Как я получал водительские права в Германии

На модерации Отложенный

     Вспоминаю, что правила вождения я сдал с первого раза и без каких-либо проблем. Зато общение с инструктором автошколы в Германии, у которого мне, несмотря на 30-летний опыт вождения транспортными средствами по дорогам  бывшего СССР и России, пришлось обучаться на курсах подготовки автомобилистов, запомнилось мне на всю жизнь.
     - Запомните, - то и дело повторял он мне, - на дороге всегда прав только пешеход.
     Помню, что инструктор этот оказался очень въедливым, и придирался ко мне по малейшим пустякам. То я, по его мнению, начиная движение, недостаточно верчу по сторонам головой. И тогда назначался новый «выезд». То я редко поглядываю в зеркала заднего вида. То не включил габаритное освещение кузова, а, по его мнению, вот-вот может пойти дождь, поскольку в небе появилась густая облачность. То он «подлавливал» меня при въезде на «зебру», где по немецким правилам требовалось пропускать не только вступающего на нее пешехода, а и угадывать намерение тех, которые могли бы это сделать. Я уж не говорю о бесконечных парковках задним ходом, места для которых, как мне казалось, он выбирал такие, вписаться в которые можно было лишь с превеликим трудом. При этом, он заставлял меня выполнять его команды до тех пор, пока я не совершал какую-либо ошибку. И тогда вождение успешным вновь не считалось.
     Мои деньги в попытках получить зачет по вождению с каждым новым «выездом» утекали, как вода. Я на инструктора злился и от этого нервничал, вновь совершая досадные промахи и ошибки. Он - же внимательно наблюдая за мной, мою нервозность прекрасно чувствовал, придирался еще больше и однажды даже выставил ее в качестве аргумента при отказе поставить мне зачет.
     - Сев за руль транспортного средства, водитель не имеет права нервничать, - объяснил он мне причину своего решения.
     И если бы я на него, как говорят, «окрысился» или осмелился умилостивить предложением взятки, водительского удостоверения мне было бы не видать, как своих ушей.

Я это знал и потому терпел. Зато потом, когда во время одного из моих учебных «выездов» в нашу машину сел инспектор из немецкой Службы безопасности дорожного движения (работникам автошкол принимать экзамены запрещено), я ни при езде по городу, ни на автобанах не сделал ни одной ошибки. И с благодарностью вспоминаю своего инструктора, благодаря которому почти за 20 лет последующей езды по дорогам Европы не только не сделал ни одной аварии, а и не был ни разу даже остановлен полицией за нарушение правил дорожного движения.
     Сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству ДТП, а также смертей под колесами автомобилей. Идут бесконечные споры о том, почему это происходит. Высказываются различные мнения и предложения. Но все они прямо или косвенно направлены лишь на обогащение тех, кто организует, регулирует или отвечает за безопасность движения на дорогах.
     Так что же будем делать, господа, товарищи, судари и сударыни?

                                                                                                                                                        А. Б. Гловацкий