Куба возвращается!

Россия открыто возвращается на Кубу. Республике "прощают" 90% её $35 млрд. долга, а оставшиеся 10% подлежат реструктуризации на 10 лет. Одним из условий списания задолженности является заключение контракта на поставку восьми гражданских самолётов общей стоимостью $650 млн. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в исследованиях и использовании космического пространства, меморандум о сотрудничестве в области ядерной медицины и ещё ряд документов.

Ранее, в 2010-м, было заключено соглашение о военном сотрудничестве, предусматривавшее поставку на Кубу линий по производству боеприпасов.

Списание огромного кубинского долга на первый взгляд выглядит проявлением бессмысленной щедрости. Москва практически заключила соглашение на условиях Гаваны, отказавшейся выплачивать долг после распада СССР и последовавшего за этим экономического коллапса на "острове свободы". При этом РФ и после фактического дефолта Кубы продолжала выдавать правительству Кастро кредиты - в 2001-м, 2006-м и 2009-м годах. В чём причина столь упорных усилий по поддержанию на плаву нынешнего кубинского режима?

Посмотрим, чем была Куба для СССР.

Начнём с экономики. В 1980-х на Союз приходилось 70% торгового оборота острова. Главное богатство Кубы - никель, по запасам которого она занимает четвёртое место в мире, немногим уступая России. В советский период поставки кубинского сырья позволяли СССР доминировать на рынке никеля. Остров входит в пятёрку крупнейших производителей кобальта, располагает крупными запасами медных и марганцевых руд, хромитов. В 1984-м были открыты внушительные месторождения нефти и газа, однако до распада СССР добычу не успели начать. Сельскохозяйственный экспорт Кубы обеспечивал треть советского потребления сахара, 29,7% потребления цитрусовых. Достаточно значительными были поставки лекарств. На острове был размещён исследовательский ядерный реактор, и возводилась АЭС. 

 

Полностью: 

http://www.regnum.ru/news/polit/1631009.html#ixzz2MHpkZuhA