Крах проекта "советский человек". Часть 2. Стадность вместо коллективизма.

Предыдущая статья цикла.

 

Конец коммунистической идеи. 

http://maxpark.com/community/129/content/1814833

 

 

Единица - кому она нужна?

Голос единицы тоньше писка.

Кто её услышит, разве жена.

И то, если не на базаре, а близко.

         В.Маяковский.

 

Чрезвычайным отличием бывшего советского человека от хомо сапиенс является отсутствие коллективизма.

Что такое коллектив? Это сообщество индивидуумов, объединившихся для решения общих целей.

В СССР много писалось и говорилось о коллективизме. Но за коллективизм выдавалось нечто другое - стадность, покорность начальству и поголовное рвение в выполнении его "мудрых указаний".  Мнение самого человека никто никога не спрашивал.

Были даже так называемые "коллективные хозяйства" - колхозы. Но никаким коллективом там не пахло. Сами "колхозники" никакого влияния на "колхоз" не оказывали. Начальство им сверху назначало председателей, которых "колхозники" единогласно одобряли на собраниях. Сверху им спускали указания, где и когда сколько чего сажать и выращивать, и кому куда почем отдавать. До середины 1970-х годов "колхозники" даже не имели паспортов и были на положении крепостных.

Так называемый россиянский "народ" предпочитает чтобы его пасли мудрые, но строгие пастухи. Поэтому такая любовь к диктаторам и самодурам и нелюбовь к тем, кто давал слабинку и свободы. Горбачеву до сих пор не могут простить, что он дал "народу" способность выбора своей судьбы и не стал по старинной русской традиции стрелять и вешать своих политических противников. Поэтому россиянцы выбрали именно Ельцина - он был самый мужиковатый, хамовитый и наглый из всех тогдашних претендентов, выгодно выделялся на фоне всяких недорезанных интеллигентов.

Даже в моменты самых больших политических свобод, "советские" люди не смогли создать ни одной массовой политической партии и ни одного профсоюза. Все нынешние партии и профсоюзы по старинной традиции спущены мудрым начальством.

Причина проста - полная неспособность к коллективизму. И что самое заметное, это свойственно именно людям, ориентированным на великодержавный псевдопатриотизм и воспитанных в СССР.

В противоположность люди более ориентированные на Европу, даже в России более коллективисты.

Ясно это было заметно на трансляциях с митингов оппозиции. Было видно, как люди приходят мелкими компаниями по двое и трое, часто вообще по одному, и из этих единиц, пар и троиц получается многотысячные толпы на митингах. При том, что противники власти в меньшинстве в России, способность к мобилизации у них высока.

В противоположность сторонники власти не способны собрать даже в Москве больше 1 - 2 тысячи человек, если народ не свозить автобусами за отгулы и подачки. Помню всероссийское позорище, когда власть недоглядела и в срочном порядке в поддержку национального лидера пришлось сгонять дворников таджиков. По зову сердца и по убеждениям никто за фюрером не идет.При том, что у власти сторонников много, все они сами по себе, пассивная масса, не способная на коллективные действия.

Такие же позорно маленькие митинги и у КПРФ, СР и ЛДПР, при том что за них голосуют миллионы избирателей. А все потому что их изиратели не народ, а население, а точнее стадо. Пригнали их на избирательные участки - они проголосовали. Сами по себе не способны на осмысленные действия.

Митинги "Профсоюза Граждан России" с количеством 1 -2 человека вообще вне конкуренции. При том что на словах его деятельность одобряют миллионы.На их фоне даже Лимонов по 31 числам собирает легионы сторонников. У Старикова нет денег на автобусы для подвоза пипла, да и Путин не желает делиться народной любовью. Отсюда такое жалкое зрелище стариковых и прочих кургинянов.

Но на Западе коллективизм развит гораздо больше. Общенациональные забастовки там не редкость. В России за всю историю не было НИ ОДНОЙ и никогда не будет. Россиянец будет ругать начальство у себя на кухне, размазывая слюни и сопли, в лучшем случае будет писать бессмысленные жалобы, но не попытается объединиться с такими же недовольными. Потому что так воспитан в СССР - КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ.

Российский человек - член стада. Когда его пастухи гнали к коммунизму - он бежал туда.  Пастухи передумали и погнали в противоположную сторону - к западной демократии он бежал, как баран. Теперь пастушки Вова и Кирюша гонят стадо в самодержавие-православие и народность - народишко покорно и туда бежит.

Весь западный мир живет коллективизмом. И не по каким то идейным соображениям. А потому что так ВЫГОДНО.  Скорее всего на Западе не читали строк Маяковского, вынесенных мной в эпиграф. Но это у них в крови. Потому что единица обречена. Только в сотрудничестве сила.