
Гостевой брак – это тоже штамп в паспорте, любовь, забота, хороший секс и совместный отпуск где-нибудь в Европе. Вот только живут супруги отдельно друг от друга, каждый на своей территории, а может быть даже и в другом городе. Никакого совместного быта и домашнего хозяйства, а только все прелести редких встреч и свежесть романтических отношений.
Кстати, гостевой брак – веяние далеко не новомодное, а как раз наоборот - существовало еще до революции, даже было вполне распространено. Жена знатного дворянина тихо, мирно растила детей где-нибудь в загородном имении, а ее муж в это время работал на государственной службе. Встречались они нечасто, но семейные ряды новыми детьми пополнять успевали. И вроде бы даже могли быть счастливы.
Кому нужен гостевой брак?
Сегодня среднестатистический портрет таких «брачующихся» в основном составляют зрелые, самодостаточные люди 30-50 лет. Познакомились, возник взаимный интерес, влюбленность, душевная близость, а вот портить эти все теплые чувства совместным бытом совсем не хочется. К тому же, к этому возрасту почти каждый из нас уже имеет целый сундук недостатков, привычек, а шкафы многих уже таят пару-тройку (а то и весь десяток) «скелетов», обнажать которые совсем не хочется. Именно в этом возрасте почему-то многие понимают, что свобода – это самое ценное, что у них есть, и рисковать ею уже не каждый может себе позволить. Гостевой брак не терпит эмоциональных вампиров и прочих слабых личностей, для того, чтобы существование в нем не перешло в пытку – каждый в паре должен быть сильной личностью. Ноль ревности, претензий и максимум доверия. Кстати, наличие измен в паре совершенно не зависит от того, как они живут – вместе или отдельно.
Пятерка плюсов:
1. Совместный отдых для такой пары – это каждый раз долгожданное романтическое свидание. Они не отправляются в отпуск с тяжелой мыслью, что едут отбывать семейное наказание в Геленджике, наоборот - с особым трепетом ждут встречи. Поскольку времени на нежности у них не так много, то каждую минуту они ценят гораздо больше. Копят свои хорошие эмоции и не выливают друг на друга ежедневную порцию уныния и плохого настроения.
2. Супруги видят друг друга исключительно подготовленными к встрече: прическа вместо домашних бигуди, отдохнувший вид вместо заспанного взгляда и новое платье вместо традиционного домашнего халата. Здесь всегда есть возможности удивлять и стимул выглядеть с иголочки.
3. Никто не обязан отчитываться о своих планах на вечер или отпрашиваться у второй половинки на вечеринку с друзьями. Отношения строятся на доверии и не портятся выяснениями из серии: «где ты был?», «почему так поздно?», «почему не позвонил».
4. Для тех, кто ценит свое личное пространство, гостевой брак – вообще спасение. Вечером можно смотреть свой любимый сериал, не стесняясь предосудительных взглядов. Хочешь - читай, хочешь – рисуй: никто не мешает, не отвлекает, и не заставляет обращать на себя внимание.
5. Хотя бюджет у такой пары обычно раздельный, но в экстренной ситуации всегда можно рассчитывать на помощь своей половинки.
Тройка минусов:
1. Если один в паре – это активная личность, жизнь которой бьет ключом, а второй живет лишь ожиданием встречи, то может возникнуть проблема. У одного из супругов может появиться ощущение, что он – неудел. У одного жизнь кипит, масса интересов и эмоций вне отношений, а другой лишь питается энергией любви и ничего не может дать партнеру взамен.
2. Когда личного пространства становится слишком много, то ему на смену может прийти чувство одиночества. Тогда особенно обращаешь внимание на то, что не с кем засыпать в обнимку, а утром никто не разбудит поцелуем и завтраком в постель. Тут гостевой брак однозначно проигрывает своему стандартному собрату.
3. Если в паре появляются дети, то проблема такого брака становится максимально очевидной. Ребенок не чувствует, что растет в полноценной семье, где «мама, папа, я – дружная семья». Дети же воспринимают своих родителей как единое целое, один нерушимый организм. Именно поэтому для многих так на всю жизнь и остается самой большой травмой развод родителей. А уж к понятию «гостевого брака» детская психика уж точно вряд ли готова.
Тем временем психологи считают, что гостевой брак по собственному желанию (а не вынужденное расставание) – это вовсе не стационарное состояние пары, а промежуточный этап отношений в жизни мужчины и женщины. Выходит, что гостевой брак – это всегда путь, вот только к чему? Либо медленный способ сближения, когда неудачный опыт прошлых отношений рождает в людях страхи, неуверенность и недоверие к партнеру. Либо - способ наименее болезненного расставания... А это уже совсем другая история.
Комментарии
www.proza.ru/2003/11/25-02
У настоящего моряка в каждом порту жена.
Ныне: У настоящкго мужика в каждом районе по жене!
Хорошо летчику - прилетает в аэропорт - его встречает девушка.
Хорошо машинисту - приезжает на вокзал - его встречает девушка.
Плохо девушке - из порта в аэропорт, из аэропорта на вокзал ...
Комментарий удален модератором
Тот поступает мудро!
То тут сто грамм,то там сто грамм,
Проснулся-снова утро!
А по сурьезному-очередной подкоп под традиционный институт семьи.
Все бабы общие и мужики по вызову, пардон разнорядке?
А я и не знал...
Сына женил...
Чё ж вы раньше-то молчали?
Для себя бы рассмотрела как отношения на этапе присматривания друг к другу в плане дальнейшего серьезного партнерства и брака. Но не иначе. И еще заметила, что чем дольше трешься с человеком бок о бок именно ежедневно, в быту, тем больше к нему привязываешься и тем сложнее с ним расстаться. Даже когда это не только приятное времяпрепровождение, но и когда переругиваешься понемногу, ссоришься из - за пульта или не мытой чашки, все это обычная жизнь и все это очень сближает. Не говоря уже про детей!
Комментарий удален модератором
За минусом первых двух предложений этот Ваш комментарий заслуживает однозначного "браво"!
Продаст за "понюх табака" и не дернется!
В холостячьем прошлом, не отказался бы от нескольких таких браков одновременно. Но - строго без штампов в пачпорте.
Комментарий удален модератором
Счас вот тёща с нами живёт и всё время чё-то готовит, готовит... тоска... жду -не-дождусь когда свалит и будем сами по себе.
Ага, особенно профессии Штирлицев...
Не думай о секундах свысока. Наступит время...
А жена за соседним столиком... Раз в 20 лет... Хнык... :((
Брак и семья это не союз для приятного времяпрепровождения, а взаимодеполняющее слияние интересов и миров. А тут так, перепих по праздникам.
Тьфу!
Комментарий удален модератором
Но при чём тут брак?
Разрешите Вас поправить, глубокоуважаемый коллега? Как сказал один мой друг: "брак без детей - секс нахаляву". По-моему друг выдал очень точную формулировку, ибо браки - есть не инструмент для удовлетворения всяческих "хотелок" взрослых партнёров, а в первую очередь - институция по совместному рождению (усыновлению) и воспитанию общих деток.
А я имею право на своё мнение насчёт ихнего выбора.
И мнения своего скрывать не собираюсь.
А дети моё мнение ценят.
Вот, собственно, и все рычаги влияния.
Комментарий удален модератором
А так-то совершенно согласен.
Из списка преимуществ вижу только некие особенности личного комфорта.
Ну да, я был прав - это дружеский секс.
Без обязательств. Предать невозможно потому что никто никому ничего не должен.
... И если вы не живёте - то вам и не умирать.
С тем же успехом можно и не жить.
И по тем же соображениям.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако, это ещё не брак. Дальние подступы к оному.
<small>Listen or download Gamma Ray Heart Of The Unicorn for free on Prostopleer</small>
1. Лучше объясняй, что надо, чтобы понял.
2. Не понимает - ищи понимающего.
3. ПРосто кокетство:))))
Комментарий удален модератором
Любить только себя и свои свободы до старости? ... Об этом очень проникновенно пел Марк Бернес: "И сберегли мы не её, а одиночество своё."
Полагаю, что разум против брака "по вызову", т.к. брак предполагает в основе иметь детей, чтобы жизнь продолжалась. Ибо, ребёнок, осознав, что родители живут ради своих свобод, однажды воскликнет: "А как же я?" Последствия невозможно предсказать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором