Деньги и колбаса при социализме

  В начале 90х годов, на третьей кнопке трехпрограмного радиоприемника были передачи "первого радио". Помню поразившую меня, наверно гениальную передачу.

  Идет журналистка по московской улице и спрашивает прохожих: "Сколько вам надо денег в месяц?". Получает ответы от прохожих в размере от 20 до 100 долларов США. Потом переходит улицу, направляется к красивому, современному офису, получает ответ у охранника: "200 долларов". Затем заходит в кабинет старшего менеджера и получает ответ: "2000 долларов".

  После блока новостей оказывается, что она задавала своим интервьюэрам два вопроса, и ответ на второй сейчас радиослушатели сейчас услышат.

  Второй вопрос звучал так: "А для чего вам эти деньги?".

Поразительно, но весь спектр желающих получать от 20 до 2000 долларов в месяц хотели одного и того же, только разными словами: "Уверенности в завтрашнем дне".

  Вывод напрашивается очевидный - при советской власти уверенность каждого в своем завтрашнем дне была железобетонной. Что гораздо важнее - у нас была уверенность в завтрашнем дне наших детей и внуков, уверенность в будущем всей нашей страны.

  У нас купили эту уверенность дав взамен сто сортов генномодифицированной колбасы, тотальную коррупцию и проституцию. Оттого, что мы ездим не на "Жигулях", а в иномарках в окружении педофилов, не все испытывают счастье.

  Кто как, а я считаю эту сделку обманом.