День Победы: крестьяне в сталинском СССР
Немецкие фотографии оккупированных сельских территорий СССР показывают «настоящую Африку»: оборванные крестьяне и их хижины, люди выискивают друг у друга вшей. Но наличие именно этих людей позволило Сталину одержать Победу.
Не будем лишний раз повторять, какой ценой была достигнута победа СССР над Германией – число погибших от 27 до 34 млн. человек говорит само за себя. Важно лишь напомнить, что до 80% потерь пришлось на советское крестьянство. Колхозники были лишены «брони» (в крупных городах на «брони» сидело около 40% мужчин призывного возраста). А попав в армию, их уделом становилась только передовая (тогда как солдаты из городов могли рассчитывать на попадание в тыловые, инженерные части).
Фактически сталинская верхушка гнала крестьянство на убой, как скот. Народ-объект, а не субъект, одушевлённые предметы. Вековая пассивность восточнославянского крестьянства.
То, что немцы плохо подготовились к войне с СССР, говорит тот факт, что они совсем не учли этнографические особенности восточного славянства. Среди которых (особенностей) главная – верно служить своему Хозяину. Вовсе не Родине, как приучали нас пропагандисты, а именно Начальнику, Барину, Хозяину. Родина – это что-тонепонятное для безграмотного человека (к 1941 г. до 60% крестьян так и оставались неграмотными), тем более что большинство из них редко когда выходили за пределы своего района (максимум – области).
Раз начальник приказал – значит, надо бежать с винтовкой на немецкие пулемёты. А если бы немецкий начальник приказал – бежали бы с винтовкой на советские пулемёты.Но немцы так и не решились дать оружие этим людям.
О верности Хозяину (на этот раз всё же немецкому) говорит характерный факт – крестьяне на оккупированных территориях провалили планы советского НКВД на организацию мощного партизанского движения.
После прочтения книги американского профессора Джона Армстронга «Советские партизаны» можно выделить тезисно несколько фактов:

1)По немецким архивным документам от рук партизан на всех оккупированных территориях СССР погибло всего около 35 тысяч «немцев» (далее будет пояснено – почему в кавычках).
Советская послевоенная пропаганда на целые порядки увеличивала это число. Так, утверждалось, что якобы только в Орловской области партизаны уничтожили 147.835 немцев.
2)Численность немецких войск охраны на оккупированных территориях в 1943 году составляла около 200 тысяч человек. Около 40% от их числа составляли собственно немцы, причём в основном солдаты от 35 лет и старше или физически непригодные для фронта. Остальные оккупационные войска – в основном венгры и румыны (а также хорваты, итальянцы и т.д. ).
В качестве карателей – ведших основные действия по ликвидации партизан – немцы старались использовать части из бывших советских граждан. Например, особенную жестокость в уничтожении партизан проявило себя подразделение «Граукопф», в основном состоящее из русских.
Количество полицаев из б. советских граждан, также участвовавших в борьбе с партизанами, – 330 тысяч человек.
Немцы выделяли свои вспомогательные войска, как правило, для охраны коммуникаций. В среднем, 1 дивизия охраняла 250-400 км железных дорог в Белоруссии.
3)Формирование партизанских отрядов осуществляли работники НКВД (согласно приказу Берии от 26 июня 1941 года), отряды создавались на основе районных и межрайонных отделений НКВД.
4)Одна из задач партизанских отрядов была мобилизация мужчин с оккупированных территорий в Красную Армию.
Так, только 1-я Белорусская партизанская бригада через так называемый Витебский коридор к августу 1942 года отправила за линию форонта около 25.000 призывников, в основном крестьян.
5)Партизанские отряды действовали только на лесных территориях. Основная их концентрация – восточная Белоруссия и Брянская область.
Попытки создания партизанских и подпольных городских отрядов на лесостепных территориях обернулись провалом (в степях такие отряды полностью отсутствовали). Например, в Полтавской области малочисленные отряды были уничтожены уже к февралю 1942 года.
7)Крестьян в партизанских отрядах немцы по документам проводили как «насильно призванные» либо «похищенные». От 40 до 80% крестьян впоследствии дезертировали из партизанских отрядов. Их бегство обычно происходило при перемещении партизанского отряда в другую местность (дезертирство из оседлого отряда грозило поимкой крестьянина в его деревне и расстрелом НКВДшниками).
8)Основные потери партизанские отряды несли из-за болезней. Так, захваченные немцами документы т.н. «полка Гришина» показывают, что от болезней отряд за весь 1942 год потерял 261 человека, или 38% состава. За тот же период в боях погибло 52 человека.
9)Основную часть времени партизанские отряды проводили в бездействии. Главная их задача была – напоминать местным жителям, что советская власть никуда не делась.
Вот, например, времяпровождение начальства одного из белорусских отрядов летом 1942 года в течение 2-х недель, согласно захваченным немцами документам:
18 июня – выпуск стенной газеты, совещание редколлегии.
19 июня – подготовка в роте к дискуссии на тему «Что такое ненависть к врагу?».
20 июня – обсуждение в роте вопросов, касающихся здравого смысла и безопасности.
21 июня – подготовка к лекции, посвящённой годовщине начала войны.
22 июня – проведение в роте собрания, посвящённого годовщине начала войны.
23 июня – политическая информация личного состава.
24 июня – выпуск стенгазеты (совещание редколлегии).
25 июня – разъяснить личному составу, как гитлеровцы бомбят мирное население.
26 июня – совещание с членами редколлегии.
27 июня – беседа с членами и кандидатами в члены (6 человек) коммунистической партии.
28 июня – подготовка к комсомольскому собранию.
29 июня – собрание комсомольцев.
30 июня – выпуск стенной газеты «Красный партизан».
10)В случае активизации партизан немцы иногда для их уничтожения снимали войска с фронта. Тогда эффективность борьбы с ними возникала в разы.
Вот, например, статистические данные по борьбе с партизанами в Витебской области частей группы «Центр» (операция «Майская гроза»). Май 1943 года: убито 1227, взято в плен 372, дезертировали 227. Для сравнения после ухода регулярных частей вермахта эффективность борьбы вспомогательных отрядов: сентябрь 1943 года – убито 166, взято в плен 144, дезертировали 44.
В июне из дезертиров в этом районе немцами был сформирован полицейский отряд (в основном из крестьян) численностью 150 человек.
11)20 июля 1941 года НКВД издало приказ, разрешавший партизанам носить немецкую форму и в этой форме проводить карательные операции против населения районов, особенно активно участвующих в коллаборационистской деятельности. «Это рождает недоверие к немцам среди населения и деморализует его».
Фотографии из личных альбомов немецких солдат (особо подчеркнём – не пропаганда, а обычная «бытовуха») дают представление, как выглядели деревни и крестьянство Украины, Белоруссии и России в начале 1940-х. Наверное, в Европе так существовали сельские жители в Средние века.
Комментарии
Это вам не "Кубанские казаки" смотреть и восхищаться богатым селом.
Никите спасибо. При нём деревнЯ хоть как то подниматься стала.
Я вам напомню эволюцию размеров потерь при СССР
Сталин-7 млн.
Хрущёв-20 млн.
Брежнев-более 20 млн.
После развала СССР-от 23 до 29 млн.
Учёта не было!!!! В силу разных причин канешна.
за что угодно. тока не за учёт. Им в принципе не занимались!
А если только на фотках тварей не считавших твоих же предков за людей будешь искать правду . Это дело твоё . Я смотрю мнения отодранных советскими воинами генералов вермахта вопринимают как истину в последней инстанции , а мнения тех кто драл практически всю Европу вообще не слышат .
Ефрейтор Гитлер просчитался, начав войну на два фронта.
Фанатик - что с него возьмёшь ...
Комментарий удален модератором
Чем больше наворованно тем больше ненависть к большевикам . Так же убийца ненавидит свою жертву (если верить ЛН Толстому) .
очередные задачи сов.власти-это ленинская работа. Тока вот так и осталась работой.
И сделай вывод-так ли уж трахнули? Может тока показалось?
Комментарий удален модератором
Назови.
Комментарий удален модератором
Сюрприз , но приятный .
"Партизанскoe движение с самого начала инспирировалось и контролировалось партийными органами, засланными из-за линии фронта чекистскими кадрами, которые продолжили свою обычную довоенную деятельность. Белоруссия в этой войне оказалась между огнем и полымем: с одной стороны, жестокостью оккупационной власти, с другой — не меньшей жестокостью «народных мстителей» по отношению ко всем, кто не с ними. Национальная воля белорусов к самоопределению, точно так же, как и самовыражению, не принималась во внимание; война с обеих сторон велась безжалостными методами средневековья без всякого милосердия к мирным жителям.
Каждый террористический акт или акт саботажа стоил белорусам сотен и тысяч жизней заложников — ни в чем не виноватых людей, которые не могли взять в руки оружие и на правах мирных обывателей жили в населенных пунктах. Сотни белорусских сел были уничтожены руками немцев только потому, что их уничтожение было спровоцировано партизанами»
http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/1002683/Gogun_Aleksandr_-_Partizany_protiv_naroda.html
Но в 1941 году отходящие войска все же успели оставить после себя подпольные коммунистические структуры, по большей части вскрытые оккупантами, а иногда просто сдавшиеся в первые недели и месяцы оккупации. В некоторых районах, например, в Донбассе, коммунисты, зарегистрировавшиеся в полиции, спокойно прожили весь 1942-й год и были расстреляны немцами только в 1943-м — под воздействием поражения под Сталинградом.
Партизанское движение 1941 года в Украине в основном представляло собой плохо организованные группки окруженных и разбитых частей Красной армии. Они были быстро уничтожены оккупантами и местными силами, а частично просто вымерзли очень холодной зимой 1941/42 гонт 15 результате на весну 1942 г. в Украине остались лишь небольшие отряды партизан, оккупантам особого беспокойства не причинявших.
Как это происходило? Как правило, эти молодые, коммунистически настроенные люди проходили краткий курс подготовки, иногда длящийся всего пару недель. Потом они пешком переходили линию фронта, или их группками по 10–20 человек сбрасывали с самолета в тыл врага. Если это замечали немцы, то к месту десанта тут же устремлялись части СС, зачастую вместе с проводниками из местного населения или совместно с местной полицией.
Нередко парашютистов или диверсантов, пришедших из-за линии фронта пешком, выдавали оккупантам или даже уничтожали сами местные жители, знавшие: за мосты, склады и комендатуры, которые подорвут и подожгут «свалившиеся с неба», придется отвечать всем окрестным селам. Многие крестьяне ненавидели коммунистическую власть и готовы были выдавать ее агентов хоть черту. Кто-то помогал немцам и за обещанную награду.
Александр Гогун. Партизаны против народа
http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/1002683/Gogun_Aleksandr_-_Partizany_protiv_naroda.html
И вши были - те же вермахтовцы чесались точно так же, как и русский крестьянин. Война...
И чего таких выставлять?
Разве что на посмешище....
Совет - добрый, - знайте/учите историю, и не пользуйтесь непроверенными источниками...
Тем более, своими измышлениями.
Простите, но читать подобную хрень - неприятно... и непристойно...!"
Для нормального историка-профессионала...
З.Ы.А по цифрам споры уже идут 30 лет и столько же ещё будут идти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:-))
"То, что немцы плохо подготовились к войне с СССР, говорит тот факт, что они совсем не учли этнографические особенности восточного славянства. Среди которых (особенностей) главная – верно служить своему Хозяину. Вовсе не Родине, как приучали нас пропагандисты, а именно Начальнику, Барину, Хозяину."
Вот и великий полководец Наполеон этого не учёл.
Комментарий удален модератором
Давайте не будем забывать, кто был Сталин - он был "Благим" и учился в церковно-приходской школе...Поэтому чему тут удивляться??
Всегда этот вопрос не оставляет покоя почему религиозные люди так кровожадны?? Ну почему. что с ними не так??
==========
На самом деле всё не так просто. Всё дело в крестьянах Сейчас только учёные обнаружили раличия в мозге у деревенских и городских - и это различия хорошо видны даже непрофессионалам на МРТ.
Крестьяне - самый консервативный класс - они дольше всех защищали царя, а теперь будут до последнего защищать Сталина.
Однако если войти в ситуацию и перенестись туда в эти 20-годы то всё сразу станет ясно:
Кажется да вот если бы не этот проклятый Сталин со своим НКВД-шным террором , то Россия давно была бы уже самой богатой страной мира да еще и окраины бы сохранила.
Комментарий удален модератором
==========
И Александр III и Николая II были полны энергии, реформ и всяческого подъема и Столыпин и Витте все эти ребята башку у свою об крестьян русских сломали...Так то вот...Сложно всё неоднозначно...Но Сталина все равно не отмыть, там явный неадекват, явные проблемы с психикой!! Но и крестьяне тоже его будут защищать все равно..такие уж они!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
время оккупации.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором