Под видом подготовки к выводу войск из Афганистана США продолжают осуществлять маневр прямо противоположной направленности, наращивая свое военно-политическое присутствие в «мягком подбрюшье» России.
В Душанбе с двухдневным визитом пожаловал помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. По итогам первого дня переговоров эмиссар Белого дома поспешил заверить международную общественность (в первую очередь, надо полагать, Москву), что США «не обсуждали каких-либо планов по использованию аэропортов в Таджикистане для наших войск сейчас или в будущем». При этом Роберт Блейк не стал отрицать, что Вашингтон действительно планирует сохранить часть войск в Афганистане как минимум до февраля 2014 года. Однако, добавил высокопоставленный чиновник Госдепа, «их поддержка не будет осуществляться через территорию Таджикистана».
Впрочем, искренность подобных уверений вызывает большие сомнения, учитывая, что американской дипломатии свойственно давать обещания, которые позже дезавуируются под любым предлогом. Напомним: в течение последнего года представители Вашингтона уже делали заявления об отсутствии амбиций расширять сеть военных баз за счет Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Однако позже появилась информация, что руководство США ведет активные переговоры с правительством Киргизии о «транзитной рокировке». Вместо подлежащей закрытию авиабазы в международном аэропорту Манас Штаты желают заполучить аналогичный инфраструктурный объект на юге страны в Ошской области.
<cite>Дмитрий Александров: «Я бы не слишком доверял заверениям американского представителя»</cite>
Руководство Узбекистана, пускай и не клятвенно, но также уверяет Москву, что не собирается пускать американских военных на свою территорию. При этом внешнеполитические телодвижения администрации Ислама Каримова странным образом входят в противоречие с заявленным посылом, о чем свидетельствует выход Узбекистана из военно-политической интеграционной группировки ОДКБ и прочие признаки геополитического дистанцирования от России.
Даже один из передовиков интеграционного строительства на постсоветском пространстве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев периодически посылает недвусмысленные сигналы относительно своей готовности рассмотреть «конструктивные предложения» со стороны США, пока ограничиваясь тем, что выставляет российскую космонавтику с Байконура.
Некогда «товарищ Рахмонов», а ныне глава Таджикистана Эмомали Рахмон, как нетрудно убедиться, также достиг немалых успехов в искусстве многовекторности. Показательно, что ради дипломатического рандеву с Робертом Блейком он предложил «подвинуть» запланированный на 19 февраля визит в Таджикистан начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова. При том что его повестка для российской стороны является крайне насущной — судьба российской 201-й военной базы, которая с момента «цивилизованного развода» советских республик прикрывает южные рубежи не только непосредственно Таджикистана, но и, по сути, всего СНГ. Срок действия действующего соглашения истекает уже в 2014 году. Однако таджикское руководство не спешит его пролонгировать, предпочитая ловить момент и методично выбивать из «старшего брата» одну преференцию за другой.
Напомним лишь недавние уступки Москвы, которая в начале февраля по настоятельным просьбам страны исхода многомиллионной армии гастарбайтеров подмахнула режим беспошлинных поставок ГСМ в республику и, что еще более важно, облегченный порядок пребывания таджикских мигрантов на территории РФ, в соответствии с которым российская ФМС взяла на себя обязательство увеличить в два раза временное окно, в течение которого наши трудовые гости из солнечного Таджикистана должны встать на учет по месту требования в России, — с 7 до 15 дней. Кроме того, миграционные ведомства двух стран договорились разработать проект соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для трудовой деятельности в России. Но и это еще не последний пункт в устроенном Москвой «аттракционе неслыханной щедрости». Душанбе было обещано, что в будущем также может быть подписан договор, предусматривающий оформление гражданам Таджикистана разрешений на работу сроком на три года.
Однако, как оказалось, не в коня корм. Получив желаемое, таджикское руководство, видимо, решило действовать по принципу «оказанная услуга ничего не стоит». Ратификация соглашения об условиях пролонгации пребывания российской базы (Москва хотела бы продлить аренду до 2042 года) тотчас же благополучно «вылетела» из повестки пленарной работы парламента Таджикистана. Учитывая, что политическая система этой страны, при всем к ней уважении, не являет собой апофеоз народовластия, нетрудно догадаться, что «слуги таджикского народа», скорее всего, просто не дождались отмашки сверху.
Комментариев со стороны официального Душанбе не поступало. Впрочем, эксперты выдвигают собственную версию — дескать, Рахмон таким образом проявил неудовольствие по поводу финансовой дискриминации со стороны Москвы. Речь идет о выделении российским руководством кругленькой суммы в 1,5 млрд долларов на поддержку и техническое переоснащение наших среднеазиатских партнеров по ОДКБ — Киргизии и Таджикистана. При этом если киргизским военным достались 1,1 млрд долларов, то их таджикским коллегам перепало всего 400 млн. Причем из них только 200 млн выделяется на военные нужды таджикской армии. На вторую половину суммы будут поставлены ГСМ.
Подобная «несправедливость» вовсе не выглядит столь уж вопиющей, если учитывать, что недостающую часть суммы бюджет Таджикистана не просто добирает, а с лихвой перекрывает благодаря легендарным джамшутам и равшанам — рядовым армии нелегалов, расквартированной на российском рынке труда, которые каждый год переводят на родину около 3,5 млрд долларов. Причем данная «прибавочная стоимость» производится на территории РФ.
Свое мнение о том, кто выйдет победителем в очередном раунде противостояния за среднеазиатский геополитический плацдарм, в интервью «Руси» высказал начальник сектора центральноазиатских исследований РИСИ Дмитрий Александров:
– Я бы не слишком доверял заверениям американского представителя, что США не заинтересованы в военно-политическом присутствии в Таджикистане. Хотя в инфраструктурном плане эта страна, конечно, уступает тому же Узбекистану, через который выводится значительная часть материальных средств, а также присутствует американский личный состав. Тем не менее с точки зрения желания США закрепиться в регионе они будут выстраивать отношения со всеми странами. И Таджикистан в данном случае не является исключением. Так что наверняка Блейк обсуждал с таджикским руководством ряд совместных проектов. Можно не сомневаться, что Вашингтон продолжит выделять финансовые ресурсы для дальнейшего вовлечения Таджикистана в орбиту своего влияния посредством участия в северной сети поставок.
Что касается российской базы, то я думаю, что она, несмотря ни на что, останется в Таджикистане. Потому что она нужна не только России, но и нынешнему таджикскому руководству. Просто как фактор внутри- и внешнеполитической стабильности. Вот почему я бы не стал драматизировать ситуацию с проволочкой с ратификацией соглашения по базе. Скорее всего, речь идет о чистом торге. Рахмон хочет выбить из России побольше преференций и уступок.
В Центральной Азии в качестве крупного игрока выступает не только РФ. Например, Китай в последние годы предоставлял Душанбе значительные кредиты, причем под очень низкий процент. Под такой процент и в таком объеме мы никогда и никому не выдавали займы. Можно вспомнить, что активную роль здесь пытается играть тот же Иран или Турция, не говоря уже о США. К сожалению, после распада СССР это направление в течение почти 10 лет выпало из поля зрения нашей дипломатии. Москва им практически не занималась. Хотя в значительной степени именно Россия помогла Таджикистану закончить гражданскую войну. Но как мощный и активный геополитический игрок Россия вернулась, по сути, только в 2000-е годы, когда наше место уже было занято — особенно в сфере формирования элит. В результате, несмотря на то что мы очень серьезно помогаем странам ЦА, Россия вынуждена конкурировать на этом поле с другими глобальными игроками.
Конечно, заработки гастарбайтеров составляют почти 40% ВВП Таджикистана. Но нужно иметь в виду, что финансовые источники, из которых питается элита, далеко не всегда имеют российское происхождение. А понятно, что многое зависит от того, кто спонсирует элиту и работает с ней. Конечно, Москва могла бы перекрыть каналы финансирования основной массы населения Таджикистана. Наверное, тогда Рахмону жизнь медом не показалась бы. Однако тут же возникает резонный вопрос: а в наших ли интересах социальный взрыв в этой стране? Я считаю, что по целому ряду причин это не в наших интересах. Хотя бы потому, что нынешнее руководство Таджикистана — это далеко не худший вариант.
В конце концов, к власти здесь может прийти еще более националистически настроенная элита. Те же американцы и другие силы, которые активны в регионе, не будут безучастными наблюдателями, когда мы будем пытаться сменить власть. Используя «цветные технологии», они провернут вариант, который будет в меньшей степени выгоден для РФ. К тому же организация всякого рода переворотов — это не почерк России. Мы больше ориентированы на созидание и стабилизацию ситуации, чем те же американцы, для которых перевороты и конструирование социальных взрывов — это, что называется, фирменная метода.
Комментарии