Старые фотографии -1.
Это в продолжение разговора о былом. У меня есть в компе несколько старых фотографий моей семьи,хочу поделиться ими с вами, кто просил меня продолжить, но немного сказать о каждой фотографии у меня не получается, да и вам будет не интересно просто их увидеть , без комментариев, поэтому надо познакомить вас за несколько раз. Итак, начинаю.

Это моя мама в 1930 году в возрасте 21 года. Глядя на фотографию, можно подумать, что это "осколок" благородной фамилии или что-нибудь подобное. Ан нет! Совсем наоборот - перед вами токарь с судостроительных верфей Ленинграда, где работала тогда почти вся семья.
Просто в НЭП-овские времена была временная отдушина в благосостоянии городского населения. Мама рассказывала, что на одну её зарплату она купила всю мебель для своей комнаты, а из одежды тогда можно было купить что угодно и у неё было два шикарных платья, купленных из театральных мастерских. Этот наряд , наверно под№1, второй тоже есть на фотографиях -это черное гипюровое платье в блестках.
Очевидно, вспоминая свое нищее детство, маме хотелось выбросить его из памяти и отсюда такие фотографии.
Мама родилась в Петрограде в семье простой работницы( про её отца я знаю совсем мало, он как-то быстро сгинул и не присутствовал в их жизни).
Сохранилась выписка из метрической книги за 1908 год, выданная из Петроградской Троицкой Гаваньской церкви, где в графе родителей записано:
Крестьянин Новгородской губернии, Старорусского уезда, Шотовской области, деревня Борки АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ и законная его жена АННА АФАНАСЬЕВНА. оба православного исповедания и первого брака.
В графе восприемников(т.е. крестных) :
запасный провиантский каптенармус 23 бригады Александр Григорьевич Диаконов и жена крестьянина Новгородской губернии, Славитинской области, деревни Лухиной Наталья Михайловна Дементьева.
Совершил таинство - протоиерей Николай Каллистов.
Рождение 21 июля, крещение- 29июля.
Имя родика - Мария.
В годы перед революцией мама жила в деревне в Тверской области со своей бабушкой. Эта бабушка была не очень приспособлена к жизни, не вела никакого хозяйства, нищенствовала и побиралсь. Мама рассказывала , что в возрасте 8-9 лет, стыдясь ходить с бабкой просить милостыню, она решила сама хозяйствовать, купила коня и собралась пахать и сеять.
Конь оказался очень старый, ничего из хозяйствования не вышло и их вместе с бабкой забрали в Петроград.
Изба осталась, и в отечественную войну в эту избу из Л-да по Ладоге переехали мои двоюродные сестры 12 и 2 лет со своей бабушкой Анной Афанасьевной.
Это про первую фотографию, теперь про папу.

На фотографии мой папа слева во втором ряду, это краснофлотцы в период обучения в МАшинной школе Учебного Отряда Морских Сил Черного моря, Севастополь, 1927 год.
Перечень предметов, которые изучали в школе:
- специальность и физика
-математика
-политнаука по 4-х летнему плану(?)
-уставы
-мастерство
-черчение
-практика
-морское дело
-морская гигиена
-география
- русский язык.
Баллы по 3-х бальной системе ( 4-хорошо, 3 -удовлетворительно, 2-неудовлетворительно). У папы по всем предметам -4!!!
Я думаю, что эта школа готовила хороших специалистов, учитывая то, что ученики в те годы не имели систематического образования- война 14 года, гражданская война и происхождение не "из графьев" играли свою роль.
Глядя на лица этих краснофлотцев, заметно , что на них нет печати забитости , убогости - вполне красивые, умные и счастливые лица и , как мы не ругаем советскую власть, но она вывела их в люди, обеспечила им нормальную , человеческую жизнь.
Мой отец был кадровым военным инженером, гордился эти званием и нес его с честью до конца жизни. Он умер в 1979 году, не увидев крушения СССР.
Родился он в 1904 году в Витебской области, теперь это в Латвии( прирезали ей после Брестского мира), крестили в г. Дагда, что в Латгалии, в семье лесника.Было их 5 детей, отец был младшим.
Лет десяти он остался один, родители как-то сразу умерли,старшие братья-сестры разъехались, и он ходил по разным местам с каким-то умельцем, зарабатывая себе на пропитание. Потом его взяла к себе в Петроград старшая сестра, заменив ему родителей. Работал на судостроительных верфях, где они и познакомились с мамой. Из Ленинграда и пошел служить.
Это вторая история, потом еще напишу.
Комментарии
А то что он состоялись - так это естественно.. Время было - при двойной морали - света мноо было - тень видели только те, на кого она пала..
Я тоже Ленинградка, и мои родители здесь в войну - папа на фронте Ленинградском, мама тут в блокаду меня спасала.
И нам помогаете не забывать, что в СССР была Жизнь!
История семьи - история страны. Это интересно и важно.
Спасибо Вам огромное!!! Жду продолжения!
Я тоже иногда корю себя, что мало у бабушки и дедушки расспрашивала... И тоже, с папиной стороны никого не осталось...
Комментарий удален модератором
Сохранившим память о былом!!.. и былых..!!