Жили у нас два кота...
Новостью для меня стало, что в первый день весны в России отмечают День кошек. В этот день принято баловать наших мурлыкающих питомцев, угощая их различными деликатесами, почесывая за ушком и всячески оказывая им внимание и почет. Да и что говорить - эти пушистые комочки приручают нас "на раз". И лечат. И несут добро и свет в наши дома... и в наши души.
В связи с этим, хочу вспомнить свой самый первый рассказ здесь - тогда ещё в Гайдпарке - про наших самых первых двух котов.

Жили у нас два кота. Первого, чёрного, ещё котёнком мои ребята спасли от малолетних балбесов, сбрасывавших его, ради забавы, с третьего этажа. Притащили домой, спрятали от бабушки под диваном (жили мы тогда в коммунальной квартире, и котёнка мне, например, не разрешалось заводить - могли возникнуть конфликты с соседями). Он был так слаб, что лежал тихонечко в своей коробке, и бабушка долгое время ничего не замечала. Впрочем, строительство нового дома, куда мы должны были уехать, было на завершающей стадии.
Выходили зверушку. Назвали Улисом. Вырос красавец – изящный, как египетская статуэтка, ни одного белого пятнышка. Умница такой, что ни до, ни после я не встречала такого умного кота. А какой был чуткий – стоило только кому заболеть или просто прийти с работы расстроенным, - тут же приходил, прыгал на колени, успокаивал, лечил.
Вскоре после этого мы переехали в новую квартиру.
В первый же день Улис с прогулки вернулся на старую квартиру. Пришлось объяснить, принесли домой, понял, что теперь живёт здесь, и больше уже не убегал.
Сам освоил унитаз. Легко открывал комнатные двери, толкнув ручку вниз….
Вспоминается один забавный случай. Как-то вечером собрались попить чаю, сидим, разговариваем. А чай завариваем водой из самовара. Самовар стоит в сторонке, подставили чайник с заваркой, открыли кран. Вода течёт еле-еле, беседа увлекла. Мы и забыли про чай, заварка уже из носика вытекает на чайный столик, по столу - на пол, на полу образовалась уже лужица. Никто её не замечает, только Улиска что-то беспокоится, бегает. Вдруг видим, наш чёрный-чёрный тащит в зубах ослепительно белую тряпочку - никогда раньше мы не видели, чтобы он что-то таскал в зубах. Тут уж мы спохватились, и что лужа на полу, и что чай надо спасать...
С нашего десятого этажа на прогулки Улис уходил по лестнице. А вот обратно подниматься...
На первом этаже в нашем подъезде лифтёрная.
И повадился наш кот приходить туда с прогулки и просительно мяукать. И так уморительно это делал, что сердце лифтёров не выдерживало, таяло, и они везли нашего графа на десятый этаж. Представляете: звонок в дверь, открываем – стоит кот.
А несколько раз уходил гулять прямо с балкона, правда, зимой, в мягкий снежок. Очень самостоятельный был кот.
Речь человеческую он точно понимал. И очень выразительно общался. Было - пропал кот, пошли мы его искать по подъездам. В соседнем подъезде на третьем этаже видим картину. Сидит наш Улис на лестничной ступеньке, в самом низу, а парой-тройкой ступенек выше кошечка трёхцветная. Я обрадовалась, нашёлся: Улиска, пойдём домой! - Он ТАК на меня глянул… До сих пор этот взгляд помню - Ты что, мол, не понимаешь? – Понимаю, понимаю, – извиняюсь я, и мы тихонечко уходим…
Никогда не позволял себе залезть на стол, тем более что-то стащить. Было в нём какое-то врождённое благородство.
Яйца любил больше всего – любые, и варёные, и сырые. Стоило на кухне тихонько стукнуть яйцом, летел из любого, самого дальнего, конца квартиры.
Второго кота тоже притащили ребята. Филя. Такой был рабочее-крестьянский увалень, по окраске – ну, камышовый кот. Голову он лечил классно – запустит лапу с коготками в какое-то одному ему известное место на голове, и боль отступает…
Этот ни в чём себе не отказывал – на стол, так на стол. Холодильник взломать, миску с курицей вытащить, соответственно, курицу после этого обработать – это ему ничего не стоило. Холодильник вскрывал каждую ночь, пока тот не сломался – ничего не спасало.
Дружно они жили, может, потому что оба ходили гулять, делить было нечего. Спали на одном конвекторе, согревали друг друга.
К яйцам Филька был равнодушен. Но для друга…
Он сбрасывал со стола яйца, ну, а то, что лежит на полу, для Улиски уже не табу.
Вот такая вот жила у нас компания.
Давно их уже нет, а память живёт…

Комментарии
Комментарий удален модератором
И член семьи, и член общества. Видите, теперь и День кошек в России есть! :))
Оль, я, наверное, не рассказывала, тяжко было, он даже в стационаре неделю пролежал
спасибо Марина :) а у меня две кошки , соперницы ... :))
Вторая пара наших котов вела в квартире настоящие войны...не на жизнь, а насмерть :))
У нас живёт уже 11 лет кот Зевс Яковлевич! Я работала в поликлинике. Однажды осенью к нам в кабинет зашла трёхцветная кошечка. Было видно, что у неё скоро будут котята. Мы оставили кошечку, не стали гнать на холод. Кормили всем коллективом. Назвали Мусей. Мудрая кошечка, знала где и когда нужно просить помощь. Мы узнали, что до нас она жила в кулинарии, которая находилась рядом с поликлиникой. Там Муся и познакомилась с дворовым красавцем Яшей. У Муси 1 ноября родилось 5 котят. Два месяца умная и заботливая Муся не отходила от своих деток. И папа Яша несколько раз приходил !
Перед Новым Годом мы разобрали всё семейство в свои семьи ! Так в моей семье появился Зевс Яковлечич.
Правильно назвали кота. :)) Знаете известное высказывание?
Собака думает: - Вот мой хозяин, он меня кормит, поит, заботится обо мне, много для меня делает, значит, он - Бог? Кот думает: - Вот мой хозяин, он меня кормит, поит, заботится обо мне, много для меня делает, значит я - Бог? :))
Рыжего твоего видела - фотографию, красавец! Так он ещё и царапуля? Молодой, наверное?
У нас, вот, сейчас все звери болеют... (((
А как с ними тепло! Приходишь с работы - собака бежит, хвост вертилятором, норовит в нос лизнуть, и кот выходит - ложится посреди коридора, ну, и - гладь!
Кроме того, он твои пятки АбАжает)))
Вот потому ты и помнишь о них, что это были такие особенные котолюди...
А история с яйцами регулярно повторялась, стоило только оставить их на столе )))
Ничего мы еще не знаем толком об этих самых братьях наших меньших... Иногда явно убеждаешься, что они - не мЕньшие, а бОльшие и намного лучше нас, двуногих!
И ещё: они друг друга чувствовали на расстоянии. Когда пропал Филя (потом нам рассказали, что он погиб), Улис несколько дней не выходил на улицу, сидел на диване, смотрел встревоженно, определённо, энал...
Представила, как он сидит на диване и тревожно исследует пространство, в котором уже нет второго... это же какая сопричастность!
Говорила я тебе - вторая пара котов враждовала так, что мы опасались за жизнь одного из них, и закрывали его в отдельной комнате? На фотографии, кстати, это они. Поначалу всё было вот так прекрасно. Потом началась эта страшная вражда. И долго потом, встречая чёрного кота, Тошка бросался на него, как на того своего, давнишнего врага... который к тому времени уже давно ушёл на радугу...
Чего-то они не смогли поделить, видимо, потому и враждовали...
И они намного лучше нас, человечнее, преданнее.
Но можем наблюдать, изучать... любить их просто, наконец...
А если серьёзно, конечно, сталкиваешься вот с таким человеческим отношением со стороны котов, воспринимаешь его, как само собой разумеющееся. А это чудо. И правда, есть душа у кошек, и чувствуют они нас лучше, чем мы друг друга. Вспоминаю случай, как приблудившийся котёнок вылечил от многолетнего паралича девочку. Он начал с вылизывания мизинца, пальчиков, пока те не начали шевелиться. И потом ушёл... Как будто, пришёл только за этим...
А какие загадочные глаза у кошек - поневоле приходит в голову что-то о внеземном их происхождении.
По ощущениям, к первой этой паре даже у меня было отношение, как к замечательной игрушке. Даже несмотря на то, что Улиску приходилось лечить, не только после "гуляний с балкона", когда он приходил ободранным, но непобеждёнными, но и от серьёзных болячек.
Только теперь понимаю, с каким чудом нам повезло встретиться.
Наступила весна, состоялся торжественный выпуск на волю. Улетела легко, как будто и не было травмы.
Это, конечно, шутка - выходила она тогда Радугу.
А вот умирающих котят не всегда получалось спасти...
Холодильник-то они, в конечном счёте, сломали, компрессор пришлось менять... Да не о том речь, не жалко...
Всё сделав, отлучилась на часок, оставив ароматных птичек на столе остывать. Вернулась, за полчаса до гостей и обнаружила пару косточек от кур, на полу и довольных, спящих в обнимку сукиного сына и друга сукиного сына, который и сбросил мой роскошный ужин со стола и потому именно ему я посвятила пламенную матерную речь.
вспомнила, прочитав про твоих замечательных кошаков..))
А домой потом сами возвращались?
Напишите! Отличный рассказ будет!
И всё-таки, как много замечательных людей мне повезло здесь встретить на обсуждении первого рассказа. :))
Спасибо Вам огромное!
Вспомнила Кузю - в былых носочках и в белой манишке, и с глазами цвета спелого крыжовника... :))