ЕС и Украина - никто никуда не идет.

Прошедший 25 февраля в Брюсселе саммит Украина-Евросоюз не ставил перед собой задачу дать ответ на вопрос: будет подписан договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года или не будет.Главной задачей, которую перед собой ставили и успешно решили европейцы, было обозначить весь перечень необходимых условий для подписания договора в личном общении президенту Януковичу.Именно поэтому встреча президентов Европейского совета Германа Ван Ромпея и Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу с Януковичем продолжалась более двух часов вместо запланированных 20 минут.

Вместе с Януковичем в Брюссель прибыла его новая "семейная" команда министров - Кожара, Колобов, Прасолов. Новый министр энергетики Ставицкий отличался среди присутствующих роскошной папкой из кожи питона и большим золотым логотипом Zilli.
Более абсурдной картины сложно было представить - ведь делегация чиновников бедной страны приехала просить уЕврокомиссии деньги.

Эти требования были сформулированы еще в прошлом году – на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 10 декабря, а в феврале этого года переданы еврокомиссаром Штефаном Фюле премьеру Азарову.

При этом Фюле озвучил необходимое и достаточное условие для того, чтобы договор об ассоциации был подписан в декабре 2013-го – выполнить весь пакет требований ЕС: "Это не тот случай, когда вы с вишни срываете только те ягоды, которые вам нравятся. Это пакет требований, и вы не можете выбирать – это мы выполняем, а это – нет. Пока не выполнены все требования, считается, что не выполнено ни одно".

Ответ известен уже сейчас – нет, не подпишет. Потому что Евросоюзу нужны не отдельные, частные уступки, а выполнение всего комплекса требований. Большинство из которых Киев просто отказывается выполнять, пытаясь вешать европейцам лапшу на уши, но тех оказывается не так легко взять на "понт".

На наш взгляд, существует целый ряд объективно не преодолимых препятствий для того, чтобы Украина и Евросоюз подписали в ноябре 2013 года договор об ассоциации.

1.

Неспособность официального Киева в сжатые сроки выполнить минимально необходимый объем работы хотя бы в двух направлениях из трех приоритетных для подписания соглашения об ассоциации. 

Во-первых, полностью прекратить практику избирательного правосудия, а не ограничиться освобождением из тюрьмы лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. 

Во-вторых – провести в соответствии с требованиями Евросоюза политические реформы, определенные в Повестке дня ассоциации Украина-ЕС: конституционную, судебную.

А ведь есть же еще и

третье направление – реформа избирательного законодательства, где одними заявлениями и декларациями о намерениях исправить ошибки будет не достаточно. 

2.Неспособность украинской власти проводить системную и качественную работу для реализации содержательных кардинальных преобразований, зафиксированных в Согласованной повестке дня Украина-ЕС. 

3.Отсутствие у официального Киева понимания того, что соглашение о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли является не главным предметом ассоциации между ЕС и Украиной, а производной выполнения всего комплекса условий этой ассоциации. 

И в первую очередь, прогресса в законодательстве, проведении политических реформ, улучшения инвестиционного и бизнес-климата, реальная, а не показушная, борьба с коррупцией.

Однако вместо укрепления политической связи с ЕС, работы по приведению к стандартам Евросоюза норм и правил общественно-политической жизни в Украине, руководство страны озабочено только получением кратчайшего пути к рынкам стран Европы. 

4.Принципиальная невозможность подписания Евросоюзом договора со страной, не придерживающейся на практике основных политических принципов европейского сообщества. 

Как минимум часть, если не большинство стран Евросоюза не пойдут на подписание договора/наложат вето на договор об ассоциации со страной, в которой не соблюдаются основные демократические права и свободы – собраний, СМИ, свободного волеизъявления граждан на выборах, преследуются лидеры оппозиции, происходят манипуляции с судами и т. д. 

5.Отсутствие системной работы и заметных успехов по внедрению стандартов Евросоюза хотя бы в отдельных секторах в Украине. 

Таким образом прагматичные европейцы решили не пускать в свою компанию «политических кидал», остается ждать когда и сам украинский народ от них избавится.

 

Map

 

<script type="text/javascript" src="http://jg.revolvermaps.com/p.js"></script> <script type="text/javascript">// </script>