Елена Скрынник собственноручно подписывала переводы бюджетных денег
В уголовном деле о многомиллиардных хищениях бюджетных средств через государственный холдинг «Росагролизинг» появились новые серьёзные улики против экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Борисовны Скрынник.
После проведения технической и почерковедческой экспертизы сотрудники Следственного комитета РФ установили, что бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник лично (своей рукой) подписывала платёжные поручения о переводе бюджетных средств из «Росагролизинга» на счета сомнительных компаний, в том числе, организованных лично Еленой Борисовной. В результате из бюджета были расхищены миллиарды рублей. Возбуждено уголовное дело по факту хищения этих средств по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Подпись экс-министра на вышеозначенных финансовых документах оказалась подлинной. При этом, ранее на допросах сама Скрынник сие категорически отрицала, утверждая, что она не причастна к хищению бюджетных средств, и что это сотрудники «Росагролизинга» подписывали платёжки, используя её, Скрынник, факсимиле.
«Известия» пишут (выделено мной – В.С.):
«Как следует из платежных документов, с которыми ознакомились «Известия», в 2008–2009 годах тогдашний гендиректор холдинга Елена Скрынник регулярно подписывала платежные поручения, одобряя перевод бюджетных средств компании «Росагролизинг» на счета различных компаний.
Огромные суммы уходили в «Липецкагротехсервис». 8 апреля 2008 года Елена Скрынник подписала перевод на счет этой компании 147 млн рублей, еще два платежа для «Липецкагротехсервиса» были проведены 23 апреля — на 13,5 млн и 73,9 млн рублей. Все они шли, согласно бумагам, как оплата на поставку оборудования.
Не менее крупные суммы переводились в ЗАО «Элеватор-Сервис», которое занималось поставкой элеваторов и другого оборудования. Платежи проходили через Россельхозбанк в Москве. Например, 25 сентября 2008-го, 12 ноября 2008-го, 24 ноября 2008-го, 28 января 2009-го Елена Скрынник подписала шесть документов о перечислении в общей сложности 245 млн рублей на счета «Элеватор-Сервиса». На документе стоит размашистая подпись чиновницы — «Ел. Б. Скрынник». В назначении платежей значится «оплата стоимости товара».
Сама Скрынник ранее утверждала, что на документах-платежках стояли не ее личные подписи, а факсимиле. По словам экс-министра, она ничего не знала о злоупотреблениях своих подчиненных и призналась, что «лично бы наказала Олега Донских», если бы вскрылись его махинации в Липецке.
В рамках уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), возбужденного по факту хищения средств «Росагролизинга», Управление криминалистики Следственного комитета провело экспертизу документов и подтвердило, что подписи на платежных поручениях были сделаны именно Еленой Скрынник. «Известия» ознакомились с заключением экспертов СКР. «Подписи выполнены одной рукой. Они сделаны Еленой Борисовной Скрынник», — говорится в отчете.
Всего же, как выяснило следствие, с 1 января 2007 года по 31 октября 2009 года Елена Скрынник заключила с «Элеватор-Сервисом» десятки договоров на общую сумму в 3,4 млрд рублей. За эти деньги фирма должна была поставить «Росагролизингу» элеваторы и прочее сельхозоборудование.
Однако в реальности «Росагролизинг» получил оборудование лишь на 1,3 млрд рублей.
До 2010 года, по версии следствия, «Росагролизинг» и «Элеватор-Сервис» расторгли 15 ранее заключенных договоров, по которым уже были оплачены авансы на сумму почти 2,4 млрд рублей, а самого оборудования поставлено так и не было.
— Эти средства были переведены на счета компании Brice Baker, созданной лично Еленой Скрынник, — рассказал «Известиям» советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский. — В результате действий Скрынник «Росагролизингу» был причинен прямой убыток на общую сумму 1,525 млрд рублей.
В распоряжении «Известий» также имеется документ, подтверждающий, что компания Brice Baker действительно была создана и руководила ею экс-чиновница. В финансовой отчетности компании за 2007 год сказано, что эта фирма «единолично управляется Е. Скрынник».
По мнению советника гендиректора «Росагролизинга» Евгения Зеленского, который предоставил следователям платежные документы за подписью Скрынник, доказательств ее причастности к хищениям уже достаточно, чтобы привлечь ее к ответственности.
— Елена Скрынник может выступить обвиняемой как минимум по ст. 201 УК — «Злоупотребление полномочиями», — говорит Евгений Зеленский. (…)
Адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев не смог оперативно прокомментировать «Известиям» результаты экспертизы СКР по финансовым документам.
Напомним, в настоящий момент Скрынник также проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое расследуется сотрудниками Управления МВД по Центральному федеральному округу. Оно также было возбуждено еще в 2011 году. По данным следствия, в 2007–2008 годах «правая рука» Скрынник Олег Донских вместе с подручными похитили свыше 600 млн бюджетных средств.
Как заявили в МВД России, Олег Донских, будучи главой регионального филиала «Росагролизинга» под названием «Липецкагроснабсервис», используя связи, лоббировал выделение денег на различные проекты, после чего похищал средства.
Так, например, Донских, по данным следствия, организовал аферу с «переоснащением» ряда спиртзаводов (включая Воскресенский спиртзавод, Пушкинский спиртзавод и Коровинский спиртзавод). По бумагам заводы были переоборудованы, однако на деле никакой техники туда так и не поступило.
В рамках этого дела уже арестованы экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и гендиректор «Липецкагротехсервиса» Игорь Коняхин. Сам Донских скрылся от следствия и сейчас находится в международном розыске».
Более 2-х десятилетий чиновники всех уровней бессовестно разворовывают Россию, творя воровство безнаказанно и безбоязненно, не опасаясь уголовного преследования. Наконец, появились первые уголовные дела, возбуждённые против нашей вороватой «элиты».
Представляется необходимым, привлечь всех расхитителей государственной собственности (вне зависимости от их статуса!) в качестве обвиняемых по возбуждённым «коррупционным» уголовным делам и довести эти дела до суда.
Представляется необходимым, помимо тюремного заключения, ввести в Уголовный Кодекс РФ статьи, об обязательной конфискации имущества чиновников, осуждённых за «коррупционные» преступления.
Только решительная и жёсткая борьба с коррупцией способна оздоровить общую ситуацию в России…
Комментарии
В.С.Высоцский
«Куда мне до неё, она была в Париже,
И я вчера узнал - не только в нём одном»… :)
Такое представляется маловероятным. Иначе, вообще, зачем было ворошить эти коррупционные дела и предавать их гласности?..
Процесс пошёл, и, надеюсь, обратной дороги уже нет…