время одного приема наш патриарх Кирилл. Вероятно (сам не видел, но видел до этого кучу разного видео, где он толкает похожие речи) сказано сие было с пылом, с силой убеждения и некой ноткой гнева в дрожащем голосе правды …

Цитирую с сайта религаре. ру:

«… для информационной кампании против Церкви традиционно, еще со времен революций начала XX века, используются два основных мифа – о сращивании Церкви с государственным аппаратом и «миф о богатстве».

Патриарх Кирилл отметил, что изъятие церковных ценностей, начавшееся в 1922 году, – это уничтожение национальных сокровищ: «У Церкви были богатства, но это были богатства храмов, монастырей, это были национальные богатства, и под видом борьбы с этими богатствами уничтожили национальное достояние культуры. Изъятие ценностей – это было уничтожение национальных сокровищ».

Предстоятель РПЦ МП также напомнил, что Церковь не может изолироваться от общества и замолчать, поскольку это противоречит ее служению: «Церковь не может говорить на белое черное, а на черное – белое, даже если это кому-то не нравится, Церковь призвана говорить правду. И пока она существует как такой институт, она будет нужна людям, а как только она начнет приспосабливаться, то к ней потеряют интерес»

В одной только речи столько лжи и лицимерия, что диву даешься … к примеру — «церковь призвана говорить правду» — Патриарх же олицетворяет церковь? Но тут он врет, говоря, что сращивания нет — цитирую скорбные замечания другого священника по поводу того, что игнорируют попытки церковников залезть в армию:

«»Мы представили Министерству обороны 170 кандидатов. Но их не утверждают. Говорят, что они якобы не соответствуют предъявляемым требованиям. Хотя в чем эти требования заключаются, нам неизвестно. Каковы критерии, которыми руководствуется министерство, не сообщили. Просто не утверждают – и все», – заявил отец Димитрий в интервью интернет-газете «Взгляд».

Он отметил, что в русской миллионной армии всего 22 священника, «а в «непобедимой» эстонской армии – около 30″.

Представитель Церкви сообщил, что сейчас в армии 22 штатных священника, а штатных должностей – 240.

По его словам, зарплата священника в армии сейчас порядка 30 тыс. рублей, «это меньше, чем обещали – обещали 50 тыс. рублей»

Платить деньги священнику гос.

деньги за простые обещания — это ли не сращивание государства с церковью? Какие деньги пойдут на эти зарплаты? Наши с Вами. Т.е .налогоплательщиков — которые живут в светском государстве и платят ему налоги. А эти налоги идут не на строительство дорог, детских садиков, школ и прочего — а на оплату ораторов, пропагандирующих идеи не только морально устаревшие, но и откровенно лживые. (А Библия — это плод громадной ошибки многих десятков людей, живших во времена глубокого невежества, которые порой осознанно тасовали информацию, чтобы, к примеру, подчеркнуть некую богодуховность момента или события).

Т.е. мы видим, что сращивание есть (и я молчу про школы и учебники с религией (смотрим здесь), молчу про призывы церкви голосовать за Единую Россию, молчу про отобранные и продолжающиеся отбирания зданий … ), ложь, намеренная, нахальная и уверенная — есть.  Еще и жадность прослеживается.

Где патриарх про ценности говорит, которые оказывается как — то связаны с культурой и национальным богатством. Видать миллионы гектар земли и тонны золота в крестах и кубках — это все национальное и культурное богатство …

«… она будет нужна людям …» 

Кому — то и нужна … но что то мне видится, что именно люди нужны церкви, а не наоборот…