Экономический строй (Продолжение)
На модерации
Отложенный
Экономический строй (Продолжение)
Тут читатель может спросить: «А где гарантия, что, если Россия последует Вашему совету, то все получится хорошо? Ведь на Западе так и делают, а там сегодня кризис».
Гарантии нет. Я могу гарантировать только, что, если Россия последует совету Глазьева в этом пункте или, тем более, совету зовущих вообще назад в Советский Союз, то получится плохо. А для того, чтобы получилось хорошо, недостаточно последовать моему совету только в одном этом частном вопросе. Экономика сложная штука и надо сделать много разных правильных вещей, чтобы получилось хорошо. На Западе потому и кризис сегодня, что, несмотря на в целом правильное стратегическое направление в экономике, там совершается много конкретных ошибок. Ошибок, которые отмечаются учеными экономистами, вроде упомянутых российских Хазина, Делягина, Глазьева и других. И не только российскими, но и еще более того и до того учеными на самом Западе. И не только отмечаются ошибки, но и рецепты, что делать предлагаются. И то, что кризис будет, многие и в Росси и на Западе предупреждали заранее и предлагали, что делать, чтобы избежать его. И после того, как он разразился, многие указывали, что надо делать, чтобы он быстрее кончился. И кое-что из предлагаемого власти брали на вооружение и осуществляли, но кризис никак не кончается. И это не случайно.
Выше я показал, что хоть критика Хазина и Глазьева в конкретных случаях верна (это относится и ко всем другим экономистам) и некоторые прогнозы их верны (далеко не всегда), но отсюда не следует, что верны предлагаемые ими рецепты. И что особенно важно, что рецепты у разных экономистов разные и нет у них общего языка, чтобы договориться между собой, кто из них прав. В этой ситуации тяжело обвинять власти, хоть западные, хоть российские, за непоследовательную экономическую политику, за неспособность предвидеть и предотвратить кризис или быстро и с минимальными потерями выйти из него. Ведь власти должны получить внятный согласованный ответ от ученых экономистов, что делать, а вместо этого они имеют нестройную разноголосицу мнений и неспособность ученых мужей договориться между собой.
Эта ситуация имеет место не только в экономике (макроэкономике), но во всей гуманитарной науке. А последнее время она начинает распространяться и на сферу естественных наук. Но в экономке, в связи с тем, что последняя затрагивает наиболее чувствительные для большинства стороны жизни, это проявляет себя особенно болезненно. Причина этого явления - в кризисе рационалистического мировоззрения, о котором я много писал. Суть кризиса в том, что произошел размыв таких понятий, как теория (сегодня даже физики зачастую не могут договориться, где теория, а где гипотеза), как обоснование, как объективные критерии, отличающие науку от лженауки и т.д. Причина кризиса в том, что классический рационализм, на котором встала европейская наука Нового Времени (а заодно и вся западная цивилизация), содержал изначально, наряду с правильными, некоторые ошибочные положения. Ошибочность этих положений стала особенно очевидной после появления теории относительности. Но вместо того, чтобы исправить ошибочные положения классического рационализма, сохранив рационализм, как мировоззрение, на Западе восторжествовали научные и философские теории, релятивизирующие научное познание (экзистенциализм, пост позитивизм, философский релятивизм, онтологический релятивизм и т.д.). Т.е. утверждающие его относительность, отсутствие в нем единого метода обоснования научных теорий, четкого отделения теории от гипотезы, науки от лженауки и т.д. Все это я изложил во многих своих работах, показав ошибочность концепций релятивизаторов науки, исправив ошибки классического рационализма, построив новую теорию познания и разработав единый метод основания научных теорий. Единый метод был выработан в процесс развития естественных наук, но существовал до сих пор лишь на уровне стереотипа естественно научного мышления, что и позволило разразиться кризису рационалистического мировоззрения.
Я же представил ео эксплицитно и показал возможность применения его в гуманитарной сфере и экономике. (Мои работы по этой проблематике изложены во многих статьях, опубликованных в печати и в интернете, но проще всего познакомиться с этим материалом по книге «Единый метод обоснования научных теорий», Алетейа, СПб, 2012). Единый метод обоснования дает критерии для отличения теории от гипотезы, науки от лженауки, позволяет установить границы применимости теории, чего так сильно не хватает современной макроэкономике и т.д. Только применение единого метода обоснования в экономике и гуманитаристике позволит им стать настоящими науками, подобными естественным наукам, даст общий язык представителям этих наук, позволит им предлагать властям согласованные и научно обоснованные решения проблем, как это делают сегодня физики. (Точнее, как это было в физике в эпоху до кризиса рационалистического мировоззрения, потому что сегодня и в физике одни считают теорию торсионных полей теорией, другие гипотезой, а третьи вообще ерундой и т.п.).
Только пусть не возникнет у читателя впечатления, что единый метод обоснования – это волшебная палочка, которую достаточно приложить к экономике и все решения получатся сами собой. Метод - это инструмент, который нужно использовать при построении теорий в конкретных областях, скажем в той же экономике. Но для того, чтобы гарантировать успешное развитие экономики, выход из кризиса и т.п., надо, прежде всего, построить правильную макроэкономическую теорию, удовлетворяющую требованиям единого метода. Затем на основе этой теории предложить не одно какое-то действие, типа того, что я предложил в противовес глазьевскому, а комплексный план, и только поле этого можно заявить что, при условии выполнения всех пунктов этого плана, результат будет положительным.
Начала макроэкономической теории, соответствующей единому методу обоснования я построил. («О цикличности кризисов», «Эволюция кризисов и экономические модели», «Экономическая ситуация в мире», «Формула безкризисного развития экономики» и др). Я мог бы продолжить эту работу и приступить к созданию (или поучаствовать в создании) плана экономического развития России. Но лишь при выполнении двух условий.
Во-первых, при условии широкого обсуждения и признания единого метода обоснования. Без этого нет смысла ни строить дальше макроэкономическую теорию, ни, тем более, предлагать план развития, потому что и то и другое будет отклонено. Ведь сегодня, если что и принимается научным ли официозом или властями, то не на основе общепринятого единого метода обоснования, а на основе научных регалий автора и его близости к властям научным и просто властям. (И даже это - в лучшем случае, а в худшем – на основе корысти отдельных лиц или групп). А в этом жанре я, кандидат в бывшем Союзе и доктор за бугром, но не в экономке, а в физике – математике, не могу соревноваться с докторами, профессорами и академиками от экономики, тем более бывшими министрами.
Второе условие – финансирование этой работы. Мне надоело таскать каштаны из огня для других (мои идеи потихоньку разворовываются), да еще бесплатно, на одном энтузиазме. Если общество не готово платить тем, кто действительно может решить его проблемы, пусть платит по степеням и званиям и сидит в злыднях. Кстати, не утихший еще скандал с липовыми степенями и дипломами – отличная иллюстрация дефективности системы оценки труда ученого по регалиям и должности. Единый метод, давая объективные критерии научности, позволяет решить и эту проблему. Но….
Но почему, собственно, до сих пор нет широкого обсуждения метода, хотя опубликованы уже статьи и книга, а сам метод столь важен и нужен обществу? Намек на ответ понимающему даст тот факт, что со статьями по методу я начал выступать 20 лет назад, а книгу смог опубликовать только в прошлом году. На пути признания метода лежит тьма амбиций, эгоизмов, и корыстных интересов, личных и групповых.
Комментарии
))
Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Государственную Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. И шатающихся по коридорам Думы лиц народ не избирал,- их назначила ходить в Думу партийная бюрократия, - следовательно, ЭТО НЕ ДЕПУТАТЫ Государственной Думы. Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди? Откуда взялись??».
КПРФское как и других партий руководство СПОНСИРУЕТСЯ СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и ответственны они прежде всего перед спонсорами, а не перед избирателями и поэтому они игнорируют наш проект.
Так может попробовать через Интернет?
"Гарантии нет. Я могу гарантировать только, что, если Россия последует совету Глазьева в этом пункте или, тем более, совету зовущих вообще назад в Советский Союз, то получится плохо"
Очень "интересно". Могу лишь сказать, что если автор советует то, что "на Западе так и делают", то "труба" будет всей экономике. И хватит нас при каждом повороте стращать "возвращением в СССР". Лучше пишите по существу. А так пока что видим море воды "непонятого гения".
Необходимо так спланировать структуру, что - бы в её центральной установке был заложен интерес средне статистического человека.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Государственную Думу, а ..
Но тут насмешливый читатель
Быть может мне вопрос задаст:
Ты с бабой сам лежал в кровати,
Иль может быть ты педераст?
...
(И.Барков)
:)))
Просто цитата, не к автору поста.
1). Гегемония США в печатании ни чем не обеспеченных бумажек за которые скупаются активы не защищённых стран!
2), Кризис в головах населения Планеты происходящей от количества негативной информации приходящей по множеству каналов связи, и население начинает думать что везде всё плохо и везде один обман - из-за этого Люди теряют возможности договариваться между собой, а это именно и есть начало любого Бизнеса. Это означает большое психологическое влияние на людей является одной из основных причин кризиса.
Для решения этой проблемы было мной предложено (ранее Гр эфу, в его бытность Министром Экономики) проведение большого, постоянного макроэкономического исследования - проект утонул в недрах Министерства не смотря на релозюцию "изучить и использовать"!.
Сейчас это было предложено Сбербанку, потому что у него есть свой Центр макроэкономических исследований, но - ответа нет вообще никакого. Также не ответили на это предложение и Хазин с Глазьевым - причины не ясны.
Сам произвести это в одиночку не могу! Требуются инвесторы - их найти не удаётся!
А вообще у нас много общего во взглядах, целях и препятствиях, с которыми мы сталкиваемся на пути их достижения. Есть смыл объединиться. Хотел бы познакомиться с Вашим проектом и могу разместить его на сайте моего института www.philprob.narod.ru
А вот как система работает реально практически только каждый в своей реальной жизни и то не всегда а только отчасти.
Исходя из позиций русской философии триединства от идеалистического начала жизнь работает в следующих правилах.
Это гармония трех начал правил работы системы.
Гармония или логика работы системы это совокупность правил работы или существования всякой совокупности в ходе ее работы связи с прочими сущими и средой их существования:
это объективные правила работы всякого сущего как элементарная форма этих правил ( как постепенное накопление информации или эволюционная тенденция);
это правила коммуникации между всякими сущими компонентами (как последовательно-параллельное накопление информации или революционная тенденция информации);
это правила субъективной формы бытия сущего или правила отраженные во всяком сущем и от среды и от прочих сущих, или прочие в исходном и исходного в прочих. Это информация или идеалистическая предметность в соединенных сущих о правилах существования всякого этого сущего с данной среде бытия (как скачек информации).
К сожелению, частично прав даже уважаемый Аркадий Голицын, апелируя к беспросветно-гениальному мерзавцу Карлу Марксу. Смотри выше его реплику: "Причины кризиса давно уже описаны Марксом - изучайте!"