Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 31 августа 2022 года

О ситуации в Донбассе и вокруг Украины

Шесть месяцев на Украине и в Донбассе продолжается специальная военная операция. Ежедневно мы убеждаемся в том, что у России не было иного выбора кроме как безотлагательно встать на защиту многострадального населения ДНР и ЛНР, приступить к демилитаризации и денацификации Украины, устранению исходящих с её территории угроз безопасности нашей страны. Как неоднократно говорило руководство нашей страны, все эти задачи будут обязательно реализованы.

В последнее время в Киеве уже не скрывают того, что давно начали подготовку к вооружённому противоборству с Россией.

26 августа с.г. секретарь СНБО А.М.Данилов открыто признал (не в ходе допроса пока ещё, а в интервью), что в украинском руководстве буквально на следующий день после саммита «нормандского формата» в Париже в декабре 2019 г. пришли к выводу о «неизбежности большой войны с Россией». Цинизм подобных заявлений просто зашкаливает… Как мы всегда говорим, правда пробивается на свет божий. Украинские деятели, понимая неизбежность правосудия над ними, начинают давать признательные показания в эфире телевизионных программ. Они сами сознаются в том, кто готовился к войне, получая поставки западных наступательных вооружений, а также прогнозируя боевые действия. Это признание «могильщиков» собственной страны…

Дж.Буш-младший, думая, что разговаривает с В.А.Зеленским, сказал, что украинская миссия состоит в том, чтобы «убить как можно больше русских». Поэтому, комментируя националистическую логику, я сразу же говорю о Вашингтоне и тех, кто является идейными вдохновителями киевского режима на данном треке.

Сегодня союзные силы пусть и постепенно, но уверенно продвигаются вперед, шаг за шагом избавляя и освобождая Донбасс от неонацистов, превративших его города и сёла за последние восемь лет в свои укрепрайоны. Всё это вызывает озлобление в военно-политическом руководстве киевского режима, который отдает безумные и преступные приказы о массированных ударах по гражданским объектам в ДНР, ЛНР и на освобождённых территориях Запорожской и Херсонской областей с целью причинить максимальный ущерб, добиться еще большего числа жертв и пострадавших среди мирного населения. С особым остервенением украинские вооружённые силы бьют по детским садам, школам и другим образовательным учреждениям, что в преддверии 1 сентября выглядит ещё более кощунственно. Мы всё это проходили. Прекрасно помним бесланскую трагедию, которая произошла как раз тогда, когда дети пошли в школу. Люди, обстреливающие и наносящие удары по детским учреждениям (тем более 1 сентября), – террористы. Других определений для них быть не может.

Крайнюю озабоченность вызывает растущая напряженность вокруг крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Украинские неонацисты активно применяют натовские вооружения – крупнокалиберную артиллерию, РСЗО, беспилотники – для обстрелов по её объектам, включая те, разрушение которых может привести к непредсказуемым последствиям. Рассчитываем, что запланированное на сегодня – 31 августа – начало визита на АЭС инспекторов МАГАТЭ поможет остановить зарвавшиеся власти Украины в их стремлении спровоцировать ядерную катастрофу и прекратить этот ядерный шантаж.

Буквально на днях стало известно, что ВСУ использовали химические отравляющие вещества против российских военнослужащих в Запорожской области. Поражает позиция западных стран и Секретариата ООН. На прямые вопросы, кто обстреливает Запорожскую АЭС, они заявляют, что не знают. У них нет на этот счет позиции. То есть как нет? По неким «массовым, групповым изнасилованиям» у них есть. Мол, они точно знают, что это делают россияне. По другим преступлениям – сразу указывают в сторону Москвы. Тут же – странная аморфность.

Понимаю, что ЕС сейчас занят «важнейшей» темой – давать или нет визы гражданам России. Но у радиации нет паспортов. Ей не нужны визы для пересечения границ. Если на Запорожской АЭС что-то произойдет, то будет не до виз, паспортов и границ. По какой-то непонятной причине Евросоюз никак не озабочен этим вопросом. Немало было сделано саморазрушительного, самоубийственного европейскими либеральными режимами. Возможно, это еще одна «монетка в копилку».

Убеждены, что после завершения специальной военной операции все жители нынешней Украины смогут начать мирную жизнь в свободной стране, где нет ни нацистов, ни обстрелов городов, ни дискриминации (по национальному или языковому признаку), где уважаются международные гуманитарные нормы, права и свободы каждого гражданина.

О поставках Румынией оружия на Украину

Официальный Бухарест избегает гласности в этих вопросах, предпочитая рассказывать румынской и международной общественности исключительно о «гуманитарной» поддержке Украины. Теперь понятно, что означает слово «гуманитарный». Отрабатывая общенатовские разнарядки по отправке туда все новых партий смертоносных грузов, румынские представители, очевидно, испытывают моральную неловкость, осознавая реальные последствия этой идеологически обусловленной политики. Надо отбросить ложный стыд и во всем признаться. Сказать своему народу и всему миру, как дела обстоят на самом деле. Не бойтесь.

Накачка оружием украинских националистов, воюющих против собственного народа, лишь затягивает конфликт (вдруг в Бухаресте об этом не знают) и ведет к росту числа человеческих жертв. Те, кто способствуют этому, разделяют с киевским националистическим режимом ответственность за все новые преступления, кровь и страдания людей. Если официальные власти Румынии считают, что это всё лирика, – их точка зрения. Но было бы неплохо поделиться «откровениями» относительно поставок. Что они отправляют киевскому режиму?

О борьбе с российской «пропагандой» и «дезинформацией» в ФРГ

17 августа с.г. было опубликовано заявление германского Федерального ведомства по защите конституции, посвященное возможным последствиям конфликта на Украине для внутренней безопасности в ФРГ, препровожденное соответствующими комментариями его главы Т.Хальденванга. Немецкими контрразведчиками прогнозируется рост интенсивности российской пропаганды с целью «нагнетания страхов среди населения Германии по поводу критической угрозы дефицита энергии и продовольствия в стране» и, тем самым, внесение раскола в немецкое общество.

Давайте разберемся. Это мы рассказываем, сколько и как немцам надо мыться? Посольство России в Берлине регулярно информирует население Германии, как им экономить электроэнергию, мыть посуду, принимать душ? Кто себе такое позволяет? Мне казалось, это делает Канцлер ФРГ О.Шольц, всевозможные министры правительства страны каждый день. Г-н Т.Хальденванг, вы считаете своих коллег по германскому правительству тоже считаете дезинформаторами, пропагандистами, работающими на внесение раскола в немецком сообществе? Или им можно?

Мы вообще ничего не говорим про дефицит энергии. Делали всё, чтобы в Германии этого не было. Разрушая энергетическое сотрудничество, нас обвиняете в угрозе дефицита энергии? Вы с ума сошли. И это не метафора.

Параллельно на сайте МВД ФРГ размещена подробная «брошюра-инструкция» для широких слоев населения о противодействии российской пропаганде и дезинформации. Кто будет проверять, что можно писать, а что нет? МВД Германии? У них будет сайт по проверке «допущенных» и «недопущенных» сообщений? Это называется по-другому. Даже не цензура, а тотальный контроль над гражданами. Нужно называть вещи своими именами. В качестве «надежных» источников информации рекомендуются исключительно новостные сообщения системных германских СМИ, материалы и сайты германских органов власти. Это тоже не цензура? Раз германское, то можно? Тогда к этому надо по-другому относиться. Заявить, что в Германии вводится тотальная цензура, найден «внешний враг», которого будут обвинять во всех внутренних проблемах, только одна идеология и информация является верной – распространяемая официальным Берлином…

В ход идут опробованные инструменты зачистки информационного поля от любых источников альтернативных точек зрения. Стигматизации подвергаются все отклонения от «генеральной линии» германского официоза. Таков плюрализм мнений в ФРГ, которая столь усердствует в поучении других «демократическим ценностям». Нет таких ценностей в Германии.

Об антироссийских заявлениях официальных лиц Черногории

Обратили внимание на заявления ряда официальных лиц Черногории о том, что за недавними кибератаками на информационную структуру правительства данного государства якобы стоят российские спецслужбы. Расцениваем тиражируемые в черногорских СМИ обвинения в адрес России как безответственный и лишенный элементарной логики пример политической атрибуции компьютерных инцидентов в стиле «хайли лайкли»…

Подгорица предпочитает «мегафонную дипломатию» предметному диалогу по вопросам компьютерных инцидентов.

Мы открыты к взаимодействию. Но никто же не обращается, не хочет решать всё в конструктивном поле. Есть только обвинительный тон и микрофон.

Продемонстрировавшее свою неэффективность правительство Д.Абазовича отправлено в отставку (не нами), в перспективе – проведение внеочередных парламентских выборов. Симптоматично, что на этом фоне снова, как и вокруг избирательных процессов в странах Запада, возникает «русский след» (та самая карта, разыгрываемая каждый раз), а информацию о нём судорожно пытаются представить широкой аудитории через свои медийные и Интернет-ресурсы Госдепартамент и спецслужбы США. Никаких конкретных фактов при этом не приводят. Рассматриваем ситуацию как продолжение реализуемого Подгорицей курса на разрушение отношений с Москвой в угоду США и их пособникам.

О докладе корпорации «Майкрософт», посвящённом нейтрализации деятельности хакерской группировки Seaborgium

В опубликованном 15 августа с.г. материале центра идентификации угроз «Майкрософт» в классическом русофобском ключе утверждается, что некая хакерская группировка «Seaborgium» – «хайли лайкли» – действует в «государственных интересах России»...

Со своей стороны констатируем, что «Майкрософт» (и не только эта структура) активно используется властями США (не России) для прикрытия прямой киберагрессии или организации информационных кампаний против России. Именно через программные разработки этой корпорации к атакам на нашу страну привлекаются «диванные хакеры», включая так называемую «ИТ-армию Украины»…

Помним, как был в американских социальных сетях заблокировали аккаунты действующего на тот момент президента США Д.Трампа чтобы у американского народа не было сомнений в том, как проходили выборы в 2020 г. Не надо компании «Майкрософт» придумывать «русские» угрозы, след, хакеров. У вас есть немало структур, которые вами занимаются напрямую и руководят. Вы давно перестали быть частным бизнесом, а действуете по указке силовых структур США.

О завершении 10-й Конференции по рассмотрению действия ДНЯ

С 1 по 26 августа с.г. в Нью-Йорке прошла 10-я Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В ней наряду с Россией приняло участие 151 государство… В результате итоговый документ Обзорной конференции согласовать не удалось. Ответственность за это полностью на тех государствах-участниках, которые потакают русофобской истерике украинских властей, кто смотрит сквозь пальцы на каждодневные удары киевского режима по ЗАЭС. За всем этим – стремление враждебных нам стран замаскировать собственные грубые нарушения базовых положений ДНЯО, отвлечь от них внимание международного сообщества целиком переключившись на «украинскую тему»…

О ситуации в Афганистане

Основное финансовое бремя восстановления этой страны должны нести именно США и их союзники, ответственные за текущее положение дел, последовавшее за их бегством из Кабула ровно год назад – 31 августа 2021 г. Как интересно: киевскому режиму ничего не жалко. Очередные 3 млрд были озвучены. Не факт, что эти деньги выходят за пределы американских финансовых институтов и государственных структур, а также частных корпораций, которые помогают американским гражданам избавляться от лишних денег. Целых 20 лет мучали страну своим присутствием, изничтожали – чего только ни было. Ушли страшно, позорно. Даже не улетали, а расползались. Где деньги на восстановление Афганистана? Вы же там 20 лет «мусорили» – пора убраться.

Правительству Афганистана до сих пор приходится иметь дело с печальными последствиями 20-летней американо-натовской оккупации. При этом продолжающаяся блокировка западниками афганских национальных авуаров (миллиарды долларов) еще больше усугубляет ситуацию и лишает местные власти ресурсов, необходимых для нормализации обстановки и борьбы с международным терроризмом. Можно хоть что-то на тему легитимности блокировки афганских авуаров США? Хочется понять, какая под этим правовая база. Если её нет, то это тоже надо констатировать всем тем, кто «молится» на либеральные диктатуры.

Из ответов на вопросы

Рассматриваем проход 28 августа с.г. двух кораблей ВМФ США по акватории Тайваньского пролива как часть цепочки провокаций, направленных на всестороннее сдерживание Пекина, оказание на него дополнительного давления и дестабилизацию ситуации в регионе в целом.

Считаем урегулирование ситуации в Тайваньском проливе сугубо внутренним делом Китая, который вправе предпринимать меры, необходимые для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в вопросе Тайваня.


Попытки нынешнего молдавского руководства всеми правдами и неправдами избавиться от своих оппонентов вряд ли могут добавить ему авторитета. К сожалению, вместо того, чтобы прислушаться к своим гражданам и путем широкого общественного диалога заняться совместным поиском решений, нынешние молдавские власти подвергают остракизму всех несогласных с происходящими в стране процессами.

Хотелось бы, кстати, увидеть критические оценки профильных международных структур (в т.ч. ОБСЕ и Совета Европы) того, насколько применяемые официальным Кишиневом методы по «зачистке» политического и медиаландшафта соответствуют «высоким» стандартам в области демократии, свободы СМИ и прав человека.


В результате заранее разработанной стратегии по увеличению своего военного присутствия Вашингтон стимулирует разрастание, усиление и ухудшение ситуации вокруг украинского кризиса для того, чтобы иметь повод и развязать себе руки насчет поставок вооружений киевскому режиму и увеличения своего присутствия на европейском континенте. Ситуация вокруг Украины нужна была американцам для стимулирования этого процесса, что очевидно…


Ощущение, что в ЕС мыслят категориями сфер влияния и освоения территорий государств по соседству и не совсем по соседству. Такое впечатление, что всё больше возрождается некий колониализм, имперское (империалистическое) мышление, которое было характерно до середины 20 века.

Кандидаты (евроаспиранты) беззастенчиво используются в качестве рынков сбыта и источников трудовых ресурсов. Опять же идёт реинкарнация империалистической и колониальной идеологии. Их заставляют присоединяться к решениям ЕС, к подготовке которых они не причастны и которые противоречат их же национальным интересам.

Евросоюз ускоренно трансформируется в милитаризованный проект - инструмент в руках США и НАТО, экономический «отдел» НАТО, ЕС продолжает поставки оружия на Украину, откуда оно, что примечательно, контрабандой возвращается обратно же на «базу», но только не на официальную, а на базу «чёрного рынка» в тех же странах поставки. Вряд ли это делается для сохранения безопасности на континенте. Всё это, наоборот, ведёт к деструктивным процессам.

Что касается реформы процедур принятия решений в ЕС, то за дискуссиями об отходе от принципа консенсуса просматриваются попытки отдельных стран ЕС навязать свою точку зрения несогласным: подавить какое-либо инакомыслие и попытки его реализовать… Политическая идеология подмяла демократию…


МИД России участвует в информационном обеспечении Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма).

В первом полугодии 2022 г. лидерами по количеству принятых заявлений на участие в Госпрограмме за рубежом являются Казахстан (более 5 тыс.), Узбекистан (более 2,4 тыс.), Таджикистан (более 2 тыс.), Киргизия (порядка 1,9 тыс.) и Армения (1,4 тыс.). Одновременно росзагранучреждения, функционирующие в странах, совершающих недружественные действия в отношении России, фиксируют возрастающий интерес соотечественников к переезду в Россию. В частности, в Германии за этот период принято около 100 заявлений об участии в Госпрограмме. Аналогичные процессы наблюдаются в Латвии, Литве, Чехии и ряде других европейских государств.