«В 1601 году ремесленник из Нордлингена по имени Ханс Шварц был арестован муниципалитетом за нарушение законодательства об оружии. Проблема была не в том, что Шварц хранил или использовал недозволенное оружие. Наоборот, преступление состояло в том, что он не имел меча. Шварц был лишь одним из нескольких местных домовладельцев, арестованных в том году за невыполнение обязанности хранить у себя достаточный запас оружия и доспехов. Этим людям давали по 14 дней на то, чтобы «достойно вооружить себя». В других городах предъявление определённого вооружения было требованием для заключения брака. По всей Германии в Раннее Новое Время те, кто не выполнял обязанности по хранению и владению оружием, получали штрафы, отправлялись в тюрьму, изгонялись и лишались статуса граждан. Не удивительно поэтому, что итальянский гуманист и дипломат Эней Сильвио де Пикколомини писал в 1444 году о немцах, у которых гостил, что
«каждый бюргер в гильдиях имеет оружейную у себя дома… умение граждан обращаться с оружием необычайно». В то же время, местные власти также регулярно ограничивали право некоторых людей на ношение мечей по различным причинам. В 1543 году офицер в Блауберне пожизненно утратил право носить меч за нападение на противника, которые уже упал на землю; в том же году пекаря из Аугсбурга разоружили за то, что он воткнул меч в дверь; а в 1551 году крестьянин из деревни Хабершлахт за нарушение клятвы был осуждён никогда не носить иного оружия кроме хлебного ножа с отломанным остриём.
Другие причины запрета на ношение оружие включали не только неповиновение властям, но также финансовую безответственность, прелюбодеяние, кражу, праздность и избиение жены. Очевидно, что в Германии Раннего Нового Времени оружие символизировало нечто большее, чем просто самооборону». (B. Ann Tlusty)
А потом некоторые историки наивно изумляются тому, что во время войн, особенно Тридцатилетней, сопротивление крестьян грабежу и насилию, чинимому солдатами (как «чужими», так и «своими»), приобретало вид таких крупных стычек (порой вплоть до тысячи участников, а также массовое применение огнестрела помимо вульгарной резни врукопашную и ударов из-за угла). Так что фуражировку, размещение на постой и прочие попытки экспроприации крестьянского имущества полководцам приходилось рассматривать как полноправные виды военных операций, требующие серьёзной подготовки и продуманной тактики не менее прочих. Отсюда и споры видавших виды военачальников, сколько солдат надо для того, чтобы армия могла уверенно отжимать всё необходимое в рамках принципа "война самоё себя кормит": двадцать тысяч или всё-таки все пятьдесят? Благодаря такому научному подходу для популяции пейзанов несмотря на огнестрел в ту войну всё кончилось не иначе, а как обычно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А если ныть - я ничего не могу... Ну, как вы видите мир вокруг себя - так он и выглядит.
Лично вы в одиночку - да, не можете. А даже два-три десятка таких же как вы с оружием - уже заметная сила.
Вон в Сагре - отстрелялись от черножопой нечисти. А было их немного.
Боже нас избавь от повторения такого у нас дома, но неужели там не было ни одного охотника на всю станицу? Ну сколько там было верхушки эти выродков? Что не собирались они там кучкой, чтоб можно было бахнуть купленным вскладчину гранатометом?
Вот если в ваш город приедет банда чеченоазергрузбекистанцев и начнет баб насиловать - вы сопротивляться не будете? Будете рассказывать им про значимые свершения, для которых вы предназначены?
Уверен, что если в город приедет , как вы пишите "банда чеченоазергрузбекистанцев и начнет баб насиловать - вы сопротивляться не будете? ", так по примеру Кущёвки отвечу - все будут сидеть и ничего не делать. Вы скажете, что это не возможно? Но ведь это уже было! В Кущёвке было!
Теперь про насильников - все осуждённые преступники как раз были 100% русскими, которые грабили, насиловали и убивали жителей Кущёвки, тоже русских! И посадили этих русских бандитов только после того как они убили лиц кавказской национальности.
Нет уж. Вы, если хотите - фтопку, а я и думающие аналогично - будем вооружаться, пусть даже незаконно.
Я такие пораженческие настроения не разделяю. Считающий себя слабее в мыслях - никогда не победит в реальности.
На это я вам отвечаю " в каждом ровд есть разрешительный отдел, то и оружие , огнестрельное и холодное, у населения однозначно и 100% есть! И никто, заметьте, никто этим оружие не воспользовался!", а так же "наличие или отсутствие оружия определяет уровень качества жизни народа, а его , этого народа , желание жить хорошо! В Кущёвке все , 100% населения сидели и не высовывались! Пока уже не начали убивать десятками , вырезая целые семьи, в том числе и малолетних детей, все сидели и молчали! "
Вы начали уводить тему в "Теперь давайте дружно поцелуем их в зад и дадим себя зарезать, попутно отдав им наших баб." Мы всё таки обсуждаем тему зависимости наличия огнестрельного оружия у народа и его благополучия, безопасности или что то другое? Моё мнение - наличие оружия никак не повышает эту безопасность, так как у народа подавлена воля к жизни.
Головку завалили бы - с большой вероятностью стало бы лучше, потому что хуже - уже некуда.
Лично я и многие мне знакомые, получив право на оружие, защищая свою семью будут стрелять не задумываясь.
То что воля к жизни подавлена - факт, ну так надо ее пробуждать. Убеждать, уговаривать, кого-то и пнуть чтоб зашевелился, не лежал трупом. А на вливаться в хор с запевом у нас все х..ево.
Что ты думаешь - то ты и есть. Такое вот ИМХО. Кто допустил мысль о поражении - уже проиграл.
Желаешь погрузится в тему, так потрудись сам, отправная точка вот перед тобой, а не требуй что б тебе всё предоставили.