Сталин - не святой, но и не исчадие ада
4 марта, накануне 60-й годовщины смерти Сталина, в Москве состоится заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященное советскому периоду истории – и, в частности, личности самого Сталина.
В заседании примут участие ученые, общественные деятели, духовенство.
«В рамках заданной дискуссии предполагается начать корректный и максимально объективный разговор о советском обществе 1920-1950-х годов, о личностях Сталина и его политических наследников, о различных сценариях развития СССР в описываемый период», - сообщает пресс-служба Всемирного русского собора.
«Что сказали бы вы, доведись вам участвовать в этой дискуссии?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что исчерпывающую характеристику Сталину и его времени дал Александр Исаевич Солженицын. «Его точка зрения на советский период нашей истории мне ближе всего. В этой области его авторитет, по-моему, должен быть непререкаем. С другой стороны, как сталинисты, так и антисталинисты часто выступают с экстремистских позиций. Так что порой в нравственном отношении как те, так и другие ведут себя не лучше Сталина», - высказал мнение о. Владислав.
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, заявил, что к личности Сталина у него сугубо отрицательное отношение. «Думаю, что не нужно объяснять почему. Сталин явился олицетворением чудовищного преступного строя, который он возглавлял. Неслучайно вся эта политическая авантюра окончилась крахом. В чем собственно ее результаты? Увы, дух сталинизма жив. Это страшный, опасный дух в человеческом и вообще в гуманитарном отношении. Боюсь, что на этом собрании будет выдвинута некая апология сталинизма. Неужели мы все уже забыли? Вот что страшно», - полагает священник.
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, подчеркнул, что, конечно, в первую очередь нужна объективность при изучении личности Сталина и этого периода.
«А у нас либо радикальные патриоты типа Проханова, которые называют его святым, либо радикальные либералы, которые называют его исчадием ада. А я считаю, что он не святой, но и не исчадие ада. Советский период надо изучать спокойно, без экзальтации, подходить к нему не идеологически, а аналитически, выявлять не только минусы, но и плюсы, которые, безусловно, тоже были. Тогда мы сумеем связать нашу историю. Только так ее можно сделать единой и неделимой. Так же надо обсуждать и личность Сталина, который был человеком неоднозначным – с плюсами и минусами, падениями и взлетами. Несомненно, это был великий государственный деятель, выигравший войну. Это его доминанта», - заключил отец Александр
Комментарии
вернулся на родину они его эти м шантожировали,
НТВ док фильм
,,сов миллионер,,там прозвучали слова ВЯКНЕШ опубликуем твоё досье поэтому он здесь и помалкивал
историю вкп(б) ,наш дорогой никита сергеич ,малая земля ИТД ИТП все бывшие
комунисты в одночасье ставшие пседемократами,как в прошлом меньшивики
эсеры кадеты ,,,,,,,,в одночасье стали комунистами правдо сталин их расстрелял
и правильно сделал ПРЕДАВ РАЗ,,,,,,,,,,,,,,,
1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за N13666 – 2 "О борьбе с попами и религией", адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ – НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, – отменить.
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N98 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ОТ 11.11.1939г.
Решение от 11 ноября 1939 года Вопросы религии.
"Маршал Сталин является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к Церкви и благосклонно к ней относится..."
Патриарх Александрийский Христофор
не преследовал это продолжалось до 55-56 года ,а потом начался
разгром церквей
Конечно, что-то строилось, но не достаточно, очень дорого, не продуктивно.
Жизнь людей при Сталине была скотской.
В других странах было гораздо лучше, умней, цивилизованней, доступней.
Был классный поэт В.Ф. Ходасевич.
Но оба они мне не родственники. Или такие далекие, что я связей не знаю.
Но они мне нравятся.
Жили в бараках, в коммуналках. За всем стояли в очередях. Телефонов, телевизоров, компьютеров - не было. Дороги были страшные. Многие не знали газа, электричества, водопровода, канализации.
Я с 1950 года, но помню тряпочную и резиновую обувь, брезентовые плащи, ватники.
Когда Сталин сдох, были лагеря Гулага с рабским трудом, были колхозы с "крепостным правом", крестьяне были без паспортов.
Жутко "великая держава"!
которая 100 лет не воевала
И в других странах были революции, войны и потрясения.
В других странах не было такой тупой руководящей силы, как комуняки.
И радуйтесь, что не пришлось жить при коммунизме. Тогда бы сталинский фашизм расцвел бы махровым цветом!
И это потому, что не было в этих странах коммунистов, лениных-сталиных.
И Россия давно бы процветала, если бы не коммунисты: КПРФ, ЕР, СР и почти вся Дума. Из некоммунистов во власти есть только двое: Жириновский и Зюганов.
Это Новая Экономическая Политика. По сути - это возвращение к капитализму.
Ленин понял, что коммунизмом народ не накормишь, не оденешь, не согреешь. Нужно производить материальные ценности.
Пока была НЭП, с 1920 по 1927 гг, в Стране не было дефицита в торговле, не было очередей.
С ликвидацией НЭП опять появились очереди. Строился социализм, а очереди не прекращались. Началась Перестройка, очереди сохранялись. Лет 15, как люди в России живут без очередей. Такого удовольствия нас лишили - постоять в очереди, откликнуться на перекличке, писать номерв на ладошке. А крики: "Вас здесь не стояло!", "Я, лично, за ним занимал!", "Не больше двух штук в одни руки!" А Вы представляете, какие очереди будут при коммунизме?