Закон о прописке — к войне

"Я вошел в подъезд, там стояла целая группа жильцов и некий мужчина — он представился сотрудником ДЕЗа, стал интересоваться, кто я и какое отношение имею к своей квартире. Я ответил, что я съемщик. Этот мужчина обошел у нас весь подъезд, узнавал, кто и где живет. Участкового с ним не было — только жильцы, которые помогали проверке. Они говорили, кого они знают в подъезде, а кого видят впервые. Все это носило какой-то неприятный характер".

Отсюда

Швондеры опять пошли по квартирам с проверками. Все-таки несчастная Россия — это какой-то дурной сон, поставленный на вечный "повтор". Когда уж, наконец, клеймо "регистрации" начнут ставить всем прямо на лбу, чтоб не перетруждать ответственных работников ДэЗов?

Позор, конечно. Людей в собственной стране ходят и проверяют, как скот — есть клеймо или нет. Дожили! В 1991, когда казалось, что в страну пришла свобода — разве я думал, что опять доживу до такого маразма?

Самое тупое, что все так и будет продолжаться. Мы будем тупо мычать в своих стойлах и ждать, когда к нам придут "ответработники" с проверкой. В принципе, зрелище в чем-то даже величественное, если смотреть из космоса: на 1/6 части суши 100 миллионов человек разом подобострастно предъявляют аусвайсы сотрудникам оккупационной администрации.

До сих пор основная версия, которую все обсуждают — что нынешняя "борьба за прописку/регистрацию" вызвана какими-то "резиновыми квартирами" и желанием слупить денег с арендаторов и арендодателей недвижимости. Под таким соусом и закон принимали.

 

Однако вполне возможно, что всё это — лишь дымовая завеса, и цель у путинской клики совсем другая. Как раз сегодня услышал по "Радио России" интересное мнение какого-то юриста.

По его мнению, дело тут не в каких-то квартиросъемщиках, а в стремлении властей обеспечить… призыв военнообязанных. А то, мол, нынче все слишком перепуталось: "прописаны" люди в одном месте, живут совсем даже в другом, порой даже в другом городе и области — "и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас". Имеется в виду — почтальон с повесткой, естественно. У работников военкоматов — трудности из-за верткого населения, которое расползается по стране, как тараканы.

И вот, мол, именно с таким состоянием дел решено бороться изо всех сил, сразу в масштабах всей страны. Чтоб все военнообязанные были прочно идентифицированы и пришиты к месту, откуда их можно было бы в "час икс" быстро сорвать и забрить послужить Родине. Короче говоря, основная цель нынешней вакханалии и очередного наглого наступления на права и свободы граждан — не столько фискальная, сколько милитаристская. Родине нужны уже не столько деньги, сколько потенциальное пушечное мясо.

И, знаете, глядя на на ситуацию в России глобально — такая версия кажется весьма правдоподобной. Давно уже исподволь складывается ощущение, что россиян будто бы готовят к какой-то большой войне. Совершенно невероятные — 20 триллионов! — суммы, выделяемые на вооружение армии, стремление даже студентов непременно прогонять через войска, все более воинственная риторика, нагнетание жути — мол, "Россия в кольце врагов"… Вполне возможно на этом фоне, что население собрались существенно проредить.

Одно непонятно — воевать-то с кем собрались? И зачем? Но это нам, видимо, знать не положено. Военная тайна! Прикажут стать героем — станешь, никуда не денешься. "И как один умрем в борьбе ЗА ЭТО".

 

Алексей Рощин