Владимир Путин: Передача США библиотеки Шнеерсона невозможна

Владимир Путин: Передача США библиотеки Шнеерсона невозможна Вторник, 19 февраля 2013, 22:00

С таким заявлением выступил сегодня президент, говоря о недавнем решении американского суда, который подтвердил право собственности на эту библиотеку со стороны общины хасидов, Путин отметил, что коллекция Шнеерсона была национализирована почти 100 лет назад и сейчас принадлежит России.

Передача библиотеки Шнеерсона Соединённым Штатам невозможна. С таким заявлением выступил сегодня президент. Говоря о недавнем решении американского суда, который подтвердил право собственности на эту библиотеку со стороны общины хасидов, Владимир Путин отметил, что коллекция Шнеерсона была национализирована почти 100 лет назад и сейчас принадлежит России.

А чтобы библиотека стала доступной, предложил разместить её в Еврейском музее в Москве. Сегодня президент осмотрел его экспозицию.

Предметы старины и новейшие технологии позволяют изучить жизнь евреев в России за последние 2 столетия. Там же, в здании музея, прошло заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. В центре дискуссии оказались проблемы реализации принятой недавно Стратегии национальной политики. Первой задачей Владимир Путин назвал поддержку русского языка: улучшение его преподавания и популяризацию русской литературы. Именно язык, как отметил президент, является фундаментальной основой единства страны. Укреплять это единство должны также учебники истории. В них необходимо показать вклад народов страны в создание мощного государства.

Владимир Путин:
- Многие государства в мире складывались по-разному. Но подавляющее большинство современных цивилизованных стран стремится к интеграции. Потому что в современных условиях резко повышается от этого конкурентоспособность и выживаемость отдельных наций. И мы с вами не исключение. А уж что говорить, если мы уже находимся в рамках единого государства. Надо этим дорожить и приумножать эту силу. Но делать это нужно современными тонкими эффективными методами. И чтобы люди понимали: вся эта работа направлена на их благо.