Объем рынка российской нумизматики превысил 700 млн долларов
Объем нумизматического рынка в России за 2012 год составил около 600—750 миллионов долларов. Эти цифры могли бы быть и выше, но многих потенциальных коллекционеров монет отпугивает большое количество фальшивок на этом рынке и отсутствие банковских гарантий на приобретаемые предметы.
Всего же в России нумизматикой профессионально занимаются порядка 40—50 тысяч человек, и это не считая начинающих нумизматов-любителей, которых может быть намного больше. Пополнить свои коллекции охотники за редкими монетами смогут уже 9 февраля на аукционе «Монеты, ордена и медали» в Москве. Будет представлен 281 лот на очном аукционе и 6 лотов на молчаливом. Общая стартовая стоимость лотов составит 2,5 миллиона долларов.
Вообще ежегодно цены на старинные монеты в среднем вырастают на 10 процентов, хотя на особо редкие экземпляры стоимость может вырасти за год и на 25—30 процентов. Такая тенденция продолжается несколько последних десятилетий.
Нумизматы благодаря современным технологиям могут отследить цену на монету на аукционах за последние 100 с лишним лет.
Нумизматика — крайне выгодная отрасль для инвестиций. Вот свежий и наиболее яркий пример роста цены — в США был продан за 10 миллионов долларов серебряный доллар, который еще в 1999 году стоил чуть больше 4 миллионов долларов.
По степени популярности среди направлений антиквариата нумизматика делит первое место с живописью, хотя живопись — это более емкий по деньгам рынок, картины Мунка и других художников превышали порог в 100 миллионов долларов.
Тем не менее, нумизматика намного опережает другие направления: коллекционирование мебели, вин, книг, фарфора, стекла, хотя следует признать, что в последнее время западно-европейский фарфор и стекло все же постепенно подтягиваются к нумизматике.
Комментарии
C 1 марта Связной Банк возобновит выдачу в салонах сотовой сети «Связной» своего основного продукта — универсальной карты, рассказали два источника в банке и подтвердил человек, близкий к банку. Консультант в салоне сообщил, что банк скоро возобновит выдачу кредиток.
Условия по ним уже не будут такими привлекательными, как раньше, говорит сотрудник банка: «Не разгуляешься». Прежняя универсальная карта предполагала кредитную линию до 250 тыс. рублей и начисление 10% годовых на среднемесячный остаток средств в размере от 10 до 300 тыс. рублей. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4554814
В середине декабря Связной Банк по рекомендации ЦБ приостановил на неопределенное время выдачу универсальной карты: стремительный рост банка обеспокоил регулятора. За январь — ноябрь его кредитный портфель вырос почти втрое — с 14,5 млрд до 40,4 млрд рублей.
Аналогичная ситуация наблюдалась и с пассивами «Связного»: за 11 месяцев депозиты физлиц увеличились на 24,3 млрд рублей до 33,2 млрд, в декабре — на 2,5 млрд, а в январе — всего на 1,1 млрд, указывает Тулинов. В прошлом году на карту пришлось около 80% розничного кредитования и почти 100% объема привлеченных средств физлиц, говорил представитель «Связного».
«Рекомендации ЦБ носили временный характер, показатели банка снизились, на конец февраля намечен очередной этап переговоров с ЦБ, мы надеемся, что снижение показателей покажется регулятору убедительным», — говорит Гольцман.
Пока выдача универсальных карт была приостановлена, клиентам, желавшим оформить кредитку, «Связной» предлагал премиальную карту Mastercard World, на остаток собственных средств на которой начислял 10% годовых, рассказывает Гольцман, подчеркивая, что банк не занимался ее продвижением, а оформить ее можно было только в отделениях банка, но не в салонах «Связного».
Возобновление выпуска собственных карт не должно помешать совместному проекту сети «Связной» и «Ренессанс Кредита» по выдаче кредиток «Ренессанса» в салонах ретейлера, говорит источник, близкий к «Ренессансу». Запустить его предполагалось в начале марта, сообщает источник.
Договоренность о продаже кредитов наличными и кредитных карт в сети салонов «Связной» была достигнута в прошлом году, говорит старший вице-президент «Ренессанс Кредита» Денис Власов: «Как и в POS-кредитовании, мы комфортно чувствуем себя, работая на одной площадке с другими банками».
В середине декабря прошлого года регулятор рекомендовал Связному Банку приостановить продажу базового продукта — универсальной карты. Стремительный рост розничного кредитования банка, кредитный портфель [индекс] которого увеличился с января по ноябрь почти втрое — с 14,5 млрд до 40,4 млрд рублей, обеспокоил регулятора.http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4601996
Ранее портал Банки.ру [индекс] писал о планах Связного Банка по запуску карточного продукта с кредитным лимитом, но без начисления процентов на карточных счетах. Представитель банка тогда пояснял, что новая карта не подпадает под введенные ЦБ ограничения. «Новый пластик будет отличаться от универсальной карты», — отмечал в январе представитель банка, однако уточнить условия предоставления новой кредитной карты в банке отказались.
Между тем с 1 марта ЦБ повысит требования к резервированию под необеспеченные розничные ссуды, а с 1 июля — ужесточит требования к их капиталу.
Связной Банк (ЗАО) — динамично растущая кредитная организация с серьезными амбициями, обслуживающая как корпоративных клиентов, так и частных лиц. В планах банка значится широкое развертывание собственной розничной сети (помимо использования точек продаж компании «Связной») и соответствующего направления деятельности. В настоящее время президент Группы компаний «Связной» Максим Ноготков контролирует порядка 97% акций банка. Отметим, что ОАО «Северсталь» владеет 1,16% акций.
По данным Банки.ру, на 1 февраля 2013 года нетто-активы банка — 78,58 млрд рублей (73-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 7,56 млрд, кредитный портфель — 47,74 млрд, обязательства перед населением — 54,29 млрд.
В течение двух-трех месяцев Прадо-Банк собирается представить рынку новое решение в области дистанционного банковского обслуживания клиентов, а также выйти на рынок кредитных карт. Как рассказал порталу Банки.ру вице-президент «Прадо» и руководитель нового проекта Андрей Бухтияров, в течение месяца банк должен быть переименован в Интерактивный Банк. «Документы о переименовании уже направлены в ЦБ, — рассказал Бухтияров. — Интернет-банк будет работать под брендом ibank.ru». Одновременно «Прадо» начнет выстраивать сеть «легких» офисов (площадью до 30 кв. м). «Количество офисов будет зависеть от фактического клиентского потока. Основную ставку мы сделаем на дистанционное обслуживание, — уточнил Бухтияров. — Но при этом мы оставляем возможность людям посетить офис, получить ответы на все вопросы от сотрудника банка лично». http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=4607255
Бухтияров, озвучивающий планы по проекту ibank.ru, работает в «Прадо» около месяца, а до этого недолгое время, с начала осени прошлого года, был в команде разработчиков интернет-банка ТКС. Вероятно, он имеет определенное представление о том, как выстраивать дистанционные каналы работы с физлицами (новая версия ИБ ТКС была запущена в мае 2012 года и с тех пор постоянно корректируется и совершенствуется).
Теперь «Деньгами Mail.Ru» можно будет платить в офлайне. Картой «Денег Mail.Ru» можно рассчитаться за покупки и услуги в магазинах, гостиницах, кинотеатрах и ресторанах в любой точке мира, где принимают MasterCard. Баланс карты объединен с балансом кошелька Mail.Ru.
Карта выпускается бесплатно, стоимость обслуживания в течение первых трех лет составляет 139 рублей. Заказать карту можно на сайте https://money.mail.ru/. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4601920
Законопроект уже рассмотрело правительство, и скоро документ внесут в Госдуму, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Минфин надеется, что инициатива поможет уменьшить теневой сектор экономики и повысить собираемость налогов.
Кстати, уже в этом году собрать их нужно больше, чем в прошлом: 5,6 триллиона рублей против 5,1 триллиона в 2012-м. И это - только в федерльную казну. При этом есть некоторые вопросы, которые предстоит решить Федеральной налоговой службе. http://rg.ru/2013/02/28/dengi.html
Проблема даже не в том, что компании пользуются льготой. Антон Силуанов заметил, что некоторые "накапливают вычеты". И это может привести к заметным не спрогнозированным потерям доходов бюджета. Поэтому он предложил ФНС наладить работу с такими компаниями, чтобы иметь возможность просчитывать точный объем поступлений в федеральную казну.
ФНС запускает онлайн-услугу "Личный кабинет" для юридических лиц. Пока она будет действовать в пилотном режиме в 10 московских инспекциях, нескольких подмосковных и в нижегородской.
Кроме того, на сайте скоро начнет работать сервис, с помощью которого можно будет отправить заявление на получение патента. Система, рассчитанная на индивидуальных предпринимателей, становится все популярнее. Сумма уплаченного по ней налога в 2012 году выросла с 302 до 415 миллионов рублей.
Об этом стало известно в ходе расширенного заседания коллегии Федерального казначейства. Уже через 5 лет примерно 80 тысяч счетов, которые сейчас находятся в Центральном банке, будут переведены в учетную систему казначейства, сообщил глава минфина Антон Силуанов. "Это еще более гармонизирует казначейские технологии, сократит сроки перевода платежей до нескольких дней", - заметил министр. Вместе с тем, подчеркнул он, есть еще много вопросов, которые предстоит решить. Один из них - зарплата в госучреждениях, вернее, способ ее выдачи. Оказывается, около 50 процентов денег все еще выдается через кассы. "В общем, сумма составляет около триллиона рублей! Это никуда не годится!", - возмутился глава Минфина. http://rg.ru/2013/02/27/kartochki-site.html
В Интернет, планируется вынести и систему "Электронный бюджет". В этом году, поделился Арсюхин, единый портал бюджетной системы заработает в тестовом режиме. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", глава Федерального казначейства подчеркнул, что "будет видно в режиме реального времени, как расходуются деньги. Думаю, что внедрение функции общественного контроля заставит многих задуматься о необходимости тех или иных трат, это очень действенный метод".
Уже в этом году министерство предлагает приступить к созданию долгосрочной бюджетной стратегии на 12 лет. И указать в ней "потолок расходов" для всех ведомств. А бюджет на 2014-2016 годы впервые будет сформирован на основе госпрограмм. Такие задачи поставлены минфином в проекте госпрограммы "Управление государственными финансами". Она опубликована на сайте ведомства.http://rg.ru/2013/02/26/minfin.html
Цель госпрограммы - обеспечить устойчивость бюджета независимо от цен на нефть. На достижение целей предлагается потратить 7 лет и 8 триллионов рублей. При этом минфин выделяет восемь целевых индикаторов, по которым и можно будет определить, насколько успешно мы движемся в этом направлении. Достижение показателя по долгосрочному кредитному рейтингу, который присваивается международными агентствами, лишь один из таких индикаторов. Программа, пишет минфин, является "обеспечивающей". Она ориентирована на создание общих условий для всех участников бюджетного процесса. И способствует экономическому росту за счет того, что обеспечивает стабильность в макроэкономике, сохранение ограничений по долговой нагрузке.
Минфин предлагает госуслуги приравнять к госзакупкам и предоставлять их по общим правилам
"Основным финансовым риском реализации Государственной программы является существенное ухудшение параметров внешнеэкономической конъюнктуры", - признает минфин. Это повлечет за собой увеличение дефицита федерального бюджета, госдолга и стоимости его обслуживания. Опасности министерство также видит в растущих аппетитах коллег из других ведомств, попыток формировать "прогноз расходов, не соответствующий прогнозу доходов". Как раз для того, чтобы этого не случилось, министерство и предлагает правительству утверждать долгосрочную бюджетную стратегию, которая обеспечит соблюдение бюджетных правил.
В этом году бюджетную стратегию сделают в виде аналитического документа. А с 2014 года, считает минфин, ее надо будет включить в состав документов бюджетного планирования, которые вносятся в Госдуму, и утверждать на правительстве. Стратегию можно будет каждый год корректировать при подготовке бюджета на очередной срок. И каждые три года продлевать горизонты "потолков" расходов на реализацию госпрограмм. А затем, раз в шесть лет, переутверждать и госпрограммы, и новую долгосрочную бюджетную стратегию.