Россия ищет пути примирения

Новодворская продолжает жить в той Гражданской войне, не замечая, что линии фронтов давно и многократно поменялись. Да, та Гражданская война формально не закончена, но желания продолжать ее до полной и окончательной победы нет у большинства наследников как тогдашних белых, так и тогдашних красных. Страна инстинктивно ищет пути примирения белых и красных, и различные общественно-политические течения выдвигают свои варианты такого примирения. А содержанием идейно-политической борьбы последних лет в значительной степени является конкуренция этих проектов.

В 2012 году в лобовом столкновении сошлись два больших "бело-красных" альянса. По идеологической расцветке наспех сколоченная Кремлем "поклонная коалиция" как в кривом зеркале отражала противостоящую ей "болотно-сахаровскую". В символизирующем ее триумвирате есть свой как бы коммунист (сталинско-имперского толка) – Сергей Кургинян, свой как бы буржуазный либерал (праволиберальный консерватор пиночетовского толка а-ля Латынина) – Михаил Леонтьев, свой как бы националист (традиционалист) - Максим Шевченко. И дело не в том, что участники одной коалиции "настоящие", а другой – "имитационные". Каждый из них имеет большое число достаточно активных горячих поклонников.

Россия является полем противостояния двух цивилизаций: европейской и "неовизантийской". В каждой из них есть свои плебейские и аристократические партии, свои левые и правые, красные и белые. И каждая ищет свой вариант, свою модель исторического примирения, прекращения "той" Гражданской войны.

Свой проект преодоления "метафизического разрыва" красной и белой Россий на неовизантийской цивилизационной основе давно и страстно проповедует Александр Проханов. Красная Россия для него – это прежде всего Россия сталинская, Белая - дореволюционная, традиционная, православно-монархическая. Их роднит примат русского народа, главенство надличностных ценностей, представление о России как об империи. Соединившись, они должны дать смертный бой западному либерализму. И хотя себя Проханов называет левым и красным, его проект куда ближе к идеалам крайне правой части исторических белых.

Именно в прохановском направлении ведет свои изыскания недавно созданный Изборский клуб, претендующий на роль интеллектуального центра консервативной России. Кроме самого Проханова в него вошли как бы левые Сергей Черняховский, Сергей Глазьев, Михаил Делягин. И отнюдь не "как бы", а очень даже правые Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Александр Дугин.

Становой хребет Изборского клубаальянс постнеосталинистов с православными фундаменталистами, с откровенными клерикальными мракобесами.

Изборские белые - наследники той самой части исторических белых, которые повесили бы Новодворскую на одном суку с Лениным и Троцким - за их общую западническую ориентацию.

Их красные союзники тоже весьма специфические. Классический марксизм считает сутью капитализма систему наемного труда, из которого владелец средств производства извлекает прибавочную стоимость. Именно в этом Маркс видит базовый механизм несправедливого перераспределения ресурсов при капитализме. В XX веке получила широкое распространение и другая антикапиталистическая концепция, усматривающая определяющую черту капитализма в ссудном проценте. Приверженцы этой концепции даже упрекали Маркса в том, что его теория затушевывает первостепенное значение ссудного капитала при капитализме. Видимо, Маркс делает это намеренно, в силу своего... Ну, сами знаете чего.

Что же касается изборских красных, то они давно сосредоточены на обличении мировой банковской олигархии, а вот об эксплуатации наемного труда как-то забыли. И это вряд ли случайно. Реализация мобилизационного проекта, о необходимости которого так долго твердит Проханов, потребовала бы резкого увеличения доли прибавочного продукта, концентрируемого в руках тех, кто присвоит себе право выступать от имени всего общества.

Потребует реализация этого проекта и жесткой идеологической унификации - на базе все той же неовизантийской доктрины превращения Москвы в очередной Рим. Ради этого неовизантийцы будут сплачивать общество против внешнего и внутреннего врага, нагнетая средневековое клерикальное мракобесие.

Почти все изборцы принадлежат к "поклонному" лагерю, который и является коалицией "русских византийцев". Ему противостоят "русские европейцы".

И классические красные объективно являются в этом противостоянии союзниками наследников западнической, "буржуазно-демократической" части исторических белых. Классические красные – это "красные европейцы".

А вот "русским европейцам" стратегическое преимущество может дать именно красный цвет. "Русским европейцам" нужна своя антиолигархическая программа. Она может основываться на идее компенсационного налога или на идее нового декрета о земле (обобществления природных ресурсов). Она может основываться и на идее контроля трудовых коллективов над менеджментом (реинкарнации "рабочего контроля" 1917 года). Главное чтобы она была ориентирована на интересы человека, а не государства. В соответствии с базовыми ценностями европейской цивилизации.